Чужие люди

Виктория Сергеева
- Я тебе сейчас все объясню.
— Не надо, а то я ещё пойму.


  Какая в этом году была осень –лирическая, как весна. Листья  были зелеными долго и  не опадали, и  не торопились шептать под ногами прощание. Многие кутались в пледы и пили кофе на улице, где  можно было курить. Эта борьба с курением стала похожей на охоту на ведьм. Мало кто  продолжал курить в удовольствие. Тлен и табак разлагали людей, а все хотели быть долго молодыми, проигрывали эту борьбу, утекало время, годы, молодость-в любом случае. Менялись и люди и их  чувства.
  Рестораны пустовали, и их владельцы ругали  затянувшиеся кризис и осень, но что им оставалось? Радоваться редким посетителям и ждать холодов.
  В одном из таких пустых и дорогих ресторанов обедала компания мужчин, слегка обжигая себя виски. Шутки и разговоры обмякли после еды и спиртного. Он уже думал о следующем дне.
  Колокольная трель обозначила новую пару:  мужчина и женщина.
  Он.   
  Он узнал ее сразу, по движениям. Они расстались очень давно,так давно,что уже и не хотели помнить того времени, что были вместе.
  Дыхание остановилось вместе с землей, его качнуло и все завертелось, молниеносно, со скоростью 10 лет в минуту.
  Бессонные ночи, сигареты на двоих по бедности, планы, доверие, возвращение из поездок и ожидание разгоряченных губ и податливой плоти.Любовь до гортанного стона, вздрагивая всем космосом ощущений.
 Какая она стала теперь тонкая, наверно на диетах…
 Хотя возраст и не разглядеть, все же гены.
 Интересно он муж или кто? Заметно  богат, и уже не мальчик.
 Я вижу осанку и линию плеч, заметила,… не могла не узнать
 Я не видел ее 15 лет и жив, странно?, да и сам удивлен.
 А разве мы опять живем в одном городе? Разъехались, а теперь тут в ресторане, без предупреждения и готовности.
 А целует она его как? Я ревную?
 Интересно, какие теперь духи? Я до сих пор помню ее запах.
 Как же все это вышло, что не она мне жена, а другая и дочь у меня есть, а у нее?

  Она.
 Она моментально поняла, что это Он.
 Даже теперь её зрение узнало бы его из тысячи за секунду. Руки стали влажными и дрожали мелким дыханием. Но этого никто не видит, сказала себе она. Её мысли неслись  галопом по  памяти цепляясь за сухие ветки той общей жизни.
 Она видела только его глаза. Как в самый первый раз и опять тонет? Нет, это уже слишком. Разрушить жизнь еще раз.
 - Меню пишут как то не понятно совсем,- тихо сказала Она, лихорадочно собирая себя в кулак.
... Как это было в том мире, где  они двое и никого. 
 - Ты прав, Я пожалуй буду салат и рыбу.
...Какое было затянувшееся  сумасшествие  десять лет как один день. И женится все время хотели и детей.
 - Да нет, не хочется сухого вина, я пожалуй виски.
  Как  он одевал ей кольцо золотое, капельки пота и волнения приступили на висках, и в горе и в радости... А где теперь это детское кольцо, не ставшее ничем? Не выбросила, вопреки разговорам, лежит в коробочке, среди ненужного.
 Как он тогда ушел и больше не было его. Смог, сделал, как хотела его мать,  столько лет хотела другую и теперь та, другая, есть.
  Слишком большой глоток виски, слишком горячий, как кровь, как память…
  Спутник.
  Деньги нынче дороги, вот все и играют в демократию, и тихо  едят дома. Скучно  тут и опасно. Нужно ехать, куда- то из страны, но вот привязался. Интересно, с кем из столика напротив, она спала? Нет.Слишком бледна, роман, какой то был, но держится. Еще раз посмотрел на Нее, пальчики дрожат, так трогательно.
 -У тебя все в порядке, дорогая?
  Провел ее в туалет, нагнул и взял быстро, без ласки. Она всегда возбуждала его своей трогательностью, наивной скрытностью, и тем, как на нее смотрели другие мужчины и женщины. Он часто хотел ее именно в публичных местах. Предвкушал свое волнение, и сейчас, на фоне всей Ее бледности, Она была особо горяча.  Улыбнулся ей в зеркале и застегнул ширинку.
  Она молча  заправила, выбившийся локон и вернулась  к столу. На ее салфетке был номер телефона.

  Через  десять дней  Она набрала его, Он узнал ее по первым ноткам.Курили молча,  выпили, говорить  было некогда. В номере гостиницы гортанным хрипом взрывался космос. 
  После всего, уже одеваясь, Он спросил
 - Не поговорили, я увижу тебя еще?
 - Никогда
  Короткое, как выстрел слово.

  Ранним утром шел снег, прямо на зеленые листья, снег прятал в белом  детское золотое колечко. Осень набралась проседи.
  Этим утром Она улетала в Штаты. Навсегда.
  Рядом Спутник хмуро читал новости про очередную революцию.