Откуда в почках камни?

Мир Когнито
Откуда в почках камни?

Распространённое мнение на этот счёт - от злоупотребления солью (то есть хлоридом натрия) в пищу. Но увы, мало кто знает, что то вещество, которое мы постоянно употребляем в пищу и называем соль (а именно хлорид натрия) – совершенно никакого отношения к образованию камней в почках не имеет. И всего лишь потому, что это вещество – идеально растворяется в воде.
Но почему это важно, растворимость в воде? Да потому что путь к камням в почках – начинается именно с этого, ограниченной растворимости солей в воде. Но почему солей? Ведь мы привыкли иметь дело с одной солью, поваренной. А потому, что солей на самом деле много
(ибо любая соль – это результат взаимодействия кислоты с основанием, а потому хлорид натрия – это всего лишь один пример соли),
но только единицы из них  - ограниченно растворимы в воде.
(и в том числе те, которые проникают в наш организм.)
А кроме того, изменяет растворимость солей также и pH (кислотность-щелочность) среды, в которой мы их растворяем.
(например, в норме pH слюны немного больше 7 (то есть слегка щелочная), pH  желудочного сока - немного ниже 7 (то есть слегка кислотная), а pH в кишечнике - приблизительно 7 (нейтральная). И именно такое значение pH в кишечнике - обеспечивает идеально эффективную его работу.)
Что и приводит к тому, что соль, прежде пребывающая в организме в растворённой форме, вдруг (при сдвиге pH в ту или иную сторону) выпадает в осадок.

Выпадение солей в почках в осадок и является начальной фазой того процесса, который медики аккуратно называют нарушением обмена веществ и который, при своём логическом завершении, приводит к образованию камней в почках и всем отсюда последующим (неприятным) событиям.
Но поскольку образование камней в почках – это процесс, введём более общее понятие – конкременты, то есть твердые солевые образования в почках незаивисимо от их размера, то есть «песка» до камней (тоже разных размеров)
Теперь давайте подробней разберём, какие же соли (и почему) могут выпадать в осадок в почках.
Таких солей (в основном) три вида: ураты, фосфаты, оксалаты. Но откуда эти соли проникают в организм? Понятно, что вместе с пищей (и напитками).
Отсюда понятно, что соли, склонные к выпадению в осадок – ведёт в организм (в большом количестве) злоупотребление определёнными продуктами. Например, уратные камни – чаще всего образуются у любителей мяса и кофе (т.к. концентрация уратов наиболее высока именно в этих продуктах),  оксалатные – у любителей помидоров. (т.к. концентрация оксалатов наиболее высока именно в них), фосфатные – у любителей кисломолочных продуктов.
(Отсюда, кстати, вывод: любой патологический сдвиг в организме – результат злоупотребления им определённой деятельностью, в ущерб альтернативной.
Самый простой пример: дальнозоркость когда мы обретаем? Когда долго пренебрегали лицезрением близких предметов.(что приводит, выходит, к злоупотреблению лицезрением далёких предметов)
То же самое и злоупотребление определённой пищей, в ущерб всей другой.)

Но почему важно не просто употребление некоторых продуктов, а злоупотребление ими? Да потому, что именно во 2-ом случае концентрация слабо растворимых в воде солей в почках становится запредельной и они начинают выпадать в осадок.(даже без сдвига pH) Т.к. ведь известно, что любая соль растворяется в воде до определённого предела концентрации, ибо после перехода через него начинает преобладать по скорости обратная реакция - выпадение соли в осадок.
Но также влияет на растворимость соли температура растворителя: чем она меньше, тем растворимость соли меньше. Отсюда понятно, что образование песка в почках может инициироваться в результате переохлаждения почек.
И наоборот, если почки нагреть (например, окунувшись в теплую ванну или просто пустив по спине на высоте почек струю теплой воды, обеспечивая при этом еще и легкий массаж почек.), то песок частично растворяется.

Известно, что смещение pH мочи в ту или иную сторону, способствует выпадению в осадок солей:
1)при pH мочи ниже 5,5 формируются уратные камни, фосфатные же конкременты при этом растворяются;
2)при pH мочи от 5,5 до 6,0 формируются оксалатные конкременты, фосфатные же камни растворяются;
3)при pH мочи выше 7,0 формируются фосфатные камни, уратные же конкременты растворяются.
Отсюда вывод: лучшая моча (с точки зрения профилактики мочекаменной болезни) имеет нейтральное значение рН=7. Хотя и в норме допустимы колебания рН
(например, после употребления пищи моча щелочнеет. Но, если в утренние часы урина имеет pH от 6,0 до 6,4, а в вечерние не выходит за пределы 6,4-7,0, то мочевыводящая система в норме, а сам организм в целом функционирует нормально.), но не постоянное нахождение его в кислой или щелочной зоне.

Как определить, какова рН мочи? Сделайте простой эксперимент.
Если в мочу (любую) бросить поваренную соль, то … ничего не происходит. (т.к. гидролиз хлорида натрия не смещает рН)
Если в мочу бросить лимонную кислоту, то … ничего не происходит.
Но если в мочу бросить пищевую соду (раствор которой в чисто воде имеет щелочную реакцию), то начинается химреакция с образованием пены наверху. (а прозрачная до сих пор моча мутнеет. Это говорит о том, что в дальнейшем еще и осадок образуется. Чтобы в этом убедиться, отставьте ёмкость с мочёй , чтобы она выстоялась.)
Каковы же выводы в этом случае?
Данная моча (а именно Ваша) имеет кислый pH (медики называют это ацидозом мочи), а поэтому при поступлении в почки щелочной субстанции неизменно будет образовывать в них осадок в твёрдом состоянии.

Хотя возможен и другой результат этого теста: при добавлении лимонной (или уксусной) кислоты в мочу в ней начинается химреакция, что заметно по помутнению раствора или по выделению газов.
Ваши выводы (о своей моче) в данном случае? Что моча имеет щелочной рН (медики называют это алкалозом мочи)
Таким образом, если мы не только злоупотребляем продуктами, содержащими большое количество малорастворимых солей, но еще и обеспечиваем (опять же, путём употребления соответствующих продуктов) такой рН, который делает их растворимость еще меньше, то процесс камнеобразования пойдёт существенно быстрее.

Что же происходит в дальнейшем, если выпадение солей в осадок в почках стало для нас привычным делом? Начинает образовываться так называемый «песок». Но это изначально не беда. Беда же начинается с того момента, когда этот «песок» - начинает задерживаться там же, где образовался. А именно, в чашках почки. Но почему он там задерживается? По-видимому, потому, что здесь возникают уже условия для адгезии (прилипания) песка к стенкам чашек
(или в лоханках почек. И это – еще одна линия обороны почек, пока не защищенная.
Ибо, если прилипания песка к чашкам почек не происходит, то песок и не накапливается в почках, а сразу уходит вместе с мочой из организма. Не создавая, таким образом, ситуацию, благоприятствующую началу роста камней.)
А такие условия - это что? Опять же малоподвижный образ жизни.

Но, раз песок начинает задерживаться, то возникает возможность прилипания песчинки к песчинке. А значит – ситуация диффузии песка в песок. И, несмотря на то, что эта диффузия – требует времени, в случае пуска процесса на самотёк, песок (потихоньку) начинает слёживаться и образовывать камни. Сначала маленькие, потом всё больше и больше.
Еще одна важная причина: чем более влажен сыпучий материал (например, песок в почках), тем больше трение между его частицами. Поэтому и слёживаются они лучше.(потому что большое трение между ними обеспечивает их неподвижность относительно друг друга)
Но в почках-то откуда тут такое? Ведь все соли в них в растворах.
А если именно в почках раствор тот (вдруг) осадок дал? И он, конечно, влажный будет.
Вот вам и условия слёживания (сыпучего) материала (изначально) в единый (твёрдый) камешек, а потом и целый камень.

Если человек употребляет мало жидкости, то это еще один фактор, способствующий осаждению солей в почках и образованию конкрементов.

**
Но есть и еще факторы образования камней в почках.
И 1-ый - это переохлаждение организма, особенно в области почек.
Ибо понижение температуры ведёт к уменьшению растворимости любых солей. И, если предел растворимости пройден, случается выпадение осадка.
Так что избегайте переохлаждения организма, а особенно регулярных.

2-ой же фактор - особый, до сих пор не замеченный.(в том числе и медиками-урологами) А именно, это гуморальная регуляция деятельности почек, то есть регуляция посредством воздействия на них гормонов, доставляемых через кровяное русло. Так вот, эти гормоны могут как ускорить деятельность почек, так и затормозить её.
И это похоже на воздействие на почки некоторых естественных препаратов, например, отваров каких-то трав. Например, отвар толокнянки оказывает мочегонное воздействие, то есть усиливает деятельность почек.)

Это вызывает вопросы:
1)Почему вдруг организм принимает такое решение (выделять меньше или больше мочи)
Да потому, например, что ему, организму, сейчас более интересен другой процесс, а именно написание статьи, поэтому рефлекс выделения мочи и тормозится.
Нет, при этом тормозится другой процесс - собственно мочеиспускания. И при этом моча продолжает исправно копиться в мочевом пузыре.
Почему же собственно почки изменяют уровень выработки мочи, насколько мне известно, медицина пока не знает. Как вариант: выработка мочи (временно) уменьшается, если удалению мочи из организма есть какие-то препятствия. (сужу по своему опыту, то есть как практик, а не теоретик)
Например:
1)простатит
2)камень в мочевом пузыре
3)камешки в почках
4)катетер Фолея.
Если же почки получают сигнал, что выделению мочи - зелёный свет (например, от препаратов-диуретиков (мочегонных, по-русски)), то выработка мочи возобновляется на прежнем уровне.)

2)Куда девается жидкость, не выведенная из организма через мочу - это дело пятое, в этой статье.
(в других же статьях можно сказать, что … нет, не вода, а жидкость, оставшаяся в организме в результате (а она, в отличие от воды, может содержать также токсины. Которые, правда. нейтрализуются в печени. Но в зависимости от их концентрации печень также может не справляться.) – переходит в плазму крови, тем самым увеличивая её массу (что ведёт к гипертензии, а затем и к понижению фракции выброса сердца. Что вызывает одышку (которая стимулируется дефицитом кислорода в органах, то есть гипоксией ) даже при минимальных нагрузках.) и уменьшая гематокрит. Что усугубляет гипоксию,  т.к. снижает концентрацию гемоглобина в крови.
А это - чрезвычайно опасная ситуация не только для сердца, но и для всего организма.

Симптомы которой - практически постоянная одышка, даже при малых нагрузках, а отсюда - существенное снижение работоспособности, т.к. всё время тянет полежать, а эналаприл (для понижения давления) и анаприлин (для понижения пульса) - помогают, но на очень короткое время.
Но что самое интересное - то, что эти препараты по факту противодействуют реакции организма на текущее состояние, которая является попыткой организма восстановить его нормальное состояние, то есть нормальное снабжение всех органов кислородом, а значит мешают восстановлению нормального снабжения всех органов кислородом.
А поэтому главное - не это, а то, что можно так, то есть применяя эти препараты, укакошить своё сердце. А значит, и весь организм.
Каков же выход, в данной ситуации? Пойти на применение диуретиков, и если даже у вас стоит катетер Фолея.
Например, применить норматен. Что я вчера и сделал. В итоге - давление не нормализовалось, да. Но зато ЧСС пришло к норме за 1 день. А за счёт чего? Выделение мочи за сутки удвоилось, если не утроилось. )

Каковы же отсюда выводы? Как предохранить свой организм от образования и накопления в нём мочевых конкрементов?
1.Исключите злоупотребление некоторыми продуктами питания в ущерб всем остальным, то есть перейдите на максимально разнообразный рацион питани и питья.
Что разумно называть антидиетой. т.к. злоупотребление некоторыми продуктами питания – это тоже своего рода диета, но только неосознаваемая.
Антидиета обеспечит равновесие между процессами образования камней и их растворения и вывода и организма, только за счёт употребляемых пищевых продуктов и напитков. А поэтому остановит рост конкрементов.
2.Пейте больше разнообразных напитков.
3.Избегайте переохлаждений, и особенно в области почек.
4.Избегайте малоподвижного образа жизни.
5.Избегайте употребления мочетормозящих препаратов (и естественных веществ)

3)Но есть, увы, и еще один фактор задержки жидкости в организме.
А именно это злоупотребление алкоголем (хотя бы в форме бытового алкоголизма)
Ибо этанол - хорошо растворяется в воде. Но как это влияет на почки? Да очень просто: на растворение всего остального, что попало в организм, остаётся меньше воды. И тем меньше, чем больше в организм попало этанола.
А значит, это усугубляет процесс растворения солей, которые попали в организм. И, стало быть, вывод их из организма.
Отсюда вывод: избегайте злоупотребления алкоголя, а тем более бытового алкоголизма.

***
Но что же делать, если вдруг на этом направлении, нас клюёт жареный петух? Что выражается в том, что небольшие камни (или песок), накопившиеся в почках, начинают вдруг путешествие к мочевому пузырю.
Но почему же это начинается? Ведь, как было сказано выше, камни растут только при условии прикрепления их к элементам почек. Поэтому, следовательно, чтобы камни (или песок) начали движение, их нужно оторвать от места роста. А для этого нужно некоторое усилие. Например, подъём тяжестей, активное движение или воздействие на почки звуком или вибрациями.
(например, проверено на практике, что применение прибора "Витафон", издающего звуки слышимой переменной частоты, способно инициировать сход песка в почках.)

Сигналом о том, что это движение началось, являются почечные колики, то есть болезненные ощущения в почках, вызванные тем, что возникает окклюзия
(то есть перекрытие мочевыводящих путей. И это получается потому, что размер частиц, стремящихся двигаться по этим путям, как минимум равен диаметру этих путей. Вследствие чего и происходит их, частиц остановка. А значит, окклюзия и для идущих вслед за ними частиц.
Поэтому окклюзия, вызываемая сходом лавины песка, может сравниться с окклюзией всего от одного камня.)
с последующим за этим повышением давления в мочевыводящих путях перед местом окклюзии. Которое повышается, пока окклюзия хотя частично не устранена (то есть часть конкрементов проскочила дальше)
А повышение давления в мочевыводящих путях стремится растянуть их, что и вызывает болевые ощущения в них. И чем больше это давление, тем больше болевые ощущения.

Отсюда понятно, что, чтобы устранить почечные колики, необходимо каким-то способом разрешить окклюзию (что вызовет уменьшение болей), но самое кардинальное решение здесь – остановка схода конкрементов. (что вызовет устранение болей вообще.)
Что же для этого надо делать?
1)совершать кручения туловища туда-сюда, наклоны вправо-влево, наклоны вперёд (очень низко), а потом назад. Еще очень эффективное упражнение (недавно придумал) – идти как медведь, вразвалку, то есть идти и одновременно наклоняться вправо-влево (какой ногой шагаешь, туда и наклоняешься).
2)применить спазмолитики: ношпа, дротаверин, спазмолгон. Они расслабят сократительные мышцы мочевыводящих путей, что, хотя бы частично, разрешит окклюзию.
3)принять теплую ванну или хотя бы лить на спину в области почек теплую воду.(это как минимум снизит интенсивность болей)
И нередко, а особенно когда речь идёт о сходе отдельного камня
(ибо камень, находясь в пределах почек, после его временной остановки, имеет шанс прикрепиться в другом месте почек. Чего не получается у песка, ибо ему легче всего проскользнуть в окклюзии и труднее всего прикрепиться в почкам, ввиду своей малой поверхности.) ,
сход конкрементов удаётся остановить. О чём и свидетельствует прекращение почечных колик.
Что для песка, как правило, имеет место при полном его выводе из почек.
Но всё-таки много песка в почках копить не надо, потому что сход лавины песка остановить очень сложно, поэтому это чревато весьма длительными почечными коликами.

На что указывает проявление почечных колик? Это, как миниимум, сигнал о том, что (в почках) образовывались конкременты. Которые, если всё оставить как было, будут продолжать расти и однажды опять «выстрелят» почечными коликами. Поэтому останавливаться на просто нейтрализации почечных колик неправильно. Конкременты надо как-то вывести из организма, очистить от них почки
И хирургические операции – это не совсем то, что бы хотелось. Т.к. это в любом случае травматизация организма, боли, кровопотери и прочие издержки любой операции.
А что же взамен?
1.Вывод конкрементов наиболее безболезненно происходит в их растворенной форме.
Для это примените диету, то есть корректировочный рацион. Он должен применяться до тех пор, пока не прекратится рост отдельных конкрементов а также рост их количества. И лишь только после достижения этого следует переходить на максимально разнообразный рацион питания и питья, то есть антидиету, т.к. злоупотребление определёнными продуктами есть тоже своего рода диета, только неосознаваемая.

2.Для растворения конкрементов применять препараты, обладающие литолитическим действием (то есть способностью растворять почечные камни) Одним из лучших препаратов этого класса является цистон, т.к. он способен растворять все основные виды (по химическому составу) камней. Другие же такие препараты (уролесан, канефрон, цистенал) – растворяют только некоторые камни.
(в отношении же цистенала проверено на практике, что с его помощью (примерно за месяц применения) удается вывести из почек даже не очень маленькие (около 1 см в диаметре) камни оксалатного типа.)
Однако у этого способа есть недостаток – медленное его действие, поэтому для больших конкрементов вряд ли его можно рекомендовать, разве что в качестве профилактического средства, которое стабилизирует рост камня.
Но и камни можно победить, если применяемый препарат даёт более быстрое растворение камней, чем их образование. Однако и в этом случае нужно поберечься, а именно от лавины схода камней.

2.Выводу конкрементов из организма способствует также (мягкое) механическое воздействие на почки. Поэтому следует избегать малоподвижного образа жизни. А также делать специальную  гимнастику, нацеленную на область почек.(эти нехитрые упражнения описаны выше, и они не раз помогали мне быстро нейтрализовать зарождение почечных колик)
Но механический метод воздействия допустИм только если в почках находятся мелкие конкременты.(не более 5-8 мм в диаметре, т.к. этот размер – предел для прохождения их через мочевыводящие пути, в зависимости, конечно, от состояния этих путей. Что установлено на собственном опыте.) Поэтому принцип таков: сначала раствори, потом выводи.

3.Теплые ванны также обеспечивают мягкое растворение конкрементов.
А также вам показана баня, да еще с веничком! Но опять же это не вызовет (серьёзного) дискомфорта, если все ваши конкременты - на уровне песка.
А отсюда вывод: применяйте баню регулярно, чтобы не допускать до стадии образования из песка камешков. А потом и камней.

**
Итак квинтэссенция сказанного:
Почечно-каменная болезнь – это результат перегрузки почек, вызываемой сверхдопустимой концентрацией некоторых солей, растворимость которых низка. (смею здесь заметить, что при падении температуры падает и растворимость всех солей, равно как и наоборот. Но особенно это критично в отношении малорастворимых солей, при нормальных условиях.)
Чем же такое может быть вызвано? Перманентным дисбалансом рациона в сторону определённых продуктов. А значит, перманентным насыщением среды организма только этими, любимыми, солями.

Чистых вам почек, уважаемые читатели!