Сценарий для одной европейской страны... Эпилог

Игорь Срибный
Э П И Л О Г

     - Товарищ Сербин, вы с сентября 1937 года, когда страна отправила вас в Испанию, находитесь в Европе,  встречаетесь с разными людьми, по моему заданию изучили данные, поступающие из различных зарубежных резидентур, и данные, которыми располагают наши органы госбезопасности, - Сталин по привычке расхаживал по кабинету, указав генералу на стул. – Я хочу знать результат вашего анализа, конкретный вывод на сегодняшний день. Я хочу твердо знать, куда пойдет Гитлер завтра – на Восток или же на Запад. Думаю, вас ознакомили с выводами Политбюро о том, что нам не стоит ожидать нападения Германии в ближайшее время. Но каково ваше мнение?

     - Товарищ Сталин! – Сербин встал.

     - Сидите, прошу вас! – Сталин сердито взглянул на Сербина. Он не любил ходить мимо людей, которые были гораздо выше него ростом.

     - Товарищ Сталин, - Сербину было неловко сидеть в присутствии вождя, но он вынужден был подчиниться. – Ко мне приходит информация из аппаратов рейхсмаршала Германа Геринга и рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Источники в этих немецких госорганах работают безукоризненно, и у меня нет оснований подвергать их данные сомнению. Так вот, речь о нападении на Англию в штабах вермахта не идет. Готовятся карты  СССР. Штабисты упорно разрабатывают планы вторжения…

     - Грош цена вашим информаторам, товарищ Сербин! – Сталин по непонятной для Сербина причине занервничал. – Мне доложили радиоперехват финнов. Они друг дружке докладывают, что уже готовы блокировать Ленинград с севера, что у них идет мобилизация, а командный пункт финской армии перебазирован в бункер под Хельсинки. И что по вашему, я должен этому верить?!
 
     - Товарищ Сталин! – Сербин снова встал со стула, и на этот раз вождь смолчал. - Вся сумма полученных моими людьми материалов свидетельствует о том, что руководство Рейха приняло политическое и военное решение о нападении на СССР. Мой агент из штаба ВВС Германии "Старшина" сообщил о том, что все приготовления к вторжению закончены и вермахт ждет приказа о нападении. Из аппарата Гиммлера агент "Брайтенбах" также передал информацию, которая однозначно свидетельствует о подготовке к нападению. Кроме того, я по вашему заданию проанализировал данные, поступающие из периферийных органов госбезопасности Украины и Белоруссии. Постоянно в центр идут доклады о том, что в приграничных с Россией территориях идет постоянное пополнение немецких частей боевой техникой и людьми, готовятся средства переправ, полевые аэродромы…

     - Сербин, вы понимаете, какую ответственность сейчас возлагаете не на себя, нет! – Сталин встал напротив Сербина, сверля его тяжелым взглядом. – Вы сейчас возлагаете колоссальную ответственность на товарища Сталина! Я ведь должен принять решение, верно? А если все же ваши информаторы где-то чего-то не поняли? Или поняли, но не так? Вы понимаете, что будет?! Какой вой поднимется на задворках Европы, вы можете себе представить? Стоит мне двинуть к западной границе хоть одну дивизию, и тут же на СССР польется поток  обвинений в развязывании войны, в ее первом шаге. Если мы начнем осуществлять  упреждающие меры, СССР мгновенно окажется агрессором. Мы стоим перед угрозой войны на два фронта – на Западе и на Востоке. Вы это понимаете, товарищ Сербин?

     - Товарищ Сталин, я вам докладывал неоднократно свои соображения по этому поводу, и нет нужды повторять их. Но сегодня я могу доложить даже направление главного удара вермахта, - голос Сербина был тверд. - Группа армий "Север" через Прибалтику должна будет захватить Ленинград и после этого повернуть на Москву. "Наводить порядок в Ленинграде" планируется уже финскими войсками во главе с Маннергеймом. Таким образом, наши документы четко и выпукло показывают всю ситуацию по подготовке Германии к нападению.

     - Ни черта ты не понял, Сербин! – Сталин взял папиросу из пачки и прикурил. – Ты и Жуков – два сапога – пара. Тот тоже мне все уши прожужжал своими требованиями о немедленном перевооружении войск на западной границе.  Не можете вы оба уразуметь, что нельзя нам сейчас делать никаких резких движений на Западном направлении. Дай только повод – и Черчилль тут же начнет действовать заодно с Гитлером, чтобы совместными усилиями подавить агрессию СССР. Такой вариант ты не рассматриваешь, генерал? А я вот вынужден рассматривать. Сейчас, когда мы демонстрируем всему миру наше миролюбие, мы тем самым выкручиваем руки Гитлеру, не давая ему ни малейшего повода для агрессии. Но стоит нам хоть раз лязгнуть металлом…  Ты понимаешь, о чем я говорю, товарищ Сербин?

     - Товарищ Сталин, - Сербин понимал, чем рискует сейчас, но промедление было подобно смерти. – Гитлеру не нужны поводы для начала агрессии, поверьте! Его войска уже готовы перейти границу СССР.  Немцы активно подвозят к нашей границе боеприпасы и складируют их прямо на грунт, что для военного человека означает, что отсчет времени  уже идет не на недели, а на дни.

     - И что, по-твоему, должен в этой ситуации делать товарищ Сталин? Ударить первым?! Опередить Гитлера? А ты понимаешь, чем это кончится?! На СССР навалится все Европа! Наша армия будет вынуждена воевать со всеми европейскими армиями одновременно на всех фронтах! Сожалею, но это нам не по силам, Сербин. Мы не осилим всю европейскую рать…

     - И все же нам придется воевать со всей Европой, которая в скором времени будет полностью оккупирована Германией, - сказал Сербин. – И Гитлер погонит эти полчища на СССР, можете не сомневаться, товарищ Сталин. Они все будут воевать на стороне вермахта – Италия, Испания, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Австрия, Албания, Финляндия, Болгария…

     - Ну хватит! – прервал его Сталин. – Это уже бред! Ты не отдаешь отчет своим словам.

     - Наоборот, товарищ Сталин! - Сербин решил идти до конца. – Все будет так же, как и во времена Наполеона: наша страна в скором будущем  будет подвергнута совместному нашествию объединённых си  Европы, получивших еще в 1930-м году благословение католического первоиерарха Пия XI на покорение «безбожной», на его взгляд, России. Сдавшаяся без боя Чехословакия уже сейчас стала настоящей оружейной мастерской для Третьего рейха. Там ведь существует мощная военная промышленность, квалифицированные рабочие и инженеры. Они производят авиамоторы, оружие и боеприпасы для Германии и ее союзников.  Чешскими трофеями еще в 1939 году было оснащено 5 пехотных дивизий вермахта, немцы получили около полутора миллионов  винтовок и пистолетов, свыше шестидесяти двух тысяч пулеметов, около четырех тысяч орудий и минометов.  Двадцать семь германских дивизий получили оружие из Бельгии…

     - Все, Сербин, достаточно! – Сталин хлопнул рукой по столу. – Я устал от твоих прогнозов! Неужели ты всерьез полагаешь, что все будет именно так, как ты говоришь? Ответь мне честно!

     - Да, товарищ Сталин! - твердо ответил Сербин. – Если мы не предпримем немедленно упреждающих мер, все будет развиваться именно так, как я сказал. Десятки разведчиков рисковали своими жизнями, добывая эту информацию, и я считаю ее достоверной. Я понимаю, насколько тяжело вам сейчас принять решение, но наступил тот день и час, когда поистине промедление смерти подобно!
 
     - Иди, генерал! Продолжим завтра, на 12-00 тебе будет выписан пропуск…
 
     - Товарищ Сталин, - не сдавался Сербин. – Завтра, 22-го июня войска Гитлера…

     - Я сказал, иди! – резко оборвал его Сталин.

     Сербин немедленно отправился к Жукову, которого хорошо знал еще с Гражданской. Услышав от адютанта его фамилию, Жуков принял генерала без промедления.
 
     - Что тебя привело ко мне, Леонид? – спросил начальник Генерального штаба. – Ты ведь не поприветствовать старого сослуживца явился?

     - Нет, Георгий! – Сербин был напряжен. – Я к тебе по долгу службы, и хотя Вождь строго настрого запретил мне кому-либо говорить об этом, тебе скажу. С 1937 года я работаю в Европе и вижу всю картину подготовки Германии к нападению на Советский Союз. Я только что был у товарища Сталина…

     - Достаточно, Леонид! – прервал его Жуков. – Я знаю все, что ты скажешь дальше. Да, Сталин, видимо боится… Боится показаться агрессором в глазах того самого Запада, который он так ненавидит. Ничем другим объяснить его действия нельзя. Я, когда докладывал ему разведсводки, сам удивлялся, как еще нужно докладывать Сталину, чтобы ему было понятно. Информация о подготовке нападения идет отовсюду. А мы не готовы, понимаешь?! Он отвергает все мои предложения по перевооружению частей на западной границе! Поверь мне, Сталину докладывается все, и он в курсе всех событий. Но… Ничего не хочет предпринимать.

     - Знаешь, Георгий, я всегда думал, что разведка - тот инструмент, без которого не обойтись государству, претендующему на значимую роль в международных делах.  Но сегодня, после беседы со Сталиным я осознал свою ненужность. Все мои доводы разбивались о каменную стену непонимания…

     - Я знакомился с твоими материалами, Леонид. Мне их представил Голиков, который сменил Проскурова на посту начальника Разведупра. Я, правда, не знал, что это именно твоя работа, но по тщательности анализа подумал о тебе, и, как видишь, не ошибся. Так вот, Леонид, все, что ты докладывал, не вызывает лично у меня никаких сомнений. И можешь быть уверен, я предпринимаю все меры, чтобы переубедить Сталина. И своим приказом начал перевооружение… Но… Придет война, и возникнет тезис о внезапном нападении Гитлера на СССР. Хотя… Какое оно внезапное, если только о нем и говорим?!

     - Ну да, исключительно из тех соображений, чтобы хоть как-то объяснить населению, народу свою вопиющую бездеятельность… Если в народе только и говорят о грядущей войне,   если считаем все мы – высшие офицеры РККА, что нападение может произойти, что оно произойдет, в конце концов,  то какое же оно внезапное?!

     - Себя не вини, Леонид! – вдруг твердо сказал Жуков. – Ты сделал все, что мог! И не твоя вина в том, что тебя не услышали… Сегодня 21-е июня и в 17-00 я иду на доклад к Сталину. Обещаю тебе – я приложу все свои силы, чтобы убедить его в необходимости привести все войска в боевую готовность! Я понимаю, что поздно, что мы опоздали как минимум на неделю, но Сталин ничего не хотел слышать…
 
***
Под нажимом военного руководства и лично начальника Генерального штаба Георгия Жукова, в самый канун войны вечером 21 июня удалось убедить Сталина привести войска Западного направления в боевую готовность. Но было уже поздно... К моменту нападения войска не были готовы к отражению агрессии. В директиве, отосланной в войска, как и предполагал Жуков, говорилось, что в ночь на 22 июня может произойти внезапное нападение!.. Этот слоган тиражировали во время войны, популярен он и сейчас. Несмотря на то, что разведка предоставила полные данные о готовящемся нападении, к  сожалению, никаких действий к подготовке отражения агрессии , так и не было предпринято, и Советский Союз вступил в «сороковые, роковые», чтобы, пройдя через немыслимые испытания мощи и духа Советского народа выстоять и победить.