Несбывшиеся мечты

Андрей Демидов 2
                Несбывшиеся мечты
           ( На фото: Елшин, Головкин и другие)

Многим казалось, что Манифест 17 октября, всемилостивейше дозволив многопартийность и выборную Госдуму, почти приблизил Россию к созданию заветного гражданского общества. Но горизонт оказался, как всегда, недосягаем. Первой пощечиной общественному мнению стал роспуск I Госдумы за излишний либерализм. Так же неуважительно царь поступил и со второй Госдумой, показывая, что ему глубоко плевать на мнения и привязанности собственных граждан. Даже слепой мог увидеть, что дарованная свобода являлась лишь политическим маневром, чтобы сбить волну революции. Царю сразу припомнили все грехи. Дадим слово А.Ф.Кони: «Мне думается, что искать объяснения многого, приведшего в конце концов Россию к гибели и позору, надо не в умственных способностях Николая II, а в отсутствии у него сердца, бросающемся в глаза в целом ряде его поступков. Достаточно припомнить посещение им бала французского посольства в ужасный день Ходынки (смертоносная давка во время коронации), когда по улицам Москвы развозили пять тысяч изуродованных трупов, погибших от возмутительной по непредусмотрительности организации его «гостеприимства», и когда посол предлагал отсрочить этот бал».
Самарская интеллигенция переживала потерю уважения к царю как личную трагедию. Вот что писал об этом присяжный поверенный Самарского окружного суда Александр Григорьевич Елшин: «Старая власть без кровавой борьбы не сдаст свои позиции, и государство суждено оставаться еще некоторое время в рамках архаического строя. Старая власть взяла на себя новый грех – помешать естественному мирному росту России и формированию гражданского общества. За это страна поплатится расстройством государственной жизни, а монархия своим существованием. С изданием положения 3 июня 1907 г. все живое было подавлено...»
В условиях реакции, когда широкая общественная деятельность стала удушаться карательными органами, партии начали менять свою тактику. Так, самарские кадеты, не имея возможности воздействовать на верховную власть, обратились к местным проблемам. Они верно поняли, что сохранить уважение среди населения в черное лихолетье, можно лишь защищая конкретные интересы живых реальных людей. Большим подарком губернскому городу стала специально разработанная конституционными демократами муниципальная программа. Она актуальна и по сей день.
Кадеты заявили о необходимости заменить всю городскую избирательную систему, действующую в соответствии с положением от 1892 года. Необходимо отменить имущественный ценз, - заявили члены партии Народной свободы, - все горожане равны, невзирая на пол, общественное положение и толщину кошелька. Каждому по одному голосу, начиная с 21 года. Вторым принципом стало укрепление городской власти, придание ей большей самостоятельности и жесткое разграничение полномочий с центральной властью. Для этого необходимо, чтобы гласные Думы и сам городской голова, после успешного избрания, не утверждались вышестоящим начальством, как это практиковалось в то время. Вся местная милиция должна перейти в полное подчинение городской Думе, но при этом Самара берет на себя все расходы по ее содержанию. В то же время город не должен строить воинские казармы и оплачивать содержание гарнизона, так как это дело казны, ведь армия подчиняется Верховному главнокомандующему. Далее городская Дума должна иметь полное право сама назначать налоги на частных лиц, общественные организации и производство.
Стержнем налоговой платформы становится взимание податей лишь с прибыли на основе прогрессивного налога. Сам городской бюджет строился на обложении налогами доходов с городских предприятий. Третий принцип программы – это общественная целесообразность, то есть все решения Думы принимаются во имя процветания города и его жителей. Так, городская Дума имеет право забрать в общественных интересах любые частные владения «за вознаграждение по справедливой оценке». Кадеты не воспринимали частную собственность по поговорке «Что хочу, то и ворочу». В соответствии с принципом общественной целесообразности от всех налогов с дохода освобождались «предприятия и заведения, обслуживающие общественные нужды населения, например, службы канализации, водопровода, общественного транспорта, электричества и телефонных сетей». Также от налогов должны были освобождаться предприниматели и потребкооперации, разрушающие монополии и борющиеся с дороговизной.
Четвертый принцип программы – обеспечение всех граждан жильем. Решение этой задачи осуществлялось по нескольким направлениям. Предполагалось сокращение налога с доходных домов, согласование квартплаты с суммой, необходимой на постройку, содержание, ремонт сдаваемого дома. Помимо этого планировалась поддержка строительных кооперативов, а также возведение на деньги городского жилищного фонда, сдаваемого в основном малоимущим. Лозунг кадетов таков: «Доступная цена дома с образцовыми дешевыми квартирами».
Пятый принцип – социальная защита населения. Обратимся к самому тексту документа: «Город учреждает особые городские рабочие справочные бюро, где выдаются бесплатно справки по вопросам страхования на случай несчастья, потери трудоспособности, старости. Для безработных организуется общественный труд, особенно зимой. Город издает постановления, направленные на охрану жизни и здоровья рабочих, к ограничению от несчастных случаев... Город обеспечивает своевременной бесплатной врачебной и больничной помощью рабочих, восьмичасовым рабочим днем, ежемесячными отпусками с сохранением содержания, учреждает пенсионные кассы на началах страхования, предоставляется свобода в создании профсоюзов». В принцип социальной защиты населения входит также забота о здоровье граждан: «Устройство канализации и водопровода в беднейших кварталах, предместьях и поселках, с предоставлением населению пользоваться ими бесплатно или за малую плату. Устройство образцовых народных бань, купален, прачечных. Беднейшим – бесплатно. Устройство столовых и образцовых ночлежных домов. Открытие аптек с отпуском лекарств по действительной стоимости. Бесплатная дезинфекция квартир при заразных заболеваниях. Содержание улиц, рынков в чистоте. Бесплатные лекарства и медицинская помощь нуждающимся. Открытие приютов для дряхлых, сирот, калек с отменой всех сословных привилегий. Открытие молочно-питательных пунктов с отпуском хорошего молока для грудных детей по низким ценам. Устройство летних колоний и дач для школьников и больных детей нуждающегося населения. Бесплатные похороны на счет города».
Шестой принцип кадетской программы направлен на охрану детства и заботу о подрастающем поколении: «Общеобразовательная школа должна быть единой без подразделения на низшую и среднюю, обучение должно быть общедоступным, бесплатным и обязательным. Учебные пособия выдаются бесплатно, снабжение детей бесплатным горячим завтраком, устройство при школах бань, теплых ванн, купален. Нуждающиеся дети снабжаются обувью и одеждой. Преподавание ведется образцово, согласно последним требованиям науки. Детей не должны переутомлять и заваливать работой. Программа преподавания должна быть подвергнута серьезной переработке. В школах поощряются все виды спорта. Детям дошкольного возраста обеспечить образцовые бесплатные сады и ясли. Наиболее способным ученикам предоставляется возможность продолжить образование на счет города».
Седьмой принцип – ликвидация безграмотности взрослых, широкая культурно-просветительская работа. Для решения этой задачи кадеты предполагали устройство широкой сети воскресных школ, профессиональных и общеобразовательных вечерних курсов, введение системы народных университетов. Планировалась поддержка из городского бюджета народных театров, оперных студий и различных общественных развлечений, а также публичных библиотек.
Восьмой принцип муниципальной программы партии Народной свободы звучал примерно так: «Самара – город для всех». Здесь предполагалось замощение и освещение окраин, поливка улиц, разведение садов, скверов, парков с бесплатным посещением, открытие пешеходных зон, бульваров, проспектов, озелененных березами, липами, вязами и соснами, создание бесплатных городских пляжей и купален.(ГАСО,Ф.352,оп.2,д.1,с.38)
Как видим, либеральные партии работали тщательно, стараясь отразить интересы россиян, достучаться до каждого. При этом они предлагали социальный мир, спокойствие, благополучие, пытались добиться целей без потрясений. Их противники – функционеры партии нового типа бросали бомбы, грабили банки ради выполнения своих сомнительных задач, демонстрировали откровенную бесчеловечность и при этом добивались больших успехов и усиления своего политического веса. В чем же причина? Неужели большинство людей в стране не отличалось здравомыслием или хотя бы не обладало инстинктом самосохранения? Дело, скорее, в другом. Большевистская партия нового типа врезалась в общество, как кинжал в масло, противопоставляя аморфному, склонному к плюрализму обывателю силу централизованной организации с ее жесткой дисциплиной и строжайшей субординацией функционеров.
Либеральные партии тонули в болтовне и интеллигентской мягкотелости. В одном лагере царило тоталитарное подчинение и вождизм, а в другом разброд, шатания и склоки. Либералы показывали себя наивными детьми на фоне уже давно сложившейся и действовавшей с 1898 года РСДРП. Насмерть резались между собой «октябристы». Скандалы постоянно выплескивались на страницы партийной газеты «Голос Самары»: то М.Д.Челышев клеймил городского голову Д.К.Мясникова, вытаскивая на свет целое явление «мясниковщину», в другом номере уже на чистую воду выводили семейные дрязги самого М.Д.Челышева и начинали вспоминать время Мясникова с ностальгией. Тут же приводился анекдот-совет, мол, самарцам лучше комаров с тела не сгонять – эти насосались и просто сидят отдыхают, а если новые прилетят – до смерти загрызут.
Тут же все враги объединялись против кадетов, которые отвечали им тем же. Читаем дневник секретаря партии Народной свободы А.Г.Елшина: «...мы сильно были обескуражены интригами Соловейчика, устроившего собрание своих знакомых и создавшего центр комитета кадетской партии, где он занял пост председателя вместо меня... Вся эта история отозвалась во мне чрезвычайно болезненно. Я как-то окончательно убедился, что я не гожусь для политической борьбы, что я слишком белоручка и что мне лучше держаться подальше от жизненной склоки... Чувствую, что утратил вкус к общественному делу... Во время большевистского натиска я перестал уважать русское общество и русскую интеллигенцию».
Если Александр Григорьевич говорил об этом с болью и горечью, то помещик Самарской губернии В. Ульянов злорадствовал, мол, интеллигенция – это не мозг нации, а ее г...о. Его сторонники в Самаре тренировались в стрельбе из револьверов на Голодной гриве, пустынном каменистом островке напротив Засамарской слободы. Донесения полиции приобретали все более угрожающий характер: «10 июля 1907 г. село Склоково, Самарский уезд. На пчельнике крестьянина Н.А.Гурьянова полиция обнаружила несколько винтовок и револьверов, принадлежащих крестьянской боевой дружине».(ГАСО,Ф.468,оп.1, д.984,с.4). В это же время жандармы обыскивали явки, пытаясь задержать опасного преступника вооруженного беглеца из Витебской тюрьмы Р.А. Хайкинда. Нелегалы бежали на Волгу не случайно. Здесь располагался подпольный центр по изготовлению фальшивых документов. При обыске 26 августа 1907 года в квартире В.И.Тарасова (кличка Зубастый) обнаружены материалы паспортного бюро Самарского комитета РСДРП. Среди предметов было 26 различных печатей, готовые паспорта и чистые бланки, удостоверения, талонные книжки на сбор членских взносов. (ГАСО,Ф.468,оп.1,д.996,с.1).Ситуация усугублялась покушением на командующего Самарским гарнизоном генерала Сергеева и убийством начальника жандармерии полковника Боброва.
Казалось, в самом воздухе витало что-то страшное, необратимое. А.Г.Елшин пророчески писал в своем дневнике: «В переходное время роль наших партий становится до чрезвычайности ответственной: та или иная тактика предопределяет дальнейший ход событий. Неумелая или ошибочная тактика может привести к государственной катастрофе».