Возрождение казачества на Тереке

Еремин
      В феврале 1990г. Н.М.Еремин, В.В.Коваленко, А.Д.Стороженко побывали в городе Нальчике, на учредительном собрании общества русской истории и культуры Кабардино-Балкарии «Вече». 23 февраля собрался оргкомитет и инициативная группа по созданию Терского союза: Еремин Н.М., Цирулин А.А., Плотников И.Т., Мартыненко, Стороженко А.Д., Бычков А.И., Юзикеев Ю., Чернягин Ф.Ф., Лиховидов В., Могилин В.Г., Борисов В.Г., Уманцев А.И., Хлебников И.И., Бектимиров М., Лесных В.А., Хомутников В.А., Коваленко В.В.
На втором заседании была единогласно поддержана выдвинутая кандидатура Мащенко Юрия Михайловича из станицы Червленной на должность атамана ТКС. Казачий круг был намечен на 10 марта с 10  до 12 часов дня в станице Шелковской в  здании Дома культуры, на месте которого ранее была церковь во имя Варвары-Великомученицы.
   
      Исполком Шелковского районного Совета народных депутатов дал разрешение на проведение учредительного собрания (по сути дела Круга казаков).
      На учредительном собрании – Круге присутствовали 425 человек. Это, в основном, казачье население – русские 354 человека; кроме этого присутствовали ногайцы – 12 человек, чеченцы – 15 человек, грузины – 5 человек,  даргинцы – 2, татары -2, осетины – 2, армяне -2,  кумыки -1.
Открывал собрание Еремин Н.М.. Он же познакомил станичников с Программой и Уставом Терского казачьего союза.
В его обсуждении приняли участие Дорошенко Василий из станицы Новощедринской, Мащенко Ю.М. , Стороженко А.Д.(станица Червленая), Гриднев С.И. (ст. Шелковская), Кальченко В.М. (ст.Гребенская). Запоминающейся была речь Кулебякина С.А. урожденного станичника Червленой:
«Слово и присяга, данные казаком,  не нарушались. В Великую войну с германцами казаки в плен не шли, а захваченных раненых и контуженных сразу же враги убивали.
Революции стали трагедией для гребенцов.  Их расстреливали и скопом и врозь.
Стреляли за то, что служили Царю, стреляли, что надел черкеску, стреляли за то, что не сдал ружье и кинжал, стреляли просто так без суда и следствия, не вынимая пистолета из кармана».
Троцкий и его последыши стремились извести казаков под корень. И казалось,  что терские станицы исчезнут навсегда. Но в годы сражений с фашизмом казачьи полки встали на защиту Родины. Сотни моих станичников не вернулись на Терек»
Кулебякин предложил обратиться в Верховный Совет ЧИАССР с просьбой дать согласие на возвращение Шелковского и Наурского районов в состав Ставропольского края. (Прим. Вечером того же дня казак Кулебякин был жестоко избит в ст. Червленной неизвестными).
Предложение вызвало горячее одобрение казаков.
Возгласом «Любо!» была принята к голосованию кандидатура Мащенко Юрия Михайловича и он стал первым атаманом, избранным народным волеизлиянием терских казаков.
       В решении Круга было записано, что нужно созвать более представительное собрание казаков в станице Червленной в мае этого же года.
Пением Гимна терских казаков «Между серыми камнями…» Круг завершил свою работу.
         
        Спустя десять дней во Владикавказе прошел Малый Круг терцев. Стала выходить газета «Терский казак».
12 мая 1990 года Терский казачий Союз был преобразован в Терско-Гребенской отдел Терского казачества на  VI Червленском съезде.
        На нем присутствовал и освятил о. Петр (Нецветаев,) благочинный православных церквей  Чечено-Ингушетии.
        29-30 июня в Москве в Доме культуры завода «Серп и молот» открылся Большой казачий Круг. На нем присутствовали и активно   работали Кальченко Михаил Михайлович, Еремин Николай Михайлович, Мащенко Юрий Михайлович, Коваленко Владимир Васильевич, Малаев Виктор Капитонович, Филипченков Иван Петрович.
       В сохраненном архиве писаря казачьего  Правления есаула Еремина Н.М. сохранились подлинные документа возрождения казачьего духа и веры православной на Тереке в те, уже в жизнь целого поколения, далекие годы.
       27 октября 1990 г. о. Александр освятил храм во имя Варвары великомученицы, покровительницы шелковских казаков. Храм и до 2018 г. располагался в доме есаула Карина.
 Казакам придется испить горькую чашу разочарований и потерь в новые смутные годы, многие погибнут, но и оставшиеся свободными терцы свято будут прилагать  свои  силы для сохранения не только жизней близких, но и силы духа для служения Отечеству.