Встреча с волком

Жека Никитин
   Повесть-быль.            


                Эту историю мне рассказал мой дядя. В далеком 1935г, он служил на границе в Дальневосточном округе. Глухая тайга там тянулась на сотни километров и зверья разного было в то время видимо-невидимо. Недалеко от их заставы, по тем меркам, находилась соседняя застава, всего – то километров десять. Но тогда асфальтированных дорог не было, да и проселочные никто не чистил в зимнее время, а заменяла их зимой узенькая тропинка, которую раз, два в неделю протаптывали служивые и за зиму эта тропка превращалась в узкий коридор с высоким стенками.
                Так вот вызывает начальник заставы моего дядю и отдает приказ: «Нужно отнести пакет на соседнюю заставу потому, как связь почему – то прекратилась, а заодно визуально посмотри, может дерево где упало и провод оборвало». Дядя мой как было положено в армии, ответил:  «Есть» и пошел выполнять приказ.
               Одев тулуп, шапку и валенки отправился в путь, с собой выдали только штык-нож. Утро было в этот день солнечное, морозное, легкая дымка струилась между деревьями застилая еле заметную тропку, которую замело накануне и двигаться в тяжелых и подшитых валенках было трудновато, но приказ – есть приказ и его нужно было выполнять. Снег в солнечных лучах искрился и было больно глазам, яркий свет не давал возможности открыть шире глаза и это вносило еще больше дискомфорта при движении. Пройдя по тайге часа два, он почувствовал усталость и присел отдохнуть на сломанное дерево. Потом достал нож и решил срезать палку потолще, чтобы было проще передвигаться , снег вокруг был глубокий и нужна была дополнительная опора.
              Срезав палку , он начал ее выстругивать для удобства, как вдруг сзади тропы услышал грозное рычание. От резкого поворота и неожиданности, нож вылетел у него из рук и отлетев далеко в сторону погрузился в рыхлый снег. Искать его в то время не было возможности, волк стоял на тропинке в семи метрах с ощеренной пастью. В руке у дяди осталась только выструганная палка и в это время он понимал, что палка не спасет, волк был крупный и голодный. Кричать, звать на помощь, тоже было бессмысленно, несколько километров отделяло его и от своей заставы и от соседней.
              Моментально, из подсознания выскочил рассказ старослужащих сослуживцев, что делать если такой случай может повториться, видимо подобные моменты были и раньше. А рассказывали ему , что несколько лет назад один пограничник спас себе жизнь, ухватив волка за язык и держал его таким образом, пока не подоспел наряд, но в то время они были близко. А в ситуации с дядей, помощи ждать было неоткуда.
              Волк медленно щерясь приближался и дядя выставил вперед палку, когда волк приблизился на расстояние около двух метров, замахиваться было бесполезно, зная силу и реакцию зверя. Волк медленно приблизился к палке и схватив ее за край, стал перехватывать ее и двигаться ближе к дяде. Что творилось в его душе, можно было только догадываться, но в последний момент, он собрался с духом и в момент, когда пасть оторвалась от палки, чтобы вонзиться в его тело, он молниеносно схватил волка за язык и намертво сжал его. В то время по его рассказу никакая сила не заставила бы его разжать свою руку. Одновременно с этим он почувствовал через плотную меховую варежку острую боль сомкнутых челюстей волка, но и волк ошалевший от неожиданности и от боли не мог сильно сжать челюсти.
               Выждав какой-то момент, дядя понял, что нужно как-то двигаться потому, что день зимой короткий и нужно успеть до ночи, ведь у этого волка могли быть рядом его соплеменники. Но выть он не мог, а стало быть позвать их тоже. Они двинулись  в сторону заставы назад т.к расстояние было в обратную сторону меньше и как это не странно, волк послушно пошел за ним. Рука онемела и от мороза и от напряжения, с которым он сжимал язык зверя, но ослабить хватку, значит подписать себе приговор.
             Возвращение назад потребовало гораздо больше времени и только к вечеру, уже почти в полнейшей темноте, он притащил «серого» на заставу. Сослуживцы увидев такое зрелище оторопели от неожиданности и наконец обретя осмысление связали волку лапы и сказали дяде, чтобы он отпустил язык зверя, но рука не слушалась. Его отрывали от волка вчетвером.
            И даже спустя неделю, он не мог управлять своей рукой, такой сильный был спазм, но постепенно все прошло и забылись события и только спустя десятилетия, как- то сидя вечером у костра , он рассказал мне эту историю. Насколько она правдива, не могу судить, но дяде я всегда доверял.