Вед

Ульяна Грок
Есть птицы отважные и птицы обычные. Чуть только отважная птаха услышит Веда, она начинает слагать такую невероятнейшую песнь, что даже если и существует серобородый Бог, то даже он заслушивается, внимая этой песне на своих невообразимо далеких и холодных небесах. Обычные же птицы просто кутают Лес в тишину, но делают это они не из страха, а из уважения и почтения к Веду.
Вед - дух Леса. Он старше любого живого существа и мудрее в невероятное количество раз. Вед появился на земле с первым живым растением и стал оберегать его. Медленно появлялись Леса. Вед ходил между деревьев, смотрел за жизнью Леса. Звери не обходили его стороной - каждый живой организм тянется и ластится, с нежностью принимая ласку и добро...
Когда зверь умирает, Вед помогает душе попасть на небо и стать звездой. Все звезды - это души животных. Они и сами не помнят, откуда они - с земли или из необъятного космоса, поэтому они беспрестанно путешествуют туда и обратно, на каждом месте проводя равное количество времени. Когда душа рвется с небес на землю, Вед цепляет звездную душу своим посохом, тем самым возвращая ее на землю. Если же душа спешит с земли на небо, то Вед бережно держит ее и, осторожно дуя на душу, отправляет на небо...
На посохе у Веда семь каштанов. Они почти такие же старые, как и сам Вед, поэтому при его ходьбе немного гремят. И если в Лесу ты слышишь непонятные звуки, то знай - это медленней черепахи идет Вед.
Его движения плавны, они не знают спешки. За его спиной растет дерево Надежды. Было еще одно дерево, но... Новое дерево Надежды маленькое, с нежными зелеными листочками. Они никогда не опадают и медленно-медленно растут. Так медленно, что за тысячу лет вырастают на крошечную величину - как цветы папоротника. Дерево Надежды видно не сразу, потому что надежда не должна бросаться в глаза. Надежда это то, что поддерживает Веда. Дерево Надежды - единственный подарок Духа Леса. И подарил его человек. Для Веда нет разницы между людьми, все для него на одно лицо. Только дарителя Вед узнает из миллионов.
В ту ночь (Вед путешествует только ночью) Вед и сам потерял надежду. Оставался последний блеклый листок на дереве. И тут Вед увидел человека. Он сидел, прислонившись спиной к разлапистой ели, пика которой, казалось, хотела вспороть небо. Человек потерялся в Лесу и оставил всякую надежду, что сможет выбраться. Человек уже примирился со своей смертью.
Именно таким застал его Вед. Дух Леса осторожно оторвал последний листик с дерева Надежды и положил его в кармашек большой рубашки Человека. Вед думал, что его не видно, ведь раньше он всегда был незаметен. Но не в этот раз.
Человек увидел Веда, однако не испугался, а предложил Веду присесть. Вед остановился в недоумении. Только что он отдал свой последний кусочек надежды (дерево на зацвело бы еще раз, не зазеленело бы), только что Вед отдал последнее, что было для него значимо... И он был счастлив. Человек тем временем прижал кармашек с листочком к сердцу, и листочек растворился, став семью родинками на теле Человека.
Вед стоял. Человек откуда-то достал маленькое деревце и положил на плечо Веду, аккуратно взяв умершее дерево Надежды.
Не успел Вед оглянуться, как человек сделал ему новый посох, ведь старый уже никуда не годился.
Вед поблагодарил человека. Человек кивнул и сел на свое место. И представил Море. Маяк. Звездное небо и грозовые тучи. Это было то место, к которому как бы ни стремился человек, попасть туда не мог.
Вед тоже увидел это место. Оно ему очень понравилось и с тех пор поселилось в Душе Веда.
Человек ушел, ведь в нем была теперь негаснущая надежда Жизни...
Вед впервые был ошарашен. Впервые в его жизни встреча с человеком была не только по воле Веда, но и самого человека...
Вед чувствует каждое живое существо в Лесу, поэтому приходит на помощь к некоторым людям. Как правило, Вед показывает человека добрым силам, и они помогают ему во всем. Меньшему же количеству Вед открывает глаза, и человек начинает видеть мир таким, какой он есть, без прикрас. Такие люди приобретают странные способности: никогда не теряются в Лесу и, зайдя в него в одной стране, могут выйти в другой. Но такие люди долго не живут. Они постепенно теряют рассудок от того, как слепы все остальные. Вед не знает, когда он поступает хорошо, а когда плохо. С одной стороны, он показывает мир с одного оборота, с другой же стороны, он показывает человеку все, как есть, и он не выносит этого...
В рукавах Веда морозится космос. На его лице - Маска, которая была на нем с самого его осознания себя Ведом. Дух Леса спокоен. Он никогда больше не испытывал ярких эмоций после встречи с тем странным Человеком. Но Вед не бесчувственен, просто он ощущает Лес и мир немного по-другому.
Пространство для Веда делает поблажки - Вед проходит мимо все Города, ощущая, что он проходит Город только потому, что вокруг Городов Лес вымирает. Все дальше от людей уходят звери. Все больше разлад природы и человека. Веда это тревожит. Раньше люди намного лучше слышали природу и понимали ее, люди могли говорить с деревьями, они чувствовали предсказания Ветра. Люди слышали мысли животных... но те времена давно прошли. Единственная надежда Веда - это дерево Надежды, которое подарил ему Человек. Ведь если дерево в порядке, то жив и Человек...
и он сможет передать знания другим.