***

Иллюзия Джека
Утром, идя на работу, мне вздумалось забежать в местную кафешку, заказав себе сэндвич, я пошел в уборную. Там висело большое зеркало, вокруг никого не было, и я упорно смотрел на свое лицо. Затем, мне показалось, что мое отражение повторяет за мной все весьма замедленно. Я, честно говоря, даже немного испугался. Я решил поиграть со своим отражением, я танцевал, корчил рожицы, отражение упорно повторяло все за мной, но потом, отвернувшись на долю секунды, боковым зрением наблюдаю, что отражение не отвернулось за мной в ответ. Я четким голосом произнес:
-Я знаю, что ты здесь.
Если честно, то я ничего не знал и не мог знать. В жизненных ситуациях такой прием срабатывает.
Но в ответ была тишина. Скорее всего, мне почудилось, не выспался, кто знает...
Вернувшись за свой столик, я съел свой сендвич, и отправился на работу.
Я уже немного опаздывал, поэтому, чем ждать такси или маршрутку, я решил добежать.
Мой бег был таким быстрым, что я сшибал с ног прохожих. Все только оглядывались и кричали на меня, но я ничего не слышал - оно и к лучшему.
Я уже не знаю, куда я бегу и зачем. К чему мне работа? Кто это вообще только придумал? Учеба, работа, работа, работа. А когда жить? Где время на жизнь?
Я не обязан делать то, что не хочу. Я не обязан. Не обязан. Не обязан. Приговаривал под нос себе я. Я решил закричать, и я это сделал. Я остановился, отдышался, и во весь голос закричал: "Я НЕ ОБЯЗАН!". Ловя на себе ошеломленные взгляды прохожих, я принялся бежать дальше. Я пробегал какие-то домишки, магазины, заброшенные здания. Я увидел машину, прямо врезанную в столб, я направился прямиком к ней. Машина была довольно-таки старовата, Cadillac Deville 1976 года. Мне всегда нравились старые вещи, они напоминают о тех золотых временах, когда люди были свободны, когда никто не думал о том, что будет после, люди грабили банки, заводили короткие романы, пробовали экстази и ловили настоящий кайф. Ну а что сейчас? Сейчас наркотики уже не считаются чем-то недоступном, их можно в любой момент заказать у паренька за углом. Грабить банки уже не так влечет, люди нашли вещи покруче этого - интернет. А короткие романы уже вошли во вкус, дабы так и должно быть, ничего удивительного. Именно поэтому мне было противно находится здесь, в этом времени, с этими алчными людьми, которые думают только о деньгах и о том, чтобы побыстрее зайти в интернет и зависнуть там.
Я открываю дверь, она скрипит так, будто ее никто не трогал лет эдак 20. Там висело маленькое зеркальце, я посмотрел на свое грязное от пыли лицо, и взялся за руль. И тут я заметил, что отражение вновь не повторяет за мной. Оно сидит, и ехидно улыбается, будто я - ничто, будто все в этом мире - ничто. Я упорно смотрю, щипаю себя, чтобы убедиться, что это все происходит в реальности. Оно не исчезает, от щипков больно. Я уже даже жалею, что это не сон. Не знаю, что меня сподвигло, но я со всей силы ударил зеркало, оно разлетелось на маленькие частички.
Я попытался завести мотор, и чудо! Он завелся! Я включил радио, и под музыку ехал, не знаю куда и зачем, мне было все равно.
Я поворачиваю голову на соседнее сиденье, там сидит человек. Одет во все черное, тонкие и ясные черты лица, он молчит - меня пугает это. Больше меня пугает то, что я его вообще вижу. Он продолжал ехидно улыбаться, смотря на меня. Я не выдержал, и сказал:
-Кто ты? Почему ты преследуешь меня? Ты вылез из того маленького зеркальца?
Он продолжал молчать, его улыбка расплывалась у меня в глазах, он отобрал у меня руль, и, как я понял, решил исполнить нашу смерть.
Я кричу:
-Ты что творишь, идиот?! Мы погибнем из-за тебя! Да что ты за ублюдок такой?
Он убрал руки от руля, смотрит мне прямо в глаза, и испаряется. Да-да, испаряется! Я не двинулся умом, передо мной сидел человек, а затем он испарился в воздухе! Я сам себе не верю, но мои глаза тычут мне на увиденное.

Может, я переутомился? Так хочется в это верить. Мы всегда ищем какие-то причины, все что угодно, но только не осознаем тот факт, который врезается нам прямо в лоб.
Я, как ни в чем не бывало, взялся за руль, и принялся ехать дальше. По пути мне приглянулся маленький домишка, он был заброшенный, но с виду уютный. Я решил там остановиться на пару деньков, чтобы наконец решить, куда мне податься дальше.
Дверь была не заперта, и я без какой-либо опаски зашел, внутри он был такой же уютный, как и снаружи. Там висело много картин с природой. Они были простые, но что-то в них меня завораживало. На удивление, дом был убран, будто там кто-то живет, но даже это меня не останавливало.
В комнате была одна большая кровать, книжная полка, тумбочка. Чем-то напоминает минимализм, который я обожаю всей душой. Кажется, я нашел место, где мне хочется остаться. Место, где я чувствую себя уютно.
Я так устал с дороги, что сразу бросил свое тело на кровать и погрузился в тот мир, где я могу летать.

Проснулся я оттого, что почувствовал, будто на меня кто-то смотрит. Такое часто было у меня в детстве, просыпался посреди ночи, резко вскакивал с кровати, но никого не видел, и укладывался спать обратно. Как бы мне хотелось, чтобы сейчас случилось точно также.
Я открываю глаза, передо мной тот ублюдок из машины. Я ошарашено смотрю на него, пытаюсь придти в себя, он же продолжает ехидно улыбаться.
Он молча ушел, и вернулся уже с заваренным кофе, поставив его на тумбочку.
Я, с неким презрением, говорю:
-Ты заварил мне кофе? Ты нас хотел угробить, а теперь приносишь мне кофе в постель?
Он взял бумагу, ручку, и нацарапал что-то, затем протягивает бумагу мне, там было написано:
"Я не хотел нас угробить, я хотел убедиться, что ты настоящий."

Я перечитал эту фразу раз 7, периодически посматривая на него. Стоя в ступоре около 10 минут, я все же собрался со своими мыслями, и сказал ему:
-Ты удивишься, если я скажу тебе, что у меня есть сомнения, настоящий ли ты? А может, ты плод моего воображения, который думает, что я его плод воображения?
У меня голова уже кипит от такого поворота событий, может, я и вправду двинулся умом?
Он снова хватает ту бумагу, берет второй листок, третий. И наконец отдает мне:
"Нет, ты не понимаешь. Я не плод твоего воображения, и ты не мой плод воображения. Нет вообще никаких плодов воображения. Есть параллельные вселенные, некоторые их видят, но думают, что им причудилось, а некоторые вообще ничего не видят. Я - это ты. Правда в другой вселенной, внешне мы различаемся, потому что жизнь меня погоняла побольше твоего. Я лишь хотел убедиться, что мне не чудиться, что ты реален, поэтому я тогда повел себя так в машине. В нашей вселенной люди не умеют разговаривать, и не умеют делать никаких выражений лиц, кроме ехидной улыбки, поэтому, я не намерен был причинить тебе что-то плохое, и в голове у меня не было ничего плохого. Я прошу прощения за то, что напугал тебя."

Я задумывался о существовании параллельных вселенных раннее, но не был до конца уверен, пока не увидел его и все, что он написал. Мысли о том, что это все бред - не покидают меня.
После долгого молчания, я решил, что хочу увидеть это. Хочу увидеть ту самую параллельную вселенную. Мне нечего терять в этой вселенной, потому что у меня ничего нет. У меня нет ни друзей, ни любимого человека, ни родителей. Нет никого, ради кого бы мне захотелось остаться. У меня не было друзей с самого детства, как и любимого человека. Я рос без отца, мать мне так и не сказала, что с ним случилось. Точнее, не успела сказать. Она совершила самоубийство, когда мне было 17 лет. Мы с ней были не в особо теплых отношениях, но ближе неё у меня никого не было.

Я с уверенностью говорю ему:
-Я хочу отправиться туда с тобой. Докажи мне, что все, что ты говоришь - правда.
Он, расплываясь в ехидной улыбке, вновь принялся писать на бумажке свой ответ:
"Тебе предстоит приложить для этого не мало усилий. Первое, что тебе нужно сделать - это замаскировать свое лицо. Они не должны понять, что ты другой. Они не должны понять, откуда ты взялся. Иначе случится непоправимое...и мне жаль, я не могу рассказать тебе всего. Ты должен подойти к зеркалу и смотреть не на свое отражение, а сквозь него. Когда ты перестанешь видеть там себя, то закрой глаза, а затем вновь открой.
В той вселенной мы не сможем разговаривать, поэтому, я хочу предупредить тебя сразу...очисти свой разум, от всех мыслей, рассуждений и всего прочего, потому что они умеют читать мысли. Они смогут легко распознать тебя, если ты начнешь думать."
Я был ошарашен. Больше всего меня волновало кто "они" и осознание того, что это все, кажется, реально. Возможно ли не думать? Как я буду находится в параллельной вселенной, с параллельным мной и не думать? Интерес берет надо мной вверх, я иду к зеркалу и делаю все по его указаниям.
В детстве, когда я смотрел на свое отражение в зеркале, то мне всегда казалось, что передо мной совсем иной мир, иная вселенная...

Я наблюдал, как прямо передо мной все, окружающее меня - исчезало. И на этом месте появлялось что-то невообразимое.
Я чувствовал запах сырости и гнили. Передо мной мокрые стены и полы из дерева. Из мебели ничего не было, только скомканная грязная простыня, валявшееся в самом темном углу этого места и зеркало, в которое я смотрел, когда был там, только оно было все в пыли. Я и подумать не мог, что этот тот самый уютный домик.
Я захотел заговорить с тем нечто, что перенес меня сюда, но я не смог произнести ни звука, будто я никогда и не умел говорить. И тут я неожиданно вспомнил, что я даже не спросил его имени...
Он подал мне сигнал в голову, он обозначал, что у него нет имени, в этой вселенной нет ничему имени, нет слов. Тишина. Вечная и безумно жуткая тишина. Все, чего я так боялся в детстве - это тишины и полной беспомощности.
Значит, они общаются с помощью сигналов. Значит, он слышит мои мысли. Значит, мне нужно прекратить думать, чтобы никто другой не услышал меня.

/продолжение следует/