Царь горы

Артемова Елизавета
   Выражение «Царь горы» может использоваться как метафора, обозначающая безусловное превосходство чего-либо над всем остальным в своей категории. Таким образом, могут назвать лучший автомобиль в своей категории: «И кто будет царем горы среди вездеходов грядущего века?» (Интернет)

-Гора! Гора!Гора! Кто-то долго орал.
-Я твой царь!
-Арь? Арь? Это, скорее, ответила сама гора. Она большая и плохо слышит.
-Я! Я! Я! И дальше только: «А-а-а». Скорее всего, кто-то в очередной раз шлепнулся или саркастически посмеялась гора.
Гора может быть из чего угодно. Золото, мусор, песок, камни, листья- все подойдет. Стены, материал, камни, золото не будут нам подчиняться, если мы на них встанем. Для чего-то другого мы их  использовать можем, но как средство. Для обработки, украшения и защиты даже.
Сейчас это словосочетание используется для показа «истинных» достоинств современного молодого  человека , его достижений. Он лучший, он самый, он сам., короче, -он царь.
   Есть такая русская народная игра, задача игрока в которой занимать вершину горы или любую другую определенную правилами игры область и не пускать туда остальных игроков. В  применении к образу жизни в словосочетании  трудно уловить смысл. Но даже если условно брать в значение царя горы, как лучшего игрока для спортивной активной игры, то качества, характеризующие его, должны быть сила, смелость, ловкость, внимательность, быстрота, а не натиск, грубость и обман.

   Царь горы- это кто ? Чего  ты хотел? Быть точкой на вершине? Служить мишенью для пинка, удачной находкой  ветра, конечно? Потратить время, силы и выглядеть как Кинг- Конг на вершине небоскреба? И все знают, чем все закончилось. Но он не виноват, его заставили. А ты, куда рвешься? Захотелось полетать? Царю это надо? Ему надо повелевать горой, а он в полет надумал собраться. Ушел с горы, и она уже не твоя.  Ищи другую. Горы, они по своей величине тоже разные бывают. Может, ты и царь горы, но кто сказал, что полет будет долгим? Приз хотел? Тоже мимо. Подожди, начнешь спускаться, чтобы призом воспользоваться- тут же отберут! Это место пустоты не любит. Скажи себе, что ты- молодец и иди дальше , пройдись заодно по другим. Они это потом припомнят. Слезать с горы труднее, чем подниматься. Царем может быть кто-то один,  двух царей в одной точке нет. Забраться на самую верхнюю точку горы, чтобы стать одиноким, но видным? Это очень тоскливо с точки зрения равенства-братства. Обидно, и поэтому вызывает зависть,  даже если цель и непривлекательна была, спортивный азарт  не считается с разумом и ставит в тупик инстинкт самосохранения.

   Царь- не герой, его не выбирают. Атрибуты надобно иметь царственные, чтобы в случае чего ими ловко отмахиваться. Кто ж сейчас их подаст? Призом и будешь отбиваться. Поаккуратней размахивайся, а то что,  зря лез, получается? Проблематично выходит.

   Горы- это возвышенности, являющиеся частью нашей госпожи природы. Царица гор- это скорее всего она и есть. Возможно, что она об этом ничего не знает. Шутка это, штука просто, упражнение  и все. Третьеклассник Костя Птицин старательно выводил в своей школьной тетрадке народную мудрость-поговорку: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет ». Пишет он и приговаривает: «Что за ерунда такая? Кто придумал?»