Наш мастер

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


Наш мастер.

Наш мастер любил выпить… Часто – в рабочее время, чтобы домой пойти уже «готовым»… Ему как-то все сходило с рук…
У нас был старый, холодный цех… Как только мастер уходил из него, говоря: «Я скоро буду», все дружно начинали тоже выпивать, чтобы не замерзнуть, разбавляя все горячим чаем… Короче, как моряки, в лютый шторм, пили своеобразный грог… Чтобы не замерзнуть…

Добрейшей души был человек, наш мастер, если разобраться… Представитель гвардии мастеров, времен социализма… Когда нужно было, отпускал без лишних расспросов, когда не нужно, тоже отпускал…
Иногда он молча ходил по цеху, наматывая круги, как медведь-шатун, поглядывал и мотал на ус все мелкие проблемы, а потом с легкостью их решал, не особо вникая в суть…

Специалист он был отменный, за что его все уважали и любили…
Все, кроме директора, который однажды, увидев его «подшофе», снял его с должности мастера и хотел уволить, но потом, пожалев его безупречные 20 лет работы на заводе, перевел его в упаковочный цех.

Наш бывший мастер быстро освоился на новой работе, хотя все вначале и было в диковинку… Бригадиром у него был молодой парень, 25 лет от роду…

Однажды, проработав пол дня, он подошел к своему бригадиру и предложил выпить: «Душа горит, после вчерашнего»…
Снабдив его огромной сумкой и дав деньги, он послал его за водкой: «Иди, на проходной я договорился»…

Ну, тот и пошел… С завода его выпустили, а когда он шел обратно с водкой, задержали… Уволили его как-то быстро, за 40 минут… Он и глазом не успел моргнуть, как оказался за воротами родного завода…

«При наличии отсутствия» специалистов, нашего мастера поставили бригадиром упаковочного цеха…

Потом он все равно «вылетел» с работы, но это уже другая история…