Буква закона и законная буква

Сергей Марфин
Пришёл к нам клиент за удостоверением документа, при котором надо было подтвердить брачные отношения. Свидетельства о браке с ним не оказалось, и нотариус заглянула в паспорт на 14-ю страницу. Каково же было её удивление, когда она увидела, что гр. Иванов женат на гр. Иванове! Такого в её практике ещё не встречалось.

Иванов от такой новости чуть со стула не свалился: Как я сам...на себе? Не может быть!
Но штамп ЗАГСа чёрным по белому демонстрировал его родство, от которого нельзя было даже откреститься. Пошёл бедолага в органы, что сваляли дурака и заявил, что он не хочет быть женатым таким образов: Верните мне законную супругу! 

Можно привести и другие примеры, как в ЗАГСах росчерком пера за ничтожно малые деньги и в короткие сроки меняют пол. С мужского на женский и наоборот. И содеянное не проявляется до тех пор, пока кто-то дотошный не найдёт ошибку. А граждане привыкшие доверять написанному серьёзными организациями, забывают старую истину «Доверяй, но проверяй».   

История эта закончилась благополучно, ошибку исправили, а я в очередной раз подумал, сколько ошибок встречается в именах и фамилиях. Самое интересное состоит в том, что зачастую человек узнает об этом только у нотариуса: Надо же, в паспортном столе оформляли паспорт, как же так?

Одна буковка в фамилии разнится между записью в свидетельстве о рождении и паспортом. Обычно меняются «о» на «а», «и» на «е» и - наоборот. Для нотариуса с точки зрения закона, это совершено разные люди. И пока не будет доказано обратное, любое нотариальное дело не сдвинется с места.

В наших именах нередко встречаются разные написания НаталИя и НаталЬя, с ними постоянно случаются путаницы. Отчества ВалерЬевич и ВалерИевич.

Вершиной творчества клерков от ЗАГСа назову отчество ИгорЬевич вместо Игоревич. Оно встречалось уже раз пять, кто-то настойчиво пытается оставить «ь».

В архиве однажды встретился документ-запрос в ЗАГС об имени Леон. В одних документах указан был Леон, в других – Леонтий. Каким был ответ, никогда не догадаетесь. «Леон - разговорное от имени Леонтий». Получается, что документ, в котором написано Леон, должен иметь язык и разговаривать?

Как правило, человек, у которого обнаружен такой изъян, удивляется, обижается и начинает проклинать всё и вся. Для восстановления «доброго» имени или фамилии ему предлагают обращаться в ЗАГС, а это время и деньги. Если документ выдавался в пределах СНГ – дополнительная морока. Ехать самому накладно, писать заявление в городском ЗАГСе и ждать ответа, очень долго. Можно сделать доверенность на знакомых или родственников, но таковые не всегда имеются.

Вы спросите, для чего я это пишу. В нашем государстве тучи непрофессионалов занимаются бумажными делами, практически не отвечая ни за что. Спрашивается, а почему человек должен исправлять ваши ошибки за собственные деньги, время и нервы? Чтобы отвечать за содеянное, нужен закон, обязывающий чиновника, исправляющего документ, делать это вне очереди и бесплатно. Если таковой уже не работает, то за него несёт ответственность организация в лице главного руководителя, в конечном итоге само государство, не важно в чьем лице.    

С появлением частной собственности в стране родились новые структуры и подразделения, к ним добавились местные законотворцы, и в разы вырос документооборот. Старые кадры махнули рукой на вал методик, правил, руководств, приказов и работают, не всегда справляясь  с поставленными перед ними задачами. Неопытная молодежь с пофигистскими настроениями и чаегонянием в рабочее время тоже не спешит обрести нужную квалификацию. Соответственно растёт процент ошибок.

Есть другая разновидность «неправильных» документов. Когда к ним имеют доступ дети, то происходят некие метаморфозы с бумагой. Она разрисовывается, расписывается и считается недействительной. Нотариус обязательно потребует дубликат. И это не его прихоть, как полагают некоторые граждане, а требование закона. Точно также не принимаются документы, на которых не читается печать.

Снова слышу вопрос, а зачем нам это надо знать? Отвечу. Чем раньше вы увидите и исправите ошибки, тем меньше будет проблем в будущем. Ваши родители, к примеру, в свидетельстве о браке записаны не так как надо. Пока они живы, исправить это просто. После смерти любого из них, бегать придется вам и доказывать, что вы не верблюд.

Кстати, есть отличный вариант избежать вопросов с восстановлением имени-фамилии. Составляется завещание, даже, если наследник один - пишется фамилия, дата рождения без указания родства. Лучший выход, а дальше живите с тем, что имеете в паспорте или в свидетельстве о рождении. 

Проверьте свои документы. Готов спорить, что обязательно найдутся ошибки, о которых я написал.