Из дневника 6 Высказывания братьев Гонкур

Елена Пацкина
Удивительно, до чего актуально звучат высказывания братьев Гонкур, хоть и жили они в позапрошлом веке:

«В конечном счете, недовольных негодяев столько же, сколько негодяев довольных. Оппозиция не лучше правительства».

Причем нередко это одни и те же люди. Просто время от времени по стечению обстоятельств и в результате подковерной борьбы они меняются местами.

«Искусство нравиться как будто просто. Надо соблюдать только два правила: не говорить другим о себе и постоянно говорить им о них самих».

Это говорит и Карнеги в ХХ веке. Говоря с другими только о них, учит он, вы заведете себе массу друзей. Только  что это за друзья, которым вы совершенно неинтересны?! Которые согласны с вами общаться только при условии, что вы все время будете заниматься  их персоной? Зачем вам такие эгоцентрики рядом? Они не только в друзья, они и в знакомые годятся условно. Думаю, что любые полноценные отношения строятся на взаимности. Другое дело, если надо понравиться начальству из карьерных соображений. Но это не вариант для свободного человека.

«То, что происходит в наши дни, – еще не нашествие варваров, это нашествие шарлатанов».

И не только шарлатанов, но и мошенников всех мастей. Куда ни сунься, везде тебя пытаются обмануть. Хотя и в этом ничего особенно нового нет – такова специфика рынка.

«Признать талант у своих друзей еще труднее, чем признать его у своих врагов».

Признавать талант, как и другие достоинства, труднее у того, кто к тебе ближе. А вообще немногие люди любят признавать чужие достоинства. Не знаю, почему, но это факт.