Захватчики

Мир Когнито
Живу я в районе улицы Монтажников, около лицея №3 г.Оренбурга.
Человек я хоть и не старый, но всё же больной. И притом настолько, что пройти 50 м – занимает у меня столько же времени, сколько молодому и здоровому нужно, чтобы пройти 250 м.
А в связи с проблемами в пищеварительной системе я в последнее время сам ничего не готовлю и обедаю поэтому только в близлежащих столовых или кафе.
И таковых всего 2: кафе «Феникс» и столовая «Елена».
Путь мой к кафе «Феникс» пролегает через спортивную площадку лицея №3 г. Оренбурга.
А путь к столовой «Елена» - идёт по дорожке, которая, еще с достопамятных 70-ых прошлого века, то есть с момента сдачи в эксплуатацию школы № 43 (именно ею прежде был лицей №3), пролегает между самой этой школой и детским садом, находящимся рядом со школой.

Но так было.
Пока  в сентябре этого года лицей №3 не начал реконструкцию своей спортивной площадки, в результате чего спортивная площадка была окружена забором, в котором кое-где и были проделаны калитки, но исключительно из соображений, чтобы прошли (через них) строители.
В итоге я уже в конце сентября – проходил в Феникс через все эти калитки. Ну а сейчас, в ноябре, все эти калитки закрыли. Так что путь в кафе «Феникс» стал для меня фактически закрыт. Потому что обходить забор – путь существенно более далёкий.

Так было.
Пока стоящее рядом с лицеем здание детского сада не было отдано под лицей №3.(и случилось это примерно 2-3 года назад. Ибо демографический спад.) Ну а этим летом лицей затеял ремонт бывшего здания детского сада, а заодно - обнёс солидными заборами как здание бывшего детского сада, так и здание собственно лицея. Но ладно бы отдельными заборами, а то ведь двинуло директору лицея лихо в голову и решила она сомкнуть заборы этих зданий, сделав одну их сторону общей.
В результате все жители микрорайона получили «подарок»: дорожка, по которой проходил путь от моего дома к столовой Елена – была уничтожена, а в микрорайоне возникла огромная (около 4 га площадью) обнесенная забором (а потому непроходимая) территория. В заборе вокруг собственно лицея есть 2 калитки, но предназначены они для прохода учеников, а потому после окончания занятий закрываются на ключ.

Вот и спрашивается теперь: кто и по каким законам разрешил директору лицея, Игнатьевой Татьяне Алексеевне, распоряжаться территорией микрорайона по своему личному усмотрению, не спросив мнения жителей микрорайона? Спрашивается, куда смотрит депутат областного законодательного собрания по избирательному округу №10 Киданов Владимир Николаевич? Спрашивается, наконец, куда смотрят городские власти?

Знаю и еще такой случай самоуправства. А именно, самоуправства настоятеля православной часовни
(сначала часовни, а теперь и храма, возведённого рядом с ней и являющегося точной копией того самого храма, который на пожертвования горожан был построен в 19-м веке на том самом месте, где сейчас находится Дом Советов – резиденция областной и городской Оренбургской власти.(а в веке 20-ом – снесён властями большевиков),
которая находится на углу проспекта Дзержинского и улицы Брестская. Так вот, мимо этой часовни издавна проходила тропинка, являющаяся кратчайшим путём с улицы Брестская на улицу Театральная, а именно – на остановку городского транспорта около торгового комплекса «Север». Использование которой – особенно актуально в вечерние часы, дабы сократить время ожидания автобуса, если едешь в сторону центра Оренбурга по проспекту Победы. (ибо на остановке около «Севера» ассортимент автобусов в эту сторону – больше, чем на остановке на улице Брестской)

Но, после того, как возле часовни началось сооружение храма, а потом и других построек, а руководство храма решило обзавестись еще и фундаментальным забором вокруг своей территории, кратчайшая тропинка на остановку около «Севера» - попала в запретную (заборами храма) зону. Да, эта зона открыта, но только для прохода в дневное время. А, лишь только наступает 19 часов, сторож храма закрывает обе проходных калитки и, будьте здоровы, граждане оренбуржцы, идите в обход территории храма, обнесенной забором. Но обход этот занимает почти вдвое больше времени, чем бывший (кратчайший) путь, а поэтому – является неактуальным, ибо в итоге никакого выигрыша (по времени ожидания автобуса) уже не приносит.

После чего спрашивается: и что, так и будут теперь городские латифундисты, с «лёгкой» руки властей, попирать интересы горожан?

вперёд http://proza.ru/2016/07/28/1861