Поле брани

Нэлли Лабецкая
(Из сборника сказок "Деревня Миловка")

Деревня Миловка размером невеличка, но имела своё королевство и царство - пусть и малы,  зато свои. Если стать лицом к лесу, то по шуйце  (по левую руку) находилось  королевство, по деснице (по правую руку) царство. Царь с королём с детства дружили, в один год женились, в один год овдовели. У короля дочь на выданье, у царя сына давно пора женить, да вот незадача: потерял сын фамильное колечко, которым царица благословила его на семейную жизнь, а найти не может. Ну, об этом в другой сказке речь пойдёт.   

В общем, царь с королём крепко дружили, каждый день друг к дружке в гости ходили.  Дружили до тех пор, пока не поссорились, а как дружба врозь, так и война на пороге. Начали бывшие друзья к войне готовиться.  Перво-наперво, приказали  мужикам вытоптать поле брани, где войска будут сперва браниться, затем биться, потом мириться.

Без поля брани никак нельзя. Как же драться с родственниками, не понимали мужики, если  по обе стороны друзей и родичей ни счесть, ни перечесть: зятья, невестки, братьЯ,  золовки, свояки, снохи, тести, тёщи, кумовья и деверя. 

Король и царь приказали всем завтра раненько на поле брани идти, хорошенько вспоминать старые обиды и браниться. Чесали затылки мужики, вспоминали, кто с кем, когда и как ссорились. Но ничего не вспоминалось. Видят  воеводы, что война срывается, приказали мериться силой: стенка на стенку – кулачный бой. В бой постепенно включатся остальные войска - и пошло-поехало, так и до войны дело дойдёт.

Кулаками махали до обеда, потом передых. Пока мужики обедали, из царских и королевских дворцов доставили деревянные пушки-мортиры, которых брюквой и репой заряжают. После обеда стреляли репами. Снарядов хватило до вечерней зорьки. Только-только  коров с пастбища пригнали, тут боевые действия и закончились - парное молоко надо пить. Говорят, весьма полезно для организма.

Ночной дозор собрал все трофеи и разделил их поровну.  С утренней зорькой опять война, стреляли  брюквой. Убить не убьют, но если ядро-брюква долетит – голову набок свернёт,  рёбра помнёт, руки-ноги зашибёт.

Всех увечных лечила лесными травами да кореньями местная  ведунья-знахарка, бабка-повитуха  Чемерица. Молитвы читала, вывихи вправляла, ушибы примочками изводила.   Лечила хорошо, да одно плохо: быстро излечивала  –  опять приходилось идти воевать.

Жил-был в деревне Миловке мужичонка невзрачный с умной головой. Отправили к нему стариков: «Ядра летают – поля сорняком зарастают.  Бабы голосят – трудно  без мужиков. Что делать?».

«Проще простого!» – сказал невзрачный мужичишка и наказал привезти десять мешков муки и ещё… Всего, чего надо наказал привезти. Ребятишек послал в лес за ягодами и грибами да на речку рыбу удить. Сам стал ладить на телеге волшебную печку-самопечку, сверху самопечки приспособил полати деревянные и в стороне от полатей трубу для отвода дыма.

С вечера бабы поставили квашню на шишках хмеля и принялись за начинку. В полночь растопили самопечку, и всю ночь до утренней зорьки самопечка сама тесто раскатывала, сама начинкой начиняла, сама пироги румянила: чтобы с корочкой, чтобы пропеклись, чтобы не подгорели.

Напекла самопечка полные полати выпечки на любой вкус. Пироги-расстегаи и кулебяки пышные да мягкие с мясом, овощами, рыбой, сыром и грибами. Пироги сладкие с лесной ягодой, вишней, яблоками. Шаньги и ватрушки из гороха, творога, гречневой и овсяной каши. 

Рано поутру в телегу впрягли Савраску и прикатили прямо на бранное поле. Ведунья-знахарка, бабка-повитуха  Чемерица тут как тут со снопом духмяного иван-чая. Наладили костры и накипятили двадцать вёдер кипятка и пять вёдер заварки с иван-чаем. С пчельника майского мёду принесли - два ведра накачали.

Хлебный дух заполонил всё поле брани! Тут уж не до войны. И все солдаты, а вместе с ними и два воевода принялись чаёвничать. Его Величество король  сам прибежал на хлебный дух – ветер в его сторону дул. К царю-батюшке солдата с пирогами снарядили  - самого храброго.

Солдат с полной выкладкой встал во фрунт и костяшками пальцев легонько стукнул в спальное окно царя. Царь голову в ночном колпаке из окна высунул:
– Почему не на войне?
– Ваше самое Высокое царское благородие, я вам горячие пироги к чаю принёс.
– Почему не на войне, спрашиваю?
– Так пироги же… Горячие... Докладаю: по всему фронту мы с неприятелем чай пьём с мёдом. Пирогами закусываем.  Опосля опять войну начнём, – заверил солдат.

– Ладно, давай сюда… Пирог чтоб с капустой-морковкой, луком-яйцом есть ли?  Их моя матушка-царица завсегда пекла. Впрочем, сейчас я сам к вам  заявлюсь, а то без меня всё схрумкаете.

Прибежал царь-батюшка на поле брани, а там король на лавке за столом сидит, третью кружку допивает, воевода возле - кипяточек подливает.

Король молча пододвинулся на лавке, встал, поклонился, округлил руку и молча пригласил сесть.  Царь долго не раздумывал, сел и сказал: «Мерси». По-ихнему, по-царски «спасибо», значит. Слово за слово  недруги разговорились и помирись. На этом война и закончилась. А с чего она началась, вспоминать не стали. И правильно сделали.

До вечерней зорьки все деревенские от мала до велика на  бранном поле побывали.  Всем стряпни хватило. Все довольны остались. После поле брани перепахали.  Осенью на нём играют шумные свадьбы,в праздники хороводы водят, девки на качелях чуть не до облаков долетают, поют весёлые песни да устраивают задорные пляски - кто кого  перепоёт да кто кого перепляшет. Лучше танцевать, чем воевать.

С тех пор в Миловке так и повелось: чуть где ссора - затевают пироги да пляски. Где пахнет пирогами да звучит весёлая музыка, там войны не бывает.

21.11.2015