Васильчикова А. К

Александр Захваткин
ВАСИЛЬЧИКОВА АННА КИРИЛЛОВНА
1 декабря 1754 – 20 июня 1826


Анна Кирилловна родилась 1 декабря 1754 г. в семье гетмана Малороссии и президента Академии наук, графа Кирилла Григорьевича Разумовского от брака Екатериной Ивановной Нарышкиной. Имя своё получила в честь любимой сестры отца, Анны Григорьевны, которая в 1741 г. вышла замуж за киевского полкового есаула Иосифа Лукьяновича Закревского.

Как-то за обедом у Екатерины II, зашел разговор о ябедниках. Екатерина предложила тост за честных людей. Все подняли бокалы, один лишь К.Г. Разумовский не дотронулся до своего. Государыня, заметив это, спросила его, почему он не доброжелательствует честным людям? – Боюсь – мор будет, – отвечал Разумовский.

Старший брат Кирилла Григорьевича Алексей был фаворитом императрицы Елизаветы Петровны. В 1742 году в подмосковном селе Перово, как гласила молва, состоялось тайное венчание императрицы с Алексеем Григорьевичем. После этого Разумовский поселился в дворцовых апартаментах, смежных с покоями императрицы; по утрам они завтракали вместе.

Кирилл Григорьевич весьма серьезно подходил к вопросу воспитания своих 10 детей. При молодых графинях состояли «мадамы» и к ним приходили учителя, выбранные отцом после строгого отбора. Одаренные от природы две старшие дочери Разумовского, Наталья и Елизавета, стали писать и думать по-французски, с трудом говоря на родном языке.
В противоположность им, красавица Анна, четвертая дочь гетмана, хотя и получила одинаковое с сестрами образование, плохо усвоила воспитание на французский лад. Она до конца жизни осталась простой русской женщиной и с детства уже была богомольна.
Третья дочь Дарья Кирилловна умерла в девятилетнем возрасте.
Все дочери графа Разумовского состояли фрейлинами при императрице Екатерине II, в том числе и пятая дочь Прасковья Кирилловна.
В те времена штат фрейлин был крайне ограничен, их было всего двенадцать. Анна Кирилловна была пожалована во фрейлины осенью 1772 году на место своей сестры Натальи, после её замужества.
Наталия Кирилловна (1747 – 1837)  24 октября 1772 г. вышла замуж за вдовца Николая Александровича Загряжского (1743 – 1821).

В 1773 году Анна Кирилловна вступила в брак с действительным камергером Василием Семеновичем Васильчиковым (1743 – 1808), братом екатерининского фаворита. Их свадьба состоялась в Царском Селе.
Молодые поселились в собственном доме в Петербурге на Миллион-ной д. 22, который муж Анны Кирилловны купил в 1773 году у отставного капитана А. Ф. Апраксина.
После отставки фаворита А.С. Васильчикова, не только он, но и его родственники предпочли удалиться от двора.

Александр Семенович Васильчиков был фаворитом императрицы Екатерины II в 1772-1774 гг. Принадлежал к древнему дворянскому и княжескому роду. Корнет лейб-гвардии Конного полка (с 1765). Весной и летом 1772 г. часто бывал в караулах в Царском Селе, где обратил на себя внимание императрицы и скоро получил золотую табакерку «за содержание караулов».
Затем последовал еще ряд подарков и повышений. В 1772 г. был пожалован в камер-юнкеры, а затем (2 сентября) в камергеры. Во дворце занял комнаты, в которых жил Г. Г. Орлов, причем из опасения внезапного возвращения бывшего фаворита к дверям его помещения был поставлен караул. Сравнительно мало использовал свое возвышение. Екатерина хвалила его умеренность, и сама награждала: ему было подарено 100 тыс. руб., драгоценностей на 50 тыс., 7 тыс. душ крестьян. На Дворцовой площади для него был куплен дом Глазова, но отделка дома не была завершена к тому моменту, когда он удалился от двора; дом был куплен у него в казну за 10 тыс. руб.

В 1778 году Васильчиковы продали свой дом герцогине Е.Б. Бирон и переехали в Москву, которую Анна Кирилловна очень любила.

В 1779 году в Москве Анна Кирилловна родила свою младшую дочь Марию. Гостившая у неё в то время сестра Н. Загряжская, имевшая большое влияние на Васильчиковых, бездетная и желавшая найти приемыша, почти похитила у сестры родившуюся при ней племянницу, и увезла её с собой в Петербург.
Васильчиковы стали добиваться возвращения дочери. Но Загряжская объявила, что в случае, если ей оставят Марию, она сделает её единственной наследницей своего громадного состояния. Васильчиковы решили не препятствовать счастью дочери, а графу К.Г. Разумовскому позже удалось примирить дочерей.
В Москве Анна Кирилловна имела полную возможность предаваться своему влечению к церковным службам и набожной жизни, часто она отправлялась на богомолье к различным русским святыням.
В 1789 году её отец писал сыну:
« Васильчикова сегодня потащилась в Ростов, на богомолье, что весьма странно, ибо в Москве церкви, как рощи, стоят, и любую избирать можно на моление.»

В 1797 году Анна Кирилловна передала все своё состояние мужу, решив принять постриг, но муж ей не позволил и настоял, чтобы она продолжала светскую жизнь.
 Не имея возможности, стать инокиней, Анна Васильевна выбрала жизнь странствующей монахини. Нежно любя отца, она часто навещала его в Батурине, останавливаясь при этом в Киеве, во Флоровском монастыре.
Видевшая Анну Кирилловну в 1806 г. англичанка Марта Вильмот, описывала её, как высокую и величественную даму, одетую в мрачное черное платье, с коралловыми четками в руках, которая «негодует и кается, заявляя о своем намерении предложить богу то, что осталось от дьявола».
Овдовев в 1808 г. Анна Кирилловна постриглась в инокини под именем Агния.
Скончалась в калужском монастыре 20 июня 1826 года.
Похоронена рядом с мужем у Ильинской церкви села Скурыгино Подольского уезда, построенной на средства Васильчиковых в 1781 году.
На её могиле была начертана надпись:
«Против сего места покоится тело Анны Кирилловны, супруги Василия Семеновича Васильчикова и дочери последнего гетмана Малороссии и генерала-фельдмаршала графа Кирилла Григорьевича Разумовского, в инокинях Агнии, род. 1754 года дек. 1, ск. 1826 июня 20»

В браке имела 3 сыновей и 2 дочерей:
Екатерина Васильевна (1773 - 16.10.1816), была первой женой камергера, позднее сенатора, князя Николая Григорьевича Вяземского (1769 - 1846), в 1802 году вышла замуж за родного дядю, графа Л.К. Разумовского (1757 – 1818).
Алексей Васильевич (09.09.1776 - 18.04.1854), дипломат, сенатор, был женат на Александре Ивановне Архаровой (1795 -1855), дочери генерала И.П. Архарова; их сын гофмейстер, писатель и директор Эрмитажа А.А. Васильчиков. Алексей Васильевич служил в Вене под началом своего дяди Андрея Кирилловича Розумовского.
Александр Васильевич (04.05.1777 - 31.05.1842), был женат на Глафире Петровне Зубовой (1776 - 1838).
Мария Васильевна (10.09.1779 - 12.01.1844), фрейлина и статс-дама, с 1799 года замужем за князем В.П. Кочубеем.
Кирилл Васильевич (1781 - 01.08.1827), полковник.

Можно предположить, что на решение Анны Кирилловны принять постриг повлияло случайное совпадение её имени и фамилии с пятой женой Ивана Грозного Анной Васильчиковой, которая так и не став царицею была насильственно пострижена в инокини суздальского Покровского монастыря. После её смерти Иван Грозный разослал по монастырям крупные вклады на её помилование.

В начале XIX века в Калуге действовал только один женский монастырь - Казанский женский монастырь (старый). Основан не ранее 1626 г. Современный адрес: Калуга, Монастырский пер., 1. (ул. Дарвина 13/33)
Очевидно, именно в нем Анна Кирилловна провела последние годы своей жизни.
В 1796 г., когда Анна Кирилловна в качестве странствующей монахини, посещала различные монастыри, умерла игуменья женского калужского монастыря Агния Калужская (в миру Десятова). Очевидно, она предала Анне Кирилловне перед смертью в духовное наследство свое церковное имя, напутствовав её, как только будет возможность исполнить монашеский постриг. В 1808 г. такая возможность появилась, и Анна Кирилловна исполнила завещание Агнии Калужской, став инокиней этого монастыря под именем Агния.