Мгновения любви. Тиро и Посейдон

Лидия Вакс
Ах, вода так ласкова! Волны обволакивают, качают, нежно касаются груди, держат Тиро, не отпуская. Благодать! И нет сил выйти из воды на берег, где дожидаются её верные служанки.

Всемогущий Зевс, как хороша эта девочка, гибкая, смуглая от лучей тёплого лучезарного Гелиоса. Девочка, но уже супруга Крефея. Сколько в ней ещё озорства, веселья. Весело Тиро носится вместе с подругами по кромке тёплого моря, или танцует, взявшись с ними за руки по кругу. То вдруг станет задумчивой, отдалится от всех, присядет на полюбившийся ей огромный валун и долго смотрит вдаль. Ради неё он, Посейдон, каждый раз является сюда на светлую реку Экипей, где так любит бывать милая смуглянка.

А Тиро всё плавает, то ныряя, то снова выплывая на поверхность, и оглянувшись, бывает, видит свой дом, стоящий на высоком утёсе у самого берега моря. Вдруг невесть откуда набежавшая огромная волна подхватывает её, нет сил сопротивляться, влечёт неведомо куда, и выносит на берег прямо в объятия мужчины, прекрасного как бог. Он несёт её на крепких, мускулистых руках пристально, нежно глядя в глаза, и Тиро тонет в их синеве, взгляд её скользит по крепко вылепленному, выточенному, словно божественным резцом лицу, останавливается на румяных губах, и Тиро не может отвести взгляд от их тёплой спелости. Словно вняв её безмолвному желанию, он впивается жгучим поцелуем в губы, сминая и терзая их. Бережно кладёт на белоснежный покров, неведомо откуда явившийся на зелёной траве.
- Кто ты? – шепчет Тиро.
- У меня много имён и одно из них Эгеон.
- Посейдон! – мысленно ахнула Тиро.
Он целует грудь и Тиро, не вынеся томления, немедленно обвивает его гибкими смуглыми руками.
- Любимая, - шепчет Посейдон, желанная…

После того как он долго и страстно любил свою девочку, как же они дурачились! Кто бы мог подумать, что Посейдон на такое способен. Гоняться за Тиро по берегу, поднимая тучи брызг, а настигнув, наконец, долго целовать её припухшие сладкие губы. Как пушинку, Посейдон легко подхватил её на руки, и они оказались на море. Поставил бережно на волну и, взявшись за руки, помчались вдвоём по его лазури. Вокруг прыгали весёлые дельфины. Посейдону вдруг остро захотелось показать Тиро свои владения, и, спустившись вместе под воду, они поплыли по чудному подводному миру его царства. Вокруг сновали разноцветные рыбки, похожие на драгоценные камни, скрываясь среди чуть колышущихся длинных водорослей. Тиро было приятно нечаянно коснуться их прохладных тел. Огромные черепахи плыли, взмахивая небольшими ластами, словно крылышками, напоминая больших хищных птиц в стремительном полёте. Полупрозрачные медузы скользили стайками, самых разных оттенков. Розовые, золотистые, фиолетовые, алые, были и с махровыми щупальцами. Щупальцами, похожими на змеящиеся волосы Медузы Горгоны. Проплывали мимо прелестных изысканных оттенков рощиц кораллов.


На берегу Эгеон, поцеловав её крепко и нежно, исчез в глубине морской, а Тиро оказалась во дворе своего дома.
Её окружили переполошившиеся служанки, по лестнице ей навстречу спускался Крефей. Она что-то отвечала, как во сне, и наконец, оказалась в своей комнате. Подойдя к окну, она увидела на подоконнике огромную раковину, полную бесценных переливающихся жемчужин. И поняла, что никогда не увидит больше Эгеона - Посейдона, что это его прощальный дар. Она просто минутная прихоть прекрасного Бога. И вдруг гнев окатил её жгучей волной. Она схватила раковину и выбросила в окно, в море.


- Мне ничего от тебя не надо! - Вскрикнула она, глядя вдаль лазурнокудрявого моря… Раз я не нужна тебе!
И горько заплакала, зажав в кулачке жемчужину, чудом оставшуюся на подоконнике.

Иногда Посейдону, уснувшему в объятиях прекрасной Амфитриты, Гипнос – шутник посылал видение, как он скользит по волнам, взявшись за руки с Тиро.







Гипнос — бог забвения, сна.




Амфитрита –супруга Посейдона.






Картина Мартироса Манукяна