Они могли бы жить. Цинкевич Лилия Романовна

Ирина Горбань
 
Цинкевич Лилия Романовна

22.3.1937 - 10.8.2015

г. Дебальцево



Кто-то когда-то сказал потрясающую фразу, что поэты не умирают, пока о них помнят.

Жизнь порой так дифференцированно подходит к талантам, что трудно уловить момент рождения. Кому-то наделено с детства, иным – в отроческом возрасте, а случай, о котором хочется рассказать, – потрясающий.


Давным-давно, 22 марта 1937 года,  в Дебальцево родилась девочка Лиля. Лиля Потапенко.  Детство её пришлось на тяжёлые военные сороковые годы. Война, бедность, страх, подвалы, голод, фашизм. Родители, как могли, оберегали девочку. Как и все поселковые дети, она училась в начальной школе. Почему поселковой? Ведь Дебальцево – город. Потому что по окраинам города потихоньку, из года в год, словно приклеивались мелкие посёлочки и селения. Один из таких посёлков назывался «Восьмёрка». То есть, посёлок «Восьмое марта». «Восьмёрка» быстро прижилась в народе. Так, и по сей день окраина Дебальцево называется Восьмёркой.
В школе Лиле легче всего давались предметы гуманитарного уклона. Ещё тогда  она иногда писала стихи. Детские эмоции всегда выразительны. История умалчивает, что за стихотворение было написано девочкой, но история помнит, что стихотворение попало в газету «Дебальцевский рабочий». Каким же событием для посёлка было известие о том, что Лиля Потапенко получила первый в своей жизни взрослый гонорар от газеты. Целых три рубля!


Продолжать учёбу девочке пришлось во Львовской области, у родни, куда её отвёз отец. Взросление, долгие вечера в библиотеке, беседы с сестрой, окончившей в своё время Луганский пединститут. Так проходило становление будущего поэта. Там, во Львовской области, девушка вышла замуж и взяла фамилию мужа. Теперь она стала Цинкевич Лилия Романовна.
Домой, в Дебальцево, она вернулась не сразу. Ещё какое-то время работала в Коммунарске в школьной библиотеке. Сама жизнь распорядилась так, что с книгами девушка не расставалась. Грамотной и начитанной вернулась она в Дебальцево и устроилась на станцию «Дебальцево-сортировочная» бухгалтером. Она любила свою работу, и работа отвечала ей взаимностью до самой пенсии.


Только на пенсии Лилия Романовна могла заниматься любимым огородом, домашним хозяйством, домом. Что тогда произошло, уже трудно вспомнить, но женщина слегла в постель с высокой температурой. Через время выяснилось, что с ног её свалило воспаление лёгких. Доктора категорически запретили подниматься с постели. Тем более, что проявилась болезнь, которая тянулась ещё с детства – порок сердца.


Лёжа в постели, Лилия Романовна вдруг написала стихотворение. Много лет прошло с тех давних пор грёз и мечтаний. Она и думать забыла о рифме. А здесь, она словно захлёбывалась от накатившей волны эмоций. Оказывается, в ней много лет зрели стихи, и только сейчас выплеснулись наружу. Оказывается, в 60 жизнь только начинается.


Чтобы как-то подбодрить свою больную мать, Людмила, дочь Лилии, отнесла стихотворение «Червонi тюльпани» в газету «Трибуна». И какое же было удивление и радость, когда узнали, что стихотворение об афганцах разместили в газете. Это событие воодушевило Лилию Романовну к новым работам.
Теперь поэтесса знала, что в её жизни ещё не всё сказано, что впереди – интересная жизнь впечатлений и эмоций.
А в это время в Дебальцево открылось литературное объединение под руководством Александра Морозова. Побывав на его литературных посиделках и поняв, что это не школьный ликбез, а полноценная творческая работа, к нему потянулись люди. Не стала исключением и Лилия Романовна.
Тематика её стихотворений была разнообразна: от детских стихотворений до философской поэзии. Она не любила говорить о политике. Или не хотела. В её семье была политика любви. Она разговаривала на русском, а муж запросто владел украинским языком. Вот и вся политика.


Лилия Романовна Цинкевич утонула с головой в детской поэзии. Книга «Настина азбука» была растиражирована в огромных масштабах и продавалась по всей Украине. Она приобрела такую популярность, что во Львове стихи были переведены на украинский язык и там книга стала называться «Настина абетка».
А в голове зрели новые и новые стихи, которые уводили детей в путешествия по странам мира, в миры растений, животных, насекомых. Это были познавательные увлекательные стихи, которым, казалось, не будет конца. Энергии у поэтессы было достаточно. Она принимала участие в коллективных сборниках, в индивидуальных печатных изданиях, была участницей фестивалей, проводимых в Дебальцево.


Война пришла в Дебальцево за три дня. Вроде, ещё шли бои в Славянске, вроде, взрывы и бомбёжки далеко, но 24 июля   Дебальцево начали методично обстреливать. Кого отсюда выгоняли, никто так и не понял. Ополченцев не было, военных и техники – не было. Но здесь были люди. Простые работяги, не умеющие держать в руках оружие.

Так началась подвальная жизнь. Но только не для Романовны. Во время первых бомбёжек у неё что-то произошло с ногами. Понятное дело – во время стресса обостряются все болезни, накопленные за долгую жизнь. Романовна не подозревала, что в первую очередь её подведут ноги. Так и оставалась женщина в доме во время бомбёжек. Муж успевал спуститься в подвал, а она оставалась в доме. На «Восьмёрке» эти обстрелы называли украинской рулеткой. Никто не знал, когда начнётся бомбёжка, никто не знал, когда прекратится этот ад.


Дети приезжали между бомбёжками к родителям, пытаясь забрать их в центр Дебальцево, но родители были категоричны, пока в один из дней все чудом остались живы. Так, в феврале, во время тяжелейших обстрелов, дети увезли родителей в центр Дебальцево, не подозревая, что ад только начинается. Пока ехали, недалеко впереди разорвалась мина. Это было чудо. Все остались живы. Говорят, траектория взрыва была в их пользу. Лилию Романовну из машины выносили на руках. Очередной стресс бомбёжки оставил неизгладимые последствия в здоровье женщины.
А потом – полный котёл. Ни света, ни воды, ни связи, ни тепла, ни денег, ни продуктов.
Когда Романовна с мужем вернулись домой, увидели, во что превратилось их родное жилище. Живого места на нём не было. И снова стресс, и на столе – недописанное детское стихотворение…
Сколько же было тепла, уюта и нежности в поэте, который во время бомбёжек не прятался в подвале, а сидел за столом и быстро писал в тетради стихи и читал молитвы. Надо было успеть. Надо было работать. Надо было не замечать разрывов снарядов.


Стрессы за стрессами остановили сердце поэта. Она не дописала детские стихи. Она не издала ещё одну книгу, или много книг. Война оборвала все планы. Последний день её жизни – 10 августа 2015 года.


Я  ЖИЗНЬ  ПРОШУ

Я жизнь прошу:
«Не будь со мной сурова,
Я жить хочу,
А ты лукавишь снова,
 
Манишь меня
Несбыточной надеждой,
Не верю я –
И остаюсь невеждой.
 
Улыбчивой
Тебе я доверяю,
Куда-то мчусь
И голову теряю.
 
Не рань меня,
А одари крылами,
На миг один
Возвысь над облаками».

Говорят, поэты не умирают, пока их помнят.


Запомните имя поэта: Цинкевич Лилия Романовна. Дебальцево. Котёл.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"