Поучительная история-2

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


Первая часть: Поучительная история (http://proza.ru/2011/06/15/1383).

Поучительная история-2.

Это продолжение рассказа про Юрика, нашего слесаря. Однажды он пришел на работу и рассказал нам про свои взаимоотношения с тещей.

Собственно, было рассказано несколько моментов из семейной жизни, но, чтобы было более понятно, опишем его более ранние повествования.

Он, как и каждый из честных мужей-семьянинов, приносил зарплату и отдавал ее жене. Через несколько дней жена говорила: «Все, денег нет»… А на его недоуменный вопрос, куда они делись, отвечала: «А ты зарабатывай больше, алкаш недоделанный»…
Так продолжалось несколько «счастливых» лет, пока теща не нашла ему сразу две подработки: утром он помогал раскладывать овощи и фрукты, а вечером шел ремонтировать дверные замки… В семью тонкой струйкой поплыли лишние деньги… Но, их все равно не хватало… Жена могла накупить себе одних яблок, в холодильнике было пусто… Юрика спасало то, что на работе давали талоны на питание в столовой. Он счастливо говорил: «Кто это мне приготовит дома первое, второе и третье?»…

И тут бац – и отменили талоны… Вместо этого начали доплачивать деньгами… Но, получалось как-то странно – сумма зарплаты оставалась та же, что и до отмены талонов… Объясняли своеобразно: «Так вы же ничего не сделали в этом месяце, вот и мало заработали»…

Юрик оставался после работы, работал по субботам… В расчетном листе появились новые графы: сверхурочная работа – 70 рублей в час, суббота – 210 рублей…
Насчет суббот нужно немного объяснить, чтобы было понятно… Раньше мы работали в субботу до 12.00 и нам за это ничего не платили, объясняя тем, что мы не успеваем выполнить план… Народ начал возмущаться, отказываться выходить в субботу… Тогда сказали: «Ладно… Будем оплачивать 210 рублей за субботу, но работайте до 14.00». А это уже почти полный рабочий день…
С тех пор, когда мастер спрашивал, кого записать работать в субботу, Юрик первым радостно кричал: «Я, меня запишите»…

Как результат, в расчетном появились новые графы:
- компенсация за питание;
- отработанные субботы;
- работа сверхурочно (количество часов).

Потом мастер ввел «новые льготы»: «Я вам всем ставлю КТУ 1,1… Молодцы, хорошо поработали»… И смех, и грех… Для тех, кто понимает…

Все «раскатали губу»: ну, теперь заработаем… Получалось, по подсчетам, больше на 2 тысячи рублей…

Но, реально, получалось как-то странно – сумма зарплаты оставалась та же, что и до отмены талонов, до оплаты сверхурочного времени, до оплаты отработанных суббот, до введения «новых льгот» мастером… Объясняли своеобразно: «Так вы же ничего не сделали в этом месяце, вот и мало заработали»…
Мрак и жуть, если разобраться… Мистика, одним словом…

Наиболее суеверные перестали выходить в субботу и оставаться после работы… Выходило еще мистичнее… В течение дня ничего не говорили, а когда рабочие уже переоделись и собирались идти домой, появлялся мастер, становился на выходе, широко разводя руки, и кричал, выкатив глаза: «Не пущу!»…

Некоторые оставались, остальные, обойдя мастера, молча уходили домой… Самое интересное, что в расчетном листе было всего-то на 300 рублей меньше, относительно тех, кто оставался после работы и выходил по субботам… Мистика, и только…

Но, что характерно, Юрик всегда работал по субботам... У него была даже присказка на это: "Чем больше сделаем, тем больше заработаем"... Я даже иногда подтрунивал над ним, распевая песенку:

"А Юрко кует - аж душа поет, дни и ночи напролет...
И кует Юрко, им любуюсь я, работящий мужик Юрко,та-да-да-да"...

Юрко на это говорил: "Слова перепиши", или: "Напомни мне, потом, в выходные посмеюсь"...

Но мы несколько отвлеклись… Юрик однажды пришел домой и увидел на кухне рыдающих жену и тещу…
- «Что случилось?» - был первый его вопрос.
Оказывается, теща видела своими глазами, как он в 12.00 сегодня вышел из белого «Мерседеса», для того, чтобы купить цветы своей любовнице, вручил их ей, поцеловал, и они куда-то поехали… Ну, ясно куда…

- «Какие цветы, какой «Мерседес», какая любовница? Я работаю слесарем на заводе, весь день работал, никуда не выходил»…

На что жена, еще громче зарыдав, ответила: «Я маме верю, а не тебе, алкаш недоделанный»…

Ну, естественно, Юрика это возмутило… Перед этим теща приходила к ним в гости и спрашивала, сколько он получает, отдает ли деньги, на что жена, рыдая, отвечала: «Отдает»…
Что-то сломалось внутри Юрика…
Во-первых, деньги неизвестно на что тратились, в холодильнике всегда было пусто, хотя доход семьи за последнее время несколько вырос…
Во-вторых…
И Юрик решил не отдавать деньги, а покупать продукты «в семью»…
Со временем, холодильник был забит продуктами, на все хватало, еще и оставалось… Юрик удивлялся: денег на продукты хватает, за квартиру «уплачено», еще и остается…

Теща сменила тактику… Она продолжала приходить в гости и спрашивала жену: «Он хоть тебя кормит?»… При этом они обе рыдали, и жена отвечала: «Да кормит, кормит, мама»…
Теща этого дела так не оставила и пошла на завод, в бухгалтерию… Она пожаловалась, что Юрик не отдает деньги жене… Но, в бухгалтерии к этому отнеслись с пониманием и объяснили, что это его деньги, он их заработал… Так ничего и не добившись, теща, при встрече с Юриком, молча грозила ему кулаком… Юрик, увидев издали тещу, переходил на другую сторону улицы, но… теща грозила ему кулаком через дорогу…

После этого произошел случай, описанный в «Поучительной истории»… Теща чуть не отравила Юрика жидкостью для ног, под названием «Пион уклоняющийся»…

Обо всем этом Юрик рассказывал нам на работе, радостно ухмыляясь…
Мы тоже улыбались, давали советы… А что тут еще сделаешь?

Через некоторое время Юрик пришел на работу еще более радостный… Он рассказал нам, что жена нашла работу, по разделке селедки на пресервы… Кишки, хвосты и головы хозяин разрешал брать домой…
- «У меня теперь еще больше денег будет оставаться» - радостно вещал нам Юрик. - «Мне теперь только хлеб и нужно покупать»…

Но, проработав месяц, жена уволилась… Со временем, у Юрика пропали и две подработки: с теткой из овощного ларька он поссорился, а двери начали ремонтировать многочисленные фирмы…

Юрик решил найти работу жене… Он сунул ей несколько объявлений, но – лучше бы он этого не делал… Опять в доме появилась вызванная по телефону теща, жена, сквозь слезы, рассказывала ей:
«Представляешь, мама, он хотел, чтобы я лепила пельмени… Решил таким путем избавиться от меня, чтобы жить с любовницей»…

Юрик махнул рукой и смирился с ситуацией… Теща, при встрече, продолжала угрожать ему кулаком через дорогу… Добавились крики о чем-то, но Юрик старался их не слушать… Он ускорял шаг и скрывался за поворотом…

Подрос сын… Он периодически просил денег на телефон и «жизнь»… Юрик попытался устроить его на работу, но… Видно, это у них семейное…