Сказочный сон

Петр Панасейко
               
       


                Инна, уложив спать шестилетнего Стёпу и семилетнюю Полину, решила и сама сегодня лечь спать пораньше, чтобы выспаться. На календаре значилось 30 декабря, завтра - тридцать первое.  Полежав немного, она взяла с тумбочки книгу.  Читая, стала дремать. Не заметила, как уснула.
   
          …Снится ей далёкое детство. В большом сельском доме в зале стоит красавица ёлка. Семилетняя Инна не могла понять, откуда в доме эта лесная красавица, ведь вокруг  села она не растёт.
   - Дед Мороз накануне принёс ёлку специально для тебя, - отвечал на вопрос отец.
   
         Девочка росла единственным ребёнком в семье. Её старались все баловать. Когда она стала  собирать  подарки от «Деда Мороза», их оказалось  много. В это время  заходит Захар-первоклассник, с которым Инна сидит в школе за одной партой. Не звала, а он пришёл. Половину подарков отдает ему…
   
      -  Мама, мама, - стоя возле кровати бормочет Стёпа,- можно я с тобой лягу? Мне приснились волки в лесу, я их боюсь.
   
        Эх, Стёпка, как ты не вовремя  разбудил, не дал досмотреть сказочный сон. 

        Давно уже не было в живых не только дедушки и бабушки, но и папы с мамой. Инна одна  воспитывала двух  детей: муж находился в бегах. Она не могла  дать детям того, что дали  ей родители. Поэтому, сон считался сказочным только по сравнению с днём сегодняшним: всё приснившееся  случилось  с ней тогда наяву. Семья же Захара   бедствовала, и она действительно  часть подарков отдала ему, что вызвало недовольство папы с мамой. Защиту  получила от дедушки:
     - Правильно сделала, внучка, когда-нибудь и Захар придёт на помощь тебе в трудную минуту
    - Но я же ни в чём не нуждаюсь, зачем мне помощь?
    - Кто знает, что будет лет через двадцать?
   
     Инна стала вспоминать, что же случилось с ней дальше наяву.
   
         Большой спортивный школьный зал. Посередине его стоит огромная ёлка. Играет музыка, в разгаре – новогодний бал. Танцует она, десятиклассница,  с  Захаром.  По наряду ей нет равных. Устав от танцев, пара ушла  бродить по  этажам. Когда  сидели в одном из кабинетов зашла одноклассница Кристина:
     - Вот вы где спрятались? Инна, беги срочно в учительскую, тебя Лидия Петровна ищет, что-то хочет спросить.
     - Смотрите, тут без меня не целуйтесь, - пошутила Инна.
    
       Никто её там не ждал, это был «хитрый ход» подруги, которая давно «положила глаз» на Захара. Вернувшись, Инна,  застала Кристину и Захара за поцелуем.  Простить "измены" ему не могла, и они расстались.
   
      После школы  она  назло Захару, который женился на Кристине, вышла замуж за его друга Романа. Вышла не по любви с вытекающими последствиями. Дедушка оказался прав: ровно через двадцать лет Инна осталась одна с двумя детьми. Муж-алкоголик исчез в неизвестном направлении.
   
      "Ну да, ладно, что теперь сделаешь, сама виновата, - подумала про себя Инна,- судьба, видимо, у меня такая". Она закрыла глаза, пытаясь снова уснуть. Уснула на удивление быстро.
   
       …Снится ей, что кто-то стучит в дверь. Она выходит в коридор, подходит к входной двери и спрашивает:
     - Кто там?
     - Дед Мороз подарки принёс.
     - Какой ещё Дед Мороз?
     - Из леса.
    
       Инна открывает дверь, входит Дед Мороз.  Заносит в дом ёлку, ставит её в зале, на  то самое место, куда когда-то ставил ёлочку для Инны её папа. Затем он зовёт  Стёпу и Полину и раздаёт им подарки.
    - Кто ты?- спрашивает их удивлённая мама.
    - Владыка леса, слыхала о таком, Инна?
    - А откуда Вы меня знаете?
    - Я всё знаю…
   
       Досмотреть продолжение сказочного сна не дала Полина, тоже пришедшая к маме спать.      

          Полина уснула мгновенно, а мама так и не смогла «сомкнуть глаз» до утра:  всё думала о том «загадочном» Деде Морозе со своего  сна. Сказочного. Ещё бы: в доме отсутствовала не только новогодняя ёлка, но и подарки детям. Их оказалось просто не на что купить. Муж в своё время набрал долгов, а отдавать приходилось жене.
    
       День 31 декабря «убежал» без оглядки. Наступил предновогодний вечер. В дверь постучали. На пороге стояли настоящие Снегурочка и Дед Мороз. Последний  обратился к детям:
   - Полина, ты какой хочешь подарок?
   - Куклу и конфеты с мандаринами, - последовал ответ.
   - Получи, моя хорошая.
   - Стёпа, а ты, какой хочешь подарок?
   - Ёлку, и чтобы Дед Мороз играл со мной до утра.
   - Видишь ли, Стёпа, чтобы выполнить твою просьбу я должен посоветоваться со своим начальством.
   
       Дед Мороз, конечно, имел в виду своё руководство в районе. Своего Деда Мороза в селе не нашлось. С большим трудом  нашли Снегурочку. Но мальчик этого не понимал и спросил:
    - Что, надо посоветоваться с Главным Дедом Морозом в лесу?
    - Да, да, в лесу на поляне, - ответил, едва сдерживая смех, Дед Мороз. Ты садись возле будильника и смотри, когда  обе стрелки встретятся на цифре «12», я выполню твою просьбу.
   
        Когда они ушли, мама Стёпы стала его ругать:
    - Сынок, ты лучшего ничего не мог придумать? Ну ёлку он тебе принесёт, а играть с тобой до утра?
    - Не сомневайся, мама, Дед Мороз не может обманывать маленьких детей.
    - Так-то оно так,- задумалась Инна.
   
       Как только стрелки часов соединились на заветной цифре, в дверь постучали. Её открыл Стёпа. На пороге стоял знакомый  Дед Мороз с красавицей ёлкой.  Стали играть. Вот только выполнить обещание до конца не удалось: вскоре Стёпа уснул прямо под ёлкой. Следом -  Полина. Водить хоровод вокруг ёлки пришлось Деду Морозу уже только с их мамой.
    
       Когда наступил рассвет, и Дед Мороз снял маску, Инна увидела перед собой Захара. Её сердце ещё во время хороводов вокруг ёлки говорило ей, что это не  простой Дед Мороз, что он из того сказочного сна, приснившегося  накануне. Однако она в это не верила. Пришлось поверить.
    
       Захар с Кристиной развёлся раньше того, как муж Инны исчез.
    
       Утром, проснувшись, Стёпа стал бегать по дому и искать Деда Мороза, с которым он не доиграл накануне. Не нашёл. Зато неожиданно нашёл своего нового папу. А его мама не знала, как благодарить сына за такую «находку».  Хотя ... на то он и сказочный сон!
    
21.11.2015 г.

Фото из Интернета