Prestissimo. Синопсис

Сергей Бурлаченко
        Сценарий короткометражного кинофильма «Prestissimo» основан на известном рассказе Ивана Бунина «Лёгкое дыхание».  Prestissimo - это самый быстрый темп в музыке. То есть уже в названии фильма заложены его стилистическое и формообразующее качества. Действие скоротечно и красочно по звуку и видеоряду. Но дело не просто в темпе передачи литературного материала, а в   его насыщенности и, возможно, художественной перенасыщенности любовным напряжением состояния всех персонажей.

        Основной фабульный ход сценария - автор сочиняет на наших глазах историю, рассказанную Иваном Буниным, и мы, как зрители, становимся свидетелями всего действия. Оно скорее театрально, чем реально, но за счёт театральности более ярко и эмоционально выразительно. Все герои: Оля Мещерская, брат и сестра Малютины, поручик-любовник - действуют по незримому плану автора. А он - этот план - с одной стороны, наивен и мелодраматичен, а с другой - типичен и в этом смысле даже мифологичен. Главная героиня, шестнадцатилетняя гимназистка Оля, в силу дарованной ей самой природой красоты, женского обаяния и тонкой эротичности становится сначала центром мужской любви, а чуть позже - жертвой тупой ревности. На самом деле автор, являясь альтер эго писателя, сочинившего рассказ «Лёгкое дыхание», на свой лад передаёт вечную историю обречённости чувственной любви. Она рождена только лишь для того, чтобы смутить мир, стать для него эталоном соблазна и как можно скорее быть убитой этим миром. Любовь такого высокого свойства, такое «лёгкое дыхание» нарождающегося чувства, его высокой нематериальности, такая сказка, от которой подсознательно мечтают все женщины и мужчины - несёт в самой себе смертельную обречённость. Миру людей никогда не нужна воплотившаяся в реальность мечта. Он губит её, тоскуя по ней и опасаясь её больше всего на свете. 

        Фильм - не столько короткая любовная история, а музыкальный этюд. Увертюра - автор у неизвестной нам могилы, мелодия - диалоги и чувства всех пяти персонажей, кульминация - выстрел в главную героиню, катарсис - снежная равнина, в которой под снегом забвения засыпают наши переживания. Чтобы вновь проснуться, когда новая Оля Мещерская - гимназистка, студентка, русская, итальянка, блондинка, брюнетка - неважно! - согреет их нежным и лёгким дыханием.