Ключ Квартира Книга

Сергей Гулин
Ключ
Перебирая свои драгоценности, Марина предавалась приятным воспоминаниям: в небольшой коробочке лежали маленькие сокровища, ценные лишь для неё.
Внутри лежало пластмассовое колечко, которое подарил ей сын в 5 лет, медальон с волосами первого пострига дочери и прочие безделушки, и каждая была связанна с пережитым счастьем. Эта коробочка всегда спасала её от невзгод. Как бы плохо ей ни было, стоило открыть коробочку, сразу ей становилось легче. И сейчас, после очередного скандала с мужем, ей нужен был глоток счастья. Коробочка покрылась пылью, Марина не могла вспомнить, когда её открывала в последний раз, как - то не до этого было последнее время. Она доставала вещицы из коробки и складывала на диван рядом с собой. Рассмотрев маленького розового слона, она перевела взгляд на дно коробочки, там лежал ключ. Марина взяла его в руки, теперь она вспомнила, когда открывала коробочку.
Ровно год назад она положила туда ключ от съёмной квартиры молодого поэта, с которым проводила счастливые часы, который вновь напомнил ей, какого это – быть счастливой. Потёртый ключ слегка изогнутый у основания, глядя на него она улыбнулась, вспомнилось, как Дима его погнул пытаясь открыть дверь после пьянки, на которой они были вместе, он открывал дверь, а она лезла к нему в штаны, такая сдержанная и спокойная, рядом с красавцем - романтиком, она не стеснялась показать, чего хочет. На лице её проступил румянец, Марина и не заметила, как оказалась поглощена фантазиями о своём молодом поэте. Память вновь и вновь бросала её в бурю пережитой страсти, в прошедшие ночи, полные любви и радости. Нежно задавило внизу живота, и легкая эйфория накрыла её с головой. Она по - прежнему помнила его красоту, его стихи, нежность которую он ей дарил, и страсть, которая переполняла их бурный роман.
Марина уже давно заставила себя забыть о нём, но сейчас не могла ничего с собой поделать. Память не давала ей успокоиться. Так просидела она краснея несколько минут, после чего стала возвращаться в реальный мир, мир, в котором поэт далеко, а рядом муж, с которым они давно уже живут, по – видимому, из привычки. Она вдруг поняла, что собственными руками разрушила свой шанс на второе счастье. Дима – молодой поэт, не раз предлагал сбежать, развестись с мужем и остаться с ним, но Марина всегда отказывала, всегда говорила, что их счастье — это сон, а сны однажды кончаются. Так и случилось в последнюю их ночь, он подарил ей кольцо и сделал предложение, она была счастлива, но не могла ответить на его порыв, или просто испугалась перемен, ведь пока он был её тайной, её уютному миру мало что угрожало, она легкомысленно бросалась в его по - настоящему завораживающий и прекрасный мир всегда после этого возвращаясь в свой собственный. Но развод, свадьба, это могло всё разрушить: как отреагируют дети, что скажут друзья? Марина говорила своему дорогому поэту, что слишком стара, что не сможет родить ему детей, что с ней не будет у него нормальной жизни. Разница в возрасте слишком велика, так она думала, и отказала ему. Это была их последняя ночь, их последний глоток общего счастья. Когда она проснулась утром, в квартире его не было, и не было вещей. От него в ней осталось лишь кольцо, ключ и записка на столе, в которой он писал, что уходит лишь для того, чтоб она наконец поняла, как он ей нужен, что будет ждать её звонка и её согласия до того дня, пока бьётся его сердце. Взяв лишь ключ, навсегда закрыла она дверь его съёмной квартиры и никогда не звонила любимому.
После разрыва Марина погрузилась в рутину с головой, и почти не жалела о случившемся, только иногда по ночам она разрешала себе тихонько поплакать, а утром она вновь была уверена в правильности принятого решения. Но что - то изменилось, может из – за ссоры с мужем, может от накативших воспоминаний она захотела вновь его увидеть, Марина снова хотела почувствовать себя любимой, захотела принять его предложение, и плевать что будет дальше. Сжимая в руке ключ, она набрала номер, которого никогда не записывала, но которого не могла позабыть.
- Алло – он ответил почти моментально. Марина слегка смутилась, она не смогла выдавать из себя ни слова, сердце стучала словно пытается вырваться из груди, мысли путались, а из телефона снова раздался его чудный голос:
 – Марина, здравствуй!
- Здравствуй Дима – она была рада, что он её узнал – у тебя всё хорошо?
- Всё прекрасно.
- Прости что не звонила так долго. Я решилась, я согласна Димка, я люблю тебя.
- Прости, я завтра женюсь… прости – И в трубке раздались гудки. В Её голове прозвучало: «солгал! Не дождался!».
Марина села на пол, посмотрела на ключ в своей руке, и заплакала. Всё верно, всё так и должно быть, всё правильно, говорила она себе, а слёзы капали на потёртый изогнутый ключ.

Квартира
  Купить квартиру, которую когда-то снимал оказалось совсем не просто для парализованного ниже пояса. Да и условий в старой хрущёвке не было ни каких, старые хозяева квартиры недоумевали зачем человеку в кресле нужна квартира на четвёртом этаже, в подъезде без лифта. Но ему нужна была именно эта квартира, он покупал не жильё, он покупал свои воспоминания, которые после аварии то и дело покидают его. Дима легко мог позволить себе квартиру в доме, оборудованном для инвалидов-колясочников, но мог ли он променять те чувства и воспоминания, которые накрывали его здесь, на пандус и лифт?  Полностью перебравшись в свою квартиру, он предавался воспоминаниям по утраченной любви. Он снова и снова прогонял в голове тот телефонный звонок, её слова, Дима раз за разом придумывал что бы он сказал если бы мог ходить, если бы был прежним поэтом, или хотя бы полностью помнил Марину. Воспоминания продолжали покидать его, иногда он не мог вспомнить даже собственного имени, но ни разу он не забыл её прекрасного голоса, не забывал её шарма, но не мог вспомнить как познакомился с ней, лишь первая их ночь не изгладилась из памяти, равно как и другие. Стоило ему закрыть глаза, он погружался в пучину фантазий, там в мире вымысла она была рядом с ним, как и прежде они были счастливы, а в реальном мире слёзы текли по его щекам. Дима не раз набирал её номер, он хотел сказать, что соврал, что в его жизни нет места никому кроме неё, но так ни разу и не позвонил. Сам себя он уверял что так будет лучше для неё, что калека с повреждением мозга не сможет сделать счастливой такую прекрасную женщину, что без него она сможет жить настоящей жизнью. Но в глубине души он знал, что это только оправдание, на самом деле он боялся стать ещё несчастнее, он боялся, что, узнав правду она разлюбит его, а её жалости он не выдержит. Так и продолжал он своё существование, пока не начал записывать свои воспоминания в толстую тетрадь, и из обрывков его памяти родилась прекрасная повесть о страстной любви, которая очень скоро стала одной из самых популярных книг. На страницах его книги не было грязной похоти, но была чистая страсть, не прикрытая любовь. Дима не помнил какие книги любит Марина, но написал именно ту которая понравится ей. В последней главе он написал правду, которую побоялся сказать Марине. Из – за травмы черепа, ему приходилось перечитывать свою повесть, дабы не позабыть свою любимую.

Книга
Марина со дня звонка Диме очень изменилась, сначала она развелась с нелюбимым мужем, сменила имидж, работу, стала больше читать, гулять на свежем воздухе, посещать вечеринки и прочие увеселительные мероприятия её мир изменился, он стал так похож на тот которым он был рядом с ним, но этого ей не хватало, она не могла заполонить пустоту в душе ни работой, ни весельем, лишь книги спасали её вечерами. Дети уже взрослые, дома нет нудной стирки и готовки, вместе с мужем ушла из её жизни бытовуха, она наконец была вольна делать что хочет. Она пыталась завести отношения, но не могла ни как избавится от чувства, что кто бы не был рядом с ней, это лишь замена, потому не клеилась её личная жизнь. В мужчинах она искала хоть тень того прекрасного образа что хранился в её душе, но никто не мог соперничать с красавцем поэтом, потому через какое-то время она просто перестала ходить на свидания. Сначала слухи немного беспокоили её, друзья за спиной говорили о ней, они недоумевали с чего такая резкая перемена, все говорили, что она сошла с ума, что разрушила своё счастье и много прочего.
 Через полгода она совершенно успокоилась и потёртый ключ который она повесила на брелок, стал вызывать улыбку без капли грусти. С самого развода она вспоминала Диму что бы поднять себе настроение, но радость почти всегда была двойственной, такая радость от которой хочется петь и плакать одновременно, но теперь, вспоминая свою любовь она могла лишь радоваться. И вот как-то на работе подруга буквально заставила Марину взять книгу молодого автора с псевдонимом «Дмитрий Страдающий». Она заверяла что это великолепная книга и одинокой женщине в поиске она просто обязательна к прочтению. Взяв в руки книгу, Марина на секунду подумала: «А вдруг Димка», но сразу забыв положила книгу в сумочку. Вспомнила она про неё на выходных, когда лень было куда-то идти, или чем-то заниматься, она просто валялась на диване и думала, чтобы такого почитать. Прочитав первую главу, она узнала себя на страницах повести. Книга читалась очень легко. И в каждом слове она узнавала его стиль, в описании героя она часто замечала приуменьшения достоинств, на ряду с преувеличением достоинств героини, было видно, что автор по-настоящему любит свою героиню. До самой ночи она читала плод трудов своего любимого. Прочитав последнюю главу и закрыв книгу, марина без лишних раздумий собралась, вызвала такси и отправилась по адресу, которого не забывала. Только у двери, в квартиру которую она покинула полтора года назад Марина на секунду остановилась, она испугалась, того что могла ошибиться. Марина достала ключ и медленно поднесла его к замочной скважине, ключ вошёл как родной, она сделала ещё вдох и повернула ключ, дверь открылась. Словно воровка Марина тихо вошла в квартиру, и прикрыла за собой дверь. В квартире было темно и тихо, только звук ударов по клавишам нарушал тишину, Марина сделала несколько осторожных шагов, и заглянула в комнату, за компьютером сидел Дима, он изменился, за полтора года постарел на десять и был в кресле, как и говорилось в последней главе.  Марина не хотела напугать его потому тихонько произнесла
- Дима – он резко повернулся, Она продолжила – здравствуй любимый.
По его глазам она поняла, что он узнал её и бросилась в его объятия.