Признание маленькому человечку

Ольга Снежницкая
Анна видела его везде и довольно часто. Она не знала его имени и про себя окрестила маленьким человечком. Он действительно был невысок, худ, бедно, но чистенько одет, с пронзительно-серыми, чистыми глазами. Шла ли она с работы или из сада, он всегда попадался ей на пути. Увешенный пакетами, сумками, он вежливо здоровался, оставляя после себя след легкой светлой грусти. Никогда не видела она его нетрезвым или в обществе женщины. Говорили, что жена его давно умерла, и он один воспитывает двоих детей. Надо признать, что Анне с некоторых пор, стал небезразличен этот маленький человечек.

В тот день Анна шла с работы усталая, печальная и вдруг до неё донеслись слова:
"Добрый вечер, Вы с работы?" - слово за слово, разговорились. Он оказался замечательным рассказчиком. С удовольствием слушала Анна рассказ о его жизни, о детях, о том, что после смерти жены он так и не женился и уже потерял надежду встретить женщину, которая сможет понять его и разделить с ним его жизнь. Он не жаловался, не винил судьбу, а просто рассказывал, и, казалось, был счастлив тем, что Анна слушает его...внимательно...

Они шли рядом, и Анна уже не замечала ни его маленького роста, ни плохонькой одежды, видела лишь глаза-большие ясные и какие-то беззащитные.

И вдруг, она резко остановилась, повернулась к нему лицом и, глядя в самую глубину его живых серых глаз, неожиданно для себя - помимо своей воли.....на одном дыхании выпалила:
"Если бы у меня не было мужа, я бы вышла за Вас. Вы мне давно уже симпатичны, и я чувствую, что тоже нравлюсь Вам" - и сразу смутилась..... опустила глаза, ужаснулась только что сказанному.....но было поздно - не вернешь обратно.

Они стояли как в столбняке, не решаясь нарушить этого мгновения.

"Я-человек реальный, всё понимаю" - первым нарушил он тягостное молчанье.
"Простите...." - Анна опрометью кинулась домой.

"А ведь это я призналась ему в любви" - осенило её в подъезде - ну и хорошо, ну и пусть...пусть знает, что и он, такой беззащитный маленький человечек....кому-то нужен, кем-то любим...."

Быть нужным, быть любимым - не это ли суть всей нашей жизни!