ДУХИ ГОР-3

Дед Добрый
1.                                ....Жизнь в военном городке шла мирно и размеренно,если не считать,редкие,артилерийные перестрелки.Днем спасались в "зеленке" от августовской жары.В свободное от караулов и нарядов время,ходили на рыбалку,на быструю,горную речку,или просто отдыхали,в прохладной,прибрежной зоне....Все бы так и шло,своим чередом,если бы не починили телевышку,пострадавшую после артобстрела.Газеты привозил редко,спасал только телевизор.По вечерам все усаживались перед ним,чтобы послушать последние новости,или посмотреть сериалы.Новость о том,что голубой экран снова заработал,застала нас на рыбалке.мы,как мальчишки,побросали удочки и очумело,на перегонки,побежали в "ленинскую комнату".Усевшись поудобнее,с кружками горячего чая,приготовились смотреть что нибудь лицеприятное....А там,вместо какого нибудь фильма,или на крайний случай веселого мультика,показывают Манежную площадь и Дом правительства улицы Москвы,заставленные бронетехникой.Короче...полная жопа! Ну ладно у нас,на крайних рубежах нашей Родины,идет военный конфликт,мы привыкшие,это наш долг,а тут прямо в сердце страны,происходит не весть чего,путчем называют....Последующую неделю городок гудел,как пчелиный улей,все спорили,обсуждали,жестикулируя руками,кто прав,кто виноват,слава богу,что до мордобоя не дошло.Вскоре всех офицеров вызвали в штаб,где замполит,прохаживаясь возле окна,с заведенными за спину руками,со смятым пакетом,говорил нам:"что готовится вывод наших войск из ранее дружественной республики".Дал задание командирам батарей о подготовке техники и личного состава к маршу,а нам,командирам разведгрупп,нужно разведать пути отхода наших гарнизонов и дальних батарей по горным перевалам.....
....Моросит мелкий,сентябрьский дождик и шелестит по брезенту "мурмона",который иногда буксует,но все равно прет по размытой горной дороге.Мы сидим в кузове и молча курим,выпуская дым из приоткрытого тента.Наша группа из семи человек должна найти подходящую высотку возле перевала,с хорошим обзором дороги,на которую должна высадиться рота десантников,для контроля и прикрытия отвода наших дивизионов....."Мурмон" резко остановился,так что мы попадали на пол,едва не столкнувшись лбами. -Так,разведка,выходим!-скомандовал старший машины:-Дальше не едем,сель сошел.Давайте пехом,ребята,удачи! Мы,нехотя и чертыхаясь,высыпали из кузова,и меся грязь,двинулись к хвойному лесу.Дождик уже прекратился и воздух был пропитан свежестью и легкой прохладой.В лесу было посуше,мы остановились чтобы почистить обувь от налипшей грязи.Вдалеке слышно было рычание мотора машины,удаляющейся назад,в полк.Скинув несколько килограммов грязи,и слегка обмыв обувь в луже,мы двинулись вверх по горной тропке.Обходя горный,скалистый отрог,уперлись в небольшую пещеру.Начинало смеркаться,а до ближайшего гарнизона было километров пятнадцать.Решили переночевать здесь. -Сержант Егоров и ефрейтор Малюта!-скомандовал я:-Проверьте пещеру!  На моем опыте бывало разное...или зверье от непогоды спряталось,или еще хуже,бандиты пережидают,бывали схроны с оружием,с растяжками и минами на входе.Бойцы с фонариками и автоматами на перевес вошли в пещеру.  -Все в норме!-крикнул сержант,его эхо,пулей выскочило из пещеры,слегка ударив по ушам.Мы расположились и занялись нехитрой трапезой.Распределив время несения караула,между бойцами,мы завалились спать.....
2. ...Я проснулся от непонятного чувства,как будто кто то меня душит,с каждым разом все сильней и сильней,сжимая костлявые пальцы на моем горле.Я резко открыл глаза и попытался присесть.Передо мной была черно-серая масса в остроконечном капюшоне,и четыре,мутно красных,глаза,не моргая смотрели на меня. -Ты что творишь,Ромка!Убери свои костяшки,иначе отсеку их на хрен!-прохрипел я,доставая из ножен самодельный нож,сделанный из куска черкесской сабли.Холодные,костлявые руки разжались и дух,отпрянув назад,грубым,хриплым голосом произнес:-Какой Ромка?Обознался ты,Сашка,а ну присмотрись,узнаешь? Я вгляделся в размытое,серое пятно,и где то в глубине,между четырьмя светящимися точками,была черно белая фотография,перевязанная черной лентой.На ней был изображен Рустам.Такая же есть в моем дембельском альбоме,привезенном после службы в ГСВГ,а ленточку эту я приладил,но довольно позже. -Рустам?Это ты?Ну здравствуй,коль приперся!-я сел на камень,потирая шею,нащупывая следы недавних "объятий". -Давно хотел встретиться с тобой,Сашка,но все не пересекались наши дорожки:-Дух улыбнулся,обнажив кривые,желтые зубы. -Ну говори,раз пришел,вечно вы не вовремя являетесь,да и шуточки у тебя,Рустам,идиотские,ладно при жизни ты шутником был,теперь пора бы угомониться.Кстати,как ты мимо караульного прошел,он спит что ли?-я достал сигареты и закурил. -Да нет,не спит твой сержантик,просто он не видит меня,да и потуши свою дурацкую сигарету,дышать не чем!-Дух глухо закашлялся. -Прости,забыл что ты не куришь,вернее не курил:-сказал я,туша сигарету об камень:-А дышать то тебе итак нечем,давай не тяни кота за хвост,говори что надо. -Нет,лейтенант,это тебе надо.Сваливать вам отсюда надо,да поскорей.Слышал что на той стороне тюрьмы распустили,и набрали добровольцев из головорезов,бабки им посулили,бешеные.Так собралось их около шести тысяч и скоро будут здесь,вас резать,быстрее уходить вам надо:-Дух,зловеще подмигнул желто красным глазом.
-Так мы тут и так,чтоб разведать пути отхода.Если есть что то путное,по существу сказать,то давай,если нет,то вали,дай поспать! -Прям сразу и вали,командир хренов,раньше я тобой командовал,старшина как никак,теперь ты офицер,командуешь,блин!Да ладно,слушай,вам надо вернуться не много назад и через осинник выйти к дороге.Там правда рядом два горных аула,не маленький,знаешь как обойти.Дальше,километров пятнадцать на северо-запад,есть небольшая высотка,в виде восьмерки.Она небольшая и плато немного под уклоном,по этому бандиты не стали ее обживать.Там есть старая крепость 15-го века,вернее то что от нее осталось.Дорога петляет,как раз вокруг нее,а на противоположном плато засели боевики.Та высотка на много ниже,так что у вас будет преимущество. -Да,озадачил ты меня,это ж какой крюк нам делать:-задумался я,теребя сигарету:-А не Сусанин ли ты,Рустам? -Эх,Сашка,почти год вместе служили,ты так и не узнал меня.По идее я не должен помогать тебе,как и ни кому другому,ведь меня нет и это просто не наше дело.Просто пока в мире не исчезнет зло и не закончится война,мы не сможем обрести покой и вернуться домой,где лежат наши бренные тела.Время давно разделило нас на живых и мертвых,и чтоб мертвых было намного меньше,это и тебе тоже решать.Высотку займете и обеспечите безопасный выход ваших гарнизонов,вернетесь домой,в теплые казармы и вместо стрельбы и беготни по горам,будете чеканить шаг на плацу и красить бордюры.Надеюсь ты услышал меня,лейтенант.Пора мне,уже светает...Дух,блеснув,всеми четырьмя глазами,темной стрелой взмыл в небо и слился с серыми облаками.....
....Утреннее солнце искрилось на мокрых вершинах.Легкий ветерок разогнал серые,дождевые облака,вея свежесть и прохладу.Проходя между осин,пришлось разминировать пару растяжек.Делаем небольшой крюк,обходя горное,возможно мирное,село.Подходя к небольшой речушке,увидели отару баранов,мирно пасущихся на горном склоне.Идущий впереди,старший прапорщик Митрофанов,остановился и подняв руку вверх,сел за терновый куст.Я достал бинокль и увидел что на дороге стоял старенький "ниссан",а трое бородачей резали баранов и грузили их в багажник,четвертый же ходил спереди машины и игрался с четками.У речки сидел,прислонившись к дереву,связанный пастух и причитал на своем языке.Жестами пообщавшись друг с другом и выбрав себе цели,стали бесшумно подкрадываться.Вынув нож из ножен,я пружиной метнулся к ближайшему ко мне боевику,и зажав ему рот,вонзил нож в шею.Уложив его на землю,оглянулся,все бородачи лежали на земле,а радист Галиулин развязывал пастуха.Скинув тела бандитов в пропасть,и выгрузив из багажника мертвых баранов,сложили их возле ног,опешившего,пастуха.Дальше мы продолжили путь на машине,еще бы,если бы не она,то пришлось бы более пятнадцати километров топать.Добравшись до места,где дорога через перевал,делает большую петлю,загнали машину в ложбинку и замаскировали ее ветками.Путь продолжили вверх по по козьей тропке.....
3.                .....Дойдя до вершины осмотрелись.Да тут черт ногу сломит,развалины старой крепости были разбросаны,почти,по всей высотке.-Да,придется камушки по тягать!-подумал я.По моему приказу радист передал в штаб наши координаты и нам ответили,что утром сюда десантируется рота ВДВ,после артобстрела соседней высотки противника,а после обеда пойдет колонна,и после того,как она объедет петлю,нашу разведгруппу заберут последние "БТР-ы".....Пока было светло,ворочали тяжелые камни,поближе к склону,рядом клали мелкие,готовя огневые позиции.Прапорщик,наблюдая в бинокль  за позициями противника насчитал более тридцати боевиков,которые занимались своими делами,вроде без суеты.Похоже нас пока не заметили,да даже если бы и знали,что мы здесь,ночью бы не сунулись.Стемнело быстро,как и обычно в горах.Солнце село и на его смену выкатилась полная луна и окрасилась в багровый цвет,поймав отражение ушедшего солнца.Большой орел,хозяин здешних мест,парил над ущельем,ища себе новую жертву.Внизу,у реки,выли волки,да так пронзительно,что казалось,что они уцепившись за какую то тонкую нить,медленно вытягивали ее из глубины души.Бойцы спали,ворочаясь во сне и видя сны о скором возвращении домой,о светлой березовой роще на берегу тихой реки,о пении птиц,сидящих на ветвях.....
....Чуть забрезжил рассвет,послышался рев и свист,пролетающих над нашими головами снарядов дальней артиллерии. Били "САУ-шки" и "грады",и острые жала их снарядов, неистово,впивались в соседнюю высотку и окружающую ее лощину.Столб огня и дыма затмил предрассветное небо.В багряном рассвете показались вертушки и зависли над нашей высоткой.В голове стоял грохот от разрывающихся снарядов и шум вращающихся лопастей.Заткнув уши мы наблюдали,как один за одним прыгали вниз десантники с большими рюкзаками.Вертолеты,сделав круг над ущельем и выпустив ракеты по низине,улетели на базу....После,не долгого приветствия и знакомства,вместе стали благоустраивать позиции. -Так обещали же роту,а вас только взвод:-обратился я к усатому капитану. -Ну так решили,не нам судить,лейтенант.Ничего,прорвемся.Нам только до ночи продержаться,вас свои заберут,до дома,до хаты,а за нами должны вертушки вернуться,да и воевать вроде то не с кем,видел,как твои ту высотку отутюжили!..Подготовив позиции,сели пообедать,Капитан-десантник достал из внутреннего кармана маленькую фляжку из нержавейки и смочил губы ее содержимым.После передал ее мне,со словами:-Давай,лейтенант,смочи губы,за боевое братство и начало совместной операции,да сильно не прикладывайся,выпьем после,как наши пройдут.Я смочил губы цивильным напитком,обветренные губы сильно запекло:-Не понял я вкуса,так что,капитан,не забудь,что после боя осушим твой "мерзавчик":-на полном серьезе,съязвил я.По рации сообщили,что колонна уже выдвинулась и чтоб мы готовились к приему.Собрав харчи в вещмешки,все заняли свои позиции....Вскоре показалась колонна техники во главе двух танков,шли на хорошей скорости,не смотря на горный серпантин.Когда голова колонны обошла высотку с другой стороны,из ущелья выстрелила "сотка".Снаряд угодил в арочное перекрытие старой крепости,раздробив его на множество мелких камней.Хорошо,что наших там не было,просто по чистой случайности,мы не посчитали нужным,поставить там пулеметный расчет. -Глянь,они поперли!-вскрикнул капитан:-К бою! Я глянул в прицел винтовки на еще дымящуюся высотку.На нее очень быстро поднимались,тяжело груженные,люди с минометами и пулеметами. -Не дадим им подняться!-заорал я:-Минометы к бою!.Завязался бой,одни боевики падали,другие быстро продвигались вверх,стреляя из разного вида оружия.Сколько их,и откуда они берутся.И без того черная,обгоревшая высотка стала еще черней от сотни вооруженных людей и стала похожа на большой,шумный муравейник.Мины рвались на нашем плацдарме,по земле бегали фонтанчики пыли от автоматных и пулеметных очередей.Молодой прапорщик-десантник не успевал перевязывать раненых.Наша колонна проехала поворот,и две идущие в замыкании "САУ" остановились,и подняв вверх стволы,произвели,каждая по четыре залпа,после чего продолжили движение.На вражеской высотке полыхал пожар и дым затмил светлое небо...
...Заработала рация и мы услышали,что "БТР-ов" не будет,они и две "БМ-ки" попали под обстрел и вернулись на дальний гарнизон.Так что нам придется самим добираться туда.Вертушек тоже не будет,прилетит один борт,чтоб забрать раненых и убитых,совершив посадку,максимум на пять минут на площадке за старой крепостью.Среди бойцов прошел тихий ропот.  -Нас кинули...бросили!-не выдержал раненый ефрейтор Малюта.Ему взрывом оторвало ногу. -Не скули,сынок,заберут вас!-успокаивал капитан раненых.А старший прапорщик,заворачивая ногу ефрейтора в плащ палатку,успокаивал:-У нас врачи сейчас,боги,пришьют что хочешь,не сцы пацан,еще на танцы бегать будешь! Из-за горы показалась вертушка и уверенно шла на посадку. -Егоров,Синцов...к пулеметам!-скомандовал я:-Остальные берем раненых и двухсотых и пулей к борту.Загрузив пятерых двухсотых и четверых раненых в вертолет,наспех попрощались. -Давайте,бойцы,летите,лечитесь,дай бог еще свидимся:-сказал старший прапорщик Митрофанов,который отказался лететь,не смотря на ранение в плечо.Не полетели так же трое,легко раненых, десантников.Вертушка резко взлетела и выпустив две ракеты по ущелью,пошла на разворот.На соседнем склоне мы увидели яркую вспышку и со свистом летящий "стингер" врезался в борт вертолета.Пошел густой,черный дым,и вертушка,накренившись,рухнула в речку.Раздался взрыв и вертолет в одно мгновение объялся пламенем.Мы сняли каски и встав во весь рост,мысленно простились с погибшими товарищами,и мертвыми,умершими дважды,и подняв все свои стволы открыли шквальный огонь по противнику.В ущелье стоял свист от пуль,рвущихся мин и дикий рев,беснующегося противника.        Командир десантников оставил трех своих бойцов,во главе со старшим лейтенантом,для прикрытия отхода остальных,предварительно закрепив веревки на отвесной скале,для быстрой эвакуации прикрывающих.Мы забрав,то что было цело,держа под руки раненых спустились к ложбинке,где была спрятана машина.Быстро выкатив ее на дорогу,усадили в нее раненых.Старшим машины назначили Митрофанова,который хотел остаться с нами,но подчинился приказу.-Давай,старый,тебе до пенсии один месяц остался,а ты жопу рвешь.Береги пацанов,думаю бензина хватит,и не нарвитесь там ни где:-я пожал ему руку и обнял:-Ждите нас,мы обязательно придем! Машина резко сорвалась с места и понеслась по горной дороге,а мы,поправив свою ношу,свернули на тропинку и пошли в направлении нашего гарнизона.......Ночь окутала горы.Багровая луна зловеще освещала высотку.В реке дымились останки вертолета.В свете луны,на длинном уступе,свисавшего над высоткой,сидела темная фигура Духа гор.Он,скрестив руки на груди,бессознательно и отречено смотрел вниз,и слезы из его пустых глазниц.падали вниз и с шумом разбивались об простреленную каску.......