Уж сколько их упало в эту бездну

Юрий Кутьин
       Летучие голландцы соцсетей. Это дневники (странички), реально существующие, живущие своей жизнью, но лишённые своих капитанов. Они, как и легендарный парусный корабль-призрак, который не может пристать к берегу, обречёны вечно бороздить моря социальных сетей (Вконтакте, Мой мир, Одноклассники, Мамбы, Проза.ру и др.).
     Причины исчезновения капитана-хозяина могут быть различны: забыл пароль входа на свою страничку, сломался комп, отключили инет. Но все вышеназванные проблемы решаемы. А когда человек, не оставив никакой записи в бортовом журнале, не удалив свою страничку, не отвечает на запросы и не появляется месяц, другой, третий и т.д. начинаешь думать на самое плохое: дорожная авария, скорая помощь и …, да мало ли причин исчезновения (инопланетяне похитили). Среди моих "любимых авторов" таких дневников уже три...
      Хозяйки их ответственные, вменяемые, умные люди, но что же тогда помешало им привести свои дела в порядок? И как заходить в эти дневники: как в библиотеку, как в музей или как на погост? И заходить ли вообще? Ведь не зря в морских поверьях встреча с «Летучим голландцем» считалась плохим предзнаменованием, а подниматься на борт судна-призрака категорически не рекомендовалось.
      Но люди любопытны, а что там, а вдруг нужна помощь — и заходят.
А там звучит музыка, дымится горячий утренний кофе, выложены простодушные  стихи, слышны голоса, но самих людей нет. И везде, во всём проступает лицо-душа хозяина дневника, его обращение к нам «с требованием веры и просьбой о любви». Да, именно, когда заходишь в эти дневники-призраки вспоминается и обретает реальный смысл "Реквием" М. Цветаевой... Естественно, и как память по ушедшим, но есть там очень много верных слов как-будто написанных специально об этих дневниках: «Застыло всё, что пело и боролось, сияло и рвалось…»
    У модераторов, конечно, найдётся инструмент для удаления со временем забытых дневников и страничек. Помнится года два-три назад была акции «реальный статус». Кто его не подтвердил, был вычищен. Но это через три года, а это время дневники-призраки так и будут дрейфовать, как Летучие голландцы по волнам соцсетей.
Нет, я оставлю пароли входа доверенным людям, чтобы, если что, они могли удалить всё что я навытворял и что не перешло на бумажный носитель в твёрдом переплёте.

Марина Цветаева - Реквием (Алла Пугачева - Монолог)
https://www.youtube.com/watch?v=2jHvxxXRUgs