2 Дурочки. Дворяне и разбойники. Плоты на Волге

Елена Шувалова
   

   Между "Капитанскою дочкой" А.С. Пушкина и пьесой Г.Р. Державина "Дурочка умнее умных" несомненно есть глубокая внутренняя связь. Сходны в этих произведениях почти все главные герои, сходны ситуации, и слова, и сцены.

Например, остроумную Лукерью, обманувшую пришедших в их дом разбойников, подозревают в сообщничестве с ними:

ПРОНЫРКИН

Вы следуете к некоторому допросцу.

ЛУКЕРЬЯ

К какому?

ПРОНЫРКИН

По подозреньицу, на вас открывающемуся.

ХАПКИН

Будучи благородно воспитанною, каким вы образом водили компанию с воровскими людьми и сокрывали их у себя?

 
Такое же подозрение вызывает и Петруша Гринёв:

-Каким образом, - возразил мой допросчик, - дворянин и офицер один пощажён самозванцем, между тем как все его товарищи злодейски умерщвлены?

И плот, плывущий по Волге, с висельниками (в "Пропущенной главе"), Пушкин взял так же из этой пьесы Державина.

Старуха Сидоровна (бабушка Лукерьи) так говорит про прежние (якобы, на самом деле - вполне современные) времена:

Бывало, что взглянешь, то и видишь: по Волге вниз плывут плоты с виселицами да с висельниками.

У Пушкина:

"... и я увидел в сумраке что-то плывущее вниз по Волге. Вдруг луна вышла из-за облака и озарила зрелище ужасное. К нам навстречу плыла виселица, утверждённая на плоту, .."

Таким образом, я права: капитанская дочка не просто так названа "дурочкой", а именно с намёком на державинскую "Дурочку".  Но связь здесь прослеживается и со сказкой "Конёк-Горбунок"; таким образом раскрывая её истинного автора.