Они могли бы жить. Ильницкая Тамара Потаповна

Ирина Горбань
Ильницкая Тамара Потаповна

16.12.1946 - 23.8.2014
г. Дебальцево



Раньше мы и не подозревали, как мала карта Донбасса. Вернее, как близко расположены города и посёлки друг от друга. Точно знали, что есть такой город Дебальцево. Знали, что в Дебальцево – узловая железнодорожная станция. Теперь, спроси любого, где находится Фащевка, ответят тут же – в Дебальцево.

Как близки нам стали города, посёлки, сёла, улицы, дома. Близки - по одному горю по единой беде – войне.

Практически все жители Фащевки знали Ильницкую Тамару Потаповну. Кто-то знал, как прекрасного медика, кто-то как отличную жену шахтёра, кто-то – как прекрасного работника склада взрывных материалов на шахте, кто-то как  соседку по улице. Вот сколько вобрала в себя эта чудесная женщина.
Родилась Тамара Потаповна 16 декабря 1946 года в Фащевке. Здесь и закончила десятилетку и уехала поступать в техническое училище в Кадиевку. Всё бы хорошо сложилось после училища, но не глянулась ей эта работа и Тамара решила кардинально изменить судьбу. Она легко поступила в медучилище в Стаханове. Работа медсестры ей нравилась. Но математический склад ума не давал покоя. Тамара Потаповна решила учиться в геолого-разведывательном техникуме заочно.
Окончив техникум, она оставила работу в медицине и перешла на шахту, поступив, а затем и закончив Новочеркасский университет, она стала работать заведующей складом взрывных материалов.

Семья у Тамары Потаповны была обычной. Тёплые отношения сказались на добром воспитании сына и дочери. Всё в семье делалось дружно, с хорошим настроением, часто с песнями. Когда дети выросли, родители не стали их держать под боком. Нельзя лишать ребёнка собственного выбора своей дороги жизни. Сын уехал в Москву, - так поступали  многие. В посёлке было тесно широкой душе парня. Москва приняла его радушно. Дочь вышла замуж и уехала с мужем в Голландию.
Разлетелись дети, как голуби, по своим краям. Остались родители в доме сами.

Но грустить и скучать им было некогда. Работы в доме, во дворе и огороде всегда было много: с ранней весны до поздней осени семейная чета ухаживали за садом и огородом. Часто Тамара Потаповна навещала своих детей. И в Москве была, и в Голландии. Вот там, в Голландии, она и полюбила всем сердцем цветы. Кто не знает родины роз и тюльпанов? Естественно, душа заболела тюльпанами. В первый раз Тамара Потаповна привезла домой несколько луковиц, а когда они прижились, поняла, что это было только начало.

Вот так в Фащевке появилось яркое пятно всевозможных оттенков – огород Потаповны. Соседки диву давались, откуда в ней столько терпения ухаживать как за детьми, за цветами. Но Тамаре Потаповне полюбилось это занятие.
Когда цветов стало столько, что огорода не хватало, она начала раздавать луковицы соседям, знакомым, знакомым знакомых.

А потом в Фащевку пришла война…

Бомбёжки были планомерными, частыми, разрушающими всё и вся. С ужасом наблюдали Иван Григорьевич и Тамара Потаповна за соседними огородами, в которые попадали снаряды. Живого места не оставалось от урожая. Больно было смотреть на свои цветы, побитые случайными осколками.


В тот день бомбёжка была внезапной. Никто не успел спрятаться в подвал. Хозяин дома, Иван Григорьевич,  в это время находился в коридоре, а Потаповна - в летней кухне. Снарядом разворотило крышу дома, вынесло стёкла, разнесло входную дверь.
Когда всё стихло, соседи вылезли из подвалов и пошли по дворам смотреть, все ли живы. Эту процедуру все без исключения делали всегда. Сначала жизни, а уже затем – разрушения и завалы.
Войдя во двор, соседи, конечно, увидели разрушения, но к счастью Иван Григорьевич  оказался жив. В шоковом состоянии его отправили в больницу. Никто не знал, в какую, куда, доедут ли. На нём был один тапок, шорты и рваная футболка.

Тамары Потаповны нигде не было. Соседи обратили внимание, что летняя кухня полностью разрушена, а под завалами лежит тело соседки. То ли от осколка, попавшего в голову, то ли от того, что на неё рухнула крыша, Тамара Потаповна была мертва…

Ни огорода, ни цветника, ни парника, ни единой луковицы тюльпана не осталось. Словно хозяйка забрала с собой всю красоту земную, оставив после себя только добрую память.
Да вот эту дату смерти: 23 августа 2014 года...

Хоронили Ильницкую Тамару Потаповну соседи. Быстро, наспех, между бомбёжками. Детей на похоронах не было. Это Фащевка. Котёл…


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"