Резкие повороты судьбы

Людмила Дейнега
               

     Сразу после войны коренастый сероглазый боевой полковник  женился на простой обыкновенной девчонке, которая работала в бухгалтерии нового плодосовхоза, куда Дмитрия Васильевича назначили парторгом. Молодая жена ровно через девять месяцев родила бывшему защитнику страны очаровательную девочку с карими смеющимися глазами, которую тут же назвали Надеждой, потому что все тогда жили своими надеждами на лучшее…
  Наденька росла не по дням, а по часам, радуя своих родителей каждый день чем-то новым, необычным. То она притаскивала в дом брошенного котенка, то усиленно и старательно кормила приблудную собаку, то в маленьком фартуке приносила яйца от курицы –несушки…    А когда Надя пошла в первый класс, ей заплели маленькие косички с белыми атласными бантами, которые привёз из самой Москвы папа, увешанный наградами Родины…
   Каждый учебный  год Наденька заканчивала на одни пятёрки. Подрастала Надя, росла её чудесная коса, которая вскоре стала опускаться ниже пояса, и заплетать эти чудесные золотистые волосы становилось труднее. Помогала полная невысокая мама, которая ни за что не хотела расставаться с дочкиной косой…
  В седьмом классе Надюха подружилась с Людой, папа которой был человеком военным, и служил на границе,  поэтому Люда росла с бабушкой и тоже страдала от обилия волос. Только у Людмилы была темная коса почти до пят…
  Подружки втайне мечтали носить завивки, которые тогда  входили в моду, но когда женихи стали обращать внимание на их косы, желание обрезать волосы   тут же улетучилось… Их стали называть неразлучными подругами с косами…
 После одиннадцатого класса Людмила вышла замуж за военного и уехала , как и её мама, в воинскую часть с мужем, а Надежда поступила в педагогический институт, со слезами попрощавшись со своим чернявым Гришенькой. Мама Гриши не очень хотела, чтобы  дочь парторга была её невесткой, поэтому, сидя за прилавком в киоске, где продавала газеты,
присматривалась к другим девчатам, что ей казались лучше и фигурой, и лицом…
После окончания института счастливая Наденька всё- таки вышла замуж за красавца Гришу, и молодые сразу начали строить себе добротный и большой дом, потому что мечтали о детях…
       Наденька работала в школе, а Григорий в сельхозуправлении. Оба не могли дождаться вечернего времени, когда на небе ярко светили звёзды, и всходила серебряная луна.  Тогда они сидели на крылечке, прижавшись друг к другу, и мечтали о дальнейшей счастливой жизни под мирным небом, целуясь горячо и страстно.
 Надежда родила одного за другим двое детей, и по-своему была счастлива рядом с Гришей.  Старшая  дочурка Людмилка, которую она назвала в честь подруги детства, была шустренькая,  любознательная девочка. А младший сынок Андрюшка был спокойным и уравновешенным ребенком, которого дед сразу представил себе учителем географии. Так, в общем, и получилось на деле. Людмилка в школе была и председателем совета дружины, и секретарем комитета комсомола, и старостой класса…  Она даже попала когда-то  в Артек. А потом поступила в Московский медицинский институт. А вот братец стал учителем, как мама. Но учителем быть Андрею Григорьевичу  вскоре наскучило, и он пошел работать вместе с отцом на собственную пасеку. Первый же  год дал свои блестящие результаты. И они с батей( так сын называл Григория) купили себе машины…
 Надежда Дмитриевна только радовалась успехам детей, не замечая пошатнувшегося здоровья…  Когда Людочка вышла в Москве замуж, Надежда твёрдо решила помогать дочери, чего бы это ни стоило. Она брала в школе большое количество часов, сидела над контрольными работами студентов, писала за кого-то курсовые работы, да еще помогала на пасеке, чтобы побольше заработать. Всё отвозила доченьке на приобретение мебели в новую квартиру…  И очень  сокрушалась: «Они там спят на надувном матраце…»        Не успела Наденька порадоваться всему приобретенному в квартиру дочки, как Людочка сообщила, что родила девочку…    Надежда Дмитриевна, набрав в дорогу кучу таблеток, помчалась в первопрестольную нянчить внучку. Каждые две недели  седеющая бабушка собиралась в Москву, чтобы дочь не бросила хорошую работу. Она никому не говорила о своём состоянии здоровья, у неё была цель: помочь Людмилке во что бы то ни стало. Как - то мимо неё прошли заботы о свадьбе сына, который облюбовал себе женщину с двумя взрослыми детьми, как-то само собой она не обращала внимания на Гришу, как-то сама по себе перестала красить седые волосы и губы.  Она старалась вовремя принимать таблетки и худела прямо на глазах… В последний раз муж строго посмотрел ей в глаза и тихо произнёс: «Может, хватит мотаться туда - сюда? Внучка большая… Сама с задачками справится. Людмила чаще будет бывать дома. Глядишь, и другой внук появится…  А ты хоть отдохнешь на пенсии…» Ответ не заставил себя ждать: « Гришенька,  это наши с тобой дети…»  Тогда Надежда впервые  заплакала…
         Утром, когда садилась в поезд, просто кивнула Григорию и всё. По щекам текли слёзы жалости к самой себе…
Когда яркие лучи солнечного августовского заката скользнули по занавеске, Григорий  вздрогнул от тревожного, как показалось, телефонного звонка. Заныло сердце. Зачем-то поправил густые кудрявые пряди седых волос и медленно взял трубку.  Взволнованно и сбивчиво  говорила дочь: « Маме срочно сделали операцию. Удалили палец на ноге. Приезжайте за ней. Просится домой. Мне ухаживать некогда. Я на работе. Дочка учится…» Григорий Васильевич тихо опустился на стул.
 Сын поехал за Надеждою в тот же день. Сахарный диабет матери прогрессировал. Московская операция не помогла. Через месяц, в дождливую пятницу сентября, когда вокруг поселковой больницы цвели любимые Надей астры,  её прооперировали вторично. После обеда привезли в палату без ноги. Григорий, как мог, успокаивал жену. Та, бледная, как школьный мел, почему-то вспоминала свою густую длинную косу, которую срезала после свадьбы с Гришей. Почему-то тогда стало нестерпимо больно её душе, и она, держа косу в руках, заплакала навзрыд. Сегодня навзрыд она плакать не могла, её не слушался даже язык. Она только ощущала себя несчастным человеком и чувствовала, как Григорий целует её бледные руки. Муж не стеснялся собственных слёз и без конца вытирал их  клетчатым  носовым  платком. Совершенно седая Надежда, молча, перебирала в руках свежие пахнущие школой астры.
     Она так хотела уснуть и вернуться в прошлую жизнь, когда ни о чём не думая, шла с распущенной русой косой на свидания к своему родному Григорию,  веря только одному ему и ожидая от жизни лишь хорошее… 
   Резкие повороты судьбы не входили в её жизненные планы. Горькие слёзы жалости к себе самой текли по её впалым щекам… А внутренний голос утверждал, что нужно верить в лучшее, ведь не зря  давно умершие  любящие родители дали ей  достойное и красивое  имя Надежда… Она сильная, она должна выдержать… Во имя плачущего верного Гриши, во имя собственной жизни на земле. Теперь она, как никогда, хотела быть здоровой и любимой на таком малом жизненном пути, где много непредвиденных и опасных поворотов…  Она ценила эти мгновения, которые назывались просто «Жизнь»…

                21.11.15