Субботнее приключение... 15. Визит к Лисовскому

Марианна Рождественская
СУББОТНЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ,  ИЛИ ХАРАССМЕНТ

РОМАН
Начало:
http://www.proza.ru/2015/03/24/1293

Глава 15. ВИЗИТ  К  ЛИСОВСКОМУ


                15

                Значит, для одних светлое будущее.
                А для других светлое настоящее.

                В. Токарева


     Декан Александр Петрович Лисовский, элегантный седой мужчина лет семидесяти, когда-то читал первокурсникам историю КПСС. Предмет был не самый интересный, и лектор Ольге почти не запомнился.

     По правде сказать, на его лекциях она всегда занималась чем-нибудь другим. Писать конспект не имело смысла: в толстом сером учебнике «История КПСС», переиздаваемом чуть ли не каждый год, все эти съезды партии и неукротимые мечты о коммунизме излагались более чем подробно. Стабильнее науки не было. Ничего нового и сверхъестественного, никаких анекдотов или партийных секретов лектор поведать студентам не мог – кто бы ему позволил!

     Тогда у него ещё не было изящной бородки, благородной седины и небольшой умной лысины. Двадцать с лишним лет назад он казался таким же преподавателем, как и все – с короткой стрижкой и серьёзным, даже глубокомысленным выражением лица. Его предмет не допускал шуток и лирических отступлений на лекциях.

     В отличие от Ольги, Лисовскому с защитой повезло: он, можно сказать, вскочил в последний вагон уходящего поезда и накануне то ли самороспуска, то ли самораспада всемогущей партии успел дописать докторскую диссертацию о чём-то великом и грандиозном, свершившемся под руководством Брежнева.

     Писать её он начал в то время, когда вождь был ещё живым и вменяемым, но из-за обилия используемого материала и ожидания выхода в свет необходимого количества статей дело растянулось надолго. Промедлил бы Лисовский ещё чуть-чуть – и десятилетний труд можно было пустить на черновики новой диссертации на абсолютно противоположную тему, то есть буквально коту под хвост.

     Гордиться своими научными достижениями, потерявшими всякую ценность, он, будучи вполне адекватным человеком, естественно, не мог, но диплом доктора наук, как и деньги, не пахнет, и его не отберут, даже если всё, что написано в диссертации, уже не имеет абсолютно никакого смысла. К тому же морально устаревшие труды теперь вообще никто не читает, кроме тех дотошных людей, которые мечтают отыскать компромат на личных врагов.

     Но за прежние убеждения не судят, так что и стыдиться Лисовскому не приходилось. Сколько людей раньше состояло в партии, и многие даже гордились этим, а теперь убеждённые ленинцы потихоньку поменяли ориентацию и спокойно, без душевных мук и угрызений совести, занимаются всем тем, что прежде считалось буржуазным, тлетворным, антисоветским, националистическим, аморальным, мещанским и так далее. Молодые, мол, были – ошибались, заблуждались, а теперь наконец прозрели и стали умнее, то есть научились мимикрировать и носить камуфляж, что не только полезно, но ещё и модно.

     Через некоторое время после защиты Лисовский стал профессором, а затем обосновался в замечательно отделанном просторном кабинете, напоминавшем гостиную в квартире успешного предпринимателя. Всё-таки новая жизнь повернулась к нему передом, как сказочная избушка.

* * *

     Ольга вспомнила, что Александр Петрович был научным руководителем её давнего бойфренда Славы и тот отзывался о своём шефе с большим уважением. Он и вправду заботился об учениках, потому что был практичным и дальновидным человеком. Кто, если не благодарные ученики, поможет профессору удержаться на плаву, когда он начнёт сдавать позиции? Да и просто подсобить старику по мелочам. Можно изменить взгляды и выйти из партии, но отменить старость ещё никому не удалось.

     Лисовский помог Славе устроиться в Академию наук и таким образом избежать «высылки» в провинцию, так что отставной любовник почти ничего не потерял, когда они с Ольгой расстались. Кроме неё, разумеется. Но если они случайно сталкивались в библиотеке или на улице, то о прошлом, естественно, не разговаривали. Вежливо здоровались – и всё.

     Это жизнь, а вовсе не трагедия. Многие люди расстаются со своими возлюбленными и живут дальше, и снова влюбляются и расстаются. Слава тоже не был исключением, и до женитьбы на минчанке у него появилась, по крайней мере, ещё одна девушка, с которой он находился в близких отношениях, также минчанка.

     Некоторые подробности околонаучной деятельности и личной жизни предприимчивого молодого историка Ольге иногда сообщал их общий знакомый, работавший на факультете, – надо же о чём-то говорить при встрече. Впрочем, тщеславный Слава был ей уже сто лет совершенно неинтересен, и она втайне радовалась тому, что не стала его женой.

* * *

     Александр Петрович встретил Ольгу внимательным, приветливым взглядом и предложил присесть напротив. Они иногда встречались на факультете, и она вежливо здоровалась с ним как младшая по возрасту и по положению – ведь мужчины у нас далеко не всегда здороваются первыми.

     Ольга, стараясь говорить спокойно и кратко, изложила свой вопрос (пока что вопрос, а не просьбу), но, по-видимому, в её голосе звучали обида и волнение. Лисовский вышел из за стола, утешительно обнял её за плечи – пожалуй, даже чересчур ласково для администратора – и пообещал разобраться и помочь.

     – Скоро мы будем объявлять конкурс, и в нём смогут участвовать все желающие. Я думаю, у вас есть шансы получить должность старшего преподавателя – ведь вы уже выполняете его обязанности, и кафедре выгоднее взять в штат именно вас, а не кого-то со стороны. Как говорится, своя рубашка ближе к телу, – ободряющим тоном сказал он.

     Лисовский ещё раз приобнял симпатичную посетительницу, покровительственно прижав её к себе, но Ольге, сосредоточенной на своей главной проблеме, даже не пришло в голову отстраниться – она задумалась и не придала никакого значения неформальным действиям седого человека, который к тому же был старше её отца.

     «Как-то неопределённо всё это… Он думает, он считает… А Шуляковский ничего не считает – он уже давно всё посчитал. Ну ладно, посмотрим, что за конкурс устроят они на этот раз».

* * *

     Прошёл месяц. Завкафедрой даже ни словом не обмолвился о конкурсе, и Ольга сама спросила его, может ли она подавать документы. Шуляковский недовольно посмотрел на неё и буркнул:

     – Конкурс будет, но я беру мужика.

     Вот оно как! Если бы он сказал: «Беру свою бабу », это, по крайней мере, было бы понятно и не так обидно. А мужик – это значит, что Шуляковский действует якобы в интересах кафедры, где мужиков не хватает (кому это, интересно, не хватает?). Мужики будто бы лучше, чем женщины, ценнее, даже если они не слишком усердствуют на работе.

     Можно подумать, это не университет, а Министерство обороны или МЧС, где даже в мирное время нужно проявлять наиболее ценные мужские качества: решительность, силу, отвагу и героизм.

     Всё равно – разговор продолжать бесполезно, но и отступать в тень Ольге тоже не хотелось. В самом деле, что она теряет, если Шуляковский прогневается на неё? Сколько можно держаться за эту подённую работу? Мало ли что она здесь привыкла! Как привыкла, так и отвыкнет.

* * *

     Следующий визит к Лисовскому развеселил и разочаровал Ольгу одновременно. Оказалось, он совершенно забыл, на какой она кафедре и что ей нужно, но по-прежнему был внимателен, вежлив и даже как будто заинтересован в том, чтобы она получила работу. Он тут же начал кому-то звонить, но никто не отвечал, и он развёл руками:

     – Сейчас обеденное время, никого нет, но вы зайдите попозже или позвоните часа в три. Я попробую что-нибудь узнать.

     «А нельзя ли было узнать пораньше? Месяц уже прошёл, – с обидой думала Ольга. – Ведь в прошлый раз всё записал в еженедельник – и как зовут, и чего желаю, и телефон, но видно, перевернул страницу – и тут же забыл обо мне. А я-то, наивная, ждала! И чего ждала, спрашивается? Можно подумать, ему есть до меня дело! Будто бы он сразу же начнёт разбираться, пока не разберётся. Как же, разбежался! У него таких просителей, как я, десятки – каждый со своей особенной проблемой. А ему всё уже надоело в его семьдесят с хвостиком».

     Она вышла на улицу, погуляла, полистала книги в большом книжном магазине и ровно в три часа позвонила Лисовскому.

     – Где вы сейчас? – спросил он.

     – Я недалеко, могу подъехать.

     – Знаете, я пока ещё не выяснил, что нужно, зайдите ко мне завтра, но сначала позвоните.

     – Но завтра же суббота, выходной…

    – Я буду на работе, у меня есть дела. Позвоните после обеда, – коротко сказал он.

     – Хорошо. Спасибо, Александр Петрович! До свидания!

     «Неужели он сумеет сегодня что-нибудь выяснить? Пятница, все уходят с работы раньше обычного. Ну что ж, в субботу так в субботу...»


Продолжение:

http://www.proza.ru/2015/11/24/1664

Фото из интернета