История вторая. одна из двадцати тысяч на весь мир

Сергей Лысков
 ОДНА ИЗ ДВАДЦАТИ ТЫСЯЧ НА ВЕСЬ МИР (ДОСТАВКА БЕСПЛАТНА)

БУДУЩЕЕ.

Вернувшись из командировки, ученый Александр Федорович Ромов не сразу смог пробраться в свою квартиру. Весь квартал был оцеплен полицией, спасателями, каретами скорой помощи и толпой зевак, пришедших поглазеть на случившееся несчастье. Старый двухэтажный особняк рухнул из-за технических работ, проводимых в винном погребе здания. Под руинами осталось двое строителей, через час после происшествия одного из рабочих, Рональда Сэфу, вытащили. Он отделался легкими царапинами, а его напарник Эрик Кэлу, к несчастью, погиб. Причиной трагедии оказалась ошибка в расчетах, а затем снос части фундамента. Зачем проектировщики это сделали, еще предстояло выяснить, но, как говорится, шумихи от произошедшего было предостаточно.
– Джейн, а что, Реутовы продали свой дом? – первое, что спросил Александр Федорович, разглядывая руины соседнего дома.
– Да, милый, и как видишь, новый хозяин решил его переделать. Но вышло не совсем удачно, – открывая входную дверь, говорила супруга. – Ты как хоть съездил?
– Ой, здорово, – сняв костюм, говорил Александр. – Нас хотят объединить с космической лабораторией Эмиро Сунна в Японии. А это большие гранты. Мне уже завтра предстоит встреча с Главой мирового правительства Стивом Мору, и я так чувствую, речь пойдет о совместном проекте Японии с нами, – воодушевленно рассказывал Ромов. – Они, прям-таки, вцепились в Космос. Им все нужно: и Марс, и Венера. И главное, гонят: «…быстрее-быстрее, результаты нам давайте, результаты…»
– Просто там есть золото, – робко перебила его супруга, накрывая стол к обеду.
– Ты про Марс?
– Да, политикам твой космос не нужен, им нужны деньги, которые они выручат от добычи золота, – рассуждала Джейн, наливая в тарелку горячий суп. – На Марсе же, сколько лет назад, покойный Илон Маск нашел золотые поля, вот тебе и повод для освоения космоса.
– Плюс моя ракета, лучшая в мире, – обедая, добавил Ромов. – Поэтому я им и нужен, ты это хотела сказать, милая? – спросил ее Александр.
– И это тоже, – как-то немного с опаской посмотрев на мужа, ответила Джейн. – Главное, помни о сыне, когда принимаешь решения. Ты хороший человек, Александр, который, ну никак, не вписывается в политические интриги.
– Джейн, – даже перестав есть, заметил Александр, – ты как-то загадочно и размыто говоришь. О сыне, о политике. Тебя что-то тревожит?
– Да, это так, женское, – сказала Джейн и тут же с улыбкой добавила: – Накрутила всякую чушь, прости. Давай обедать.
– Давай, – улыбнувшись, Александр продолжил есть.
На следующий день, вечером, вместе с Игорем из университета пришел некий Рональд Сэфу – однокурсник Игоря. По правде говоря, Рональд с Игорем Ромовым не особо общался: Ромов был из богатой семьи, а Рональд был иногородним студентом, который буквально «вгрызался» в большой город. Юноша днем учился, вечером подрабатывал на стройке, по выходным дежурил в больницах в качестве санитара, одним словом, всеми возможными способами пытался зацепиться за комфортную жизнь в большом городе.
– Игорек, а кто твой друг? – поинтересовалась мама, встречая сына.
– Это Рон, однокурсник, он к отцу пришел. Говорит, монетку какую-то нашел, – ответил Игорь. – Кстати, это он в соседнем доме был, когда тот рухнул, прикинь, отделался лишь царапинами.
– Вы, правда, были под завалом? – удивленно спросила Джейн.
– Да, мэм, нас стену заставили ломать, – говорил Рональд. – Мы энергосваи поставили и решили пообедать, а тут свая – тр-реск! – и за секунды дом поехал. Я помню, только голову успел накрыть, как все в глазах потемнело, и я отключился минут на двадцать. Мне повезло, я возле несущей стены сидел, плита сверху стала, как в шалаше, а друг сидел напротив…
– Он умер, – с грустью дополнил Игорь.
– Я до сих пор в себя не приду, – добавил Рон.
– Вы везучий человек, – улыбнулась Джейн. – А что именно вы хотели от моего мужа?
– Да, я монетку старую нашел, – достав смятый листок бумаги, в котором лежала биметаллическая монета, говорил Рональд. – Хотел показать вашему мужу для оценки подлинности, просто интересно, сколько она будет стоить сейчас.
В это время в прихожую вышел сам Александр Федорович Ромов, он кивком поздоровался с Рональдом и предложил ему пройти в его кабинет.
На листке, в который была завернута биметаллическая монета, найденная Рональдом Сэфу в рухнувшем доме, был написан рассказ, и он очень сильно походил на правду:
«Это случилось в Монако в 2008 году. Я любил поиграть в рулетку, черное – красное, чет – нечет, зеро. Был сентябрь, как помню, мой день рождения, семнадцатый день сентября. Гульнул я хорошо, проиграл почти пять тысяч евро, сначала поднял пятнадцать, это было круто. С одной ставки на «тринадцать-черное». Мне даже аплодировали, а потом по мелочи я все просадил. Часа в четыре утра заложил все: сотовый телефон (он разрядился), часы, цепочку. И без копейки в кармане, хмельной и злой я вышел из казино. Паспорт и кредитки были в отеле, а отель был в пятнадцати минутах езды на такси. Но денег, не то чтоб на такси, на общественный транспорт не было.
Подняв воротник рубашки, так как под утро было холодно, я побрел в отель. Было еще темно. Шел я около часа, пока окончательно не заблудился, потом сел на скамейку в автобусной остановке и просто решил дождаться хоть какого-то транспорта.
Наверно, алкоголь, усталость и бессонная ночь азарта сморили меня, и я уснул прямо на лавочке остановки.
– Мужчина, вам плохо? – на английском языке обратилась ко мне женщина.
Я спросонья не сразу разглядел ее, но тут же подскочил, стал поправлять одежду, и тут же на русском заговорил, что, мол, у меня все хорошо, спасибо за заботу. Мне почему-то показалось, что это была женщина-полицейский. Но приглядевшись и поняв, что дама меня не понимает, я на ломаном английском выдавил из своего лексикона что-то типа «все хорошо, не стоит беспокоиться».
– Я могу вам чем-то помочь? – спросила довольно-таки красивая брюнетка с изумрудного цвета глазами. Почему-то именно эти глаза я запомнил на всю жизнь.
– Нет, спасибо, – улыбнулся я, но тут же добавил: – А когда придет автобус?
– Через час, – ответила дама лет сорока.
– Хреново, – выругался я на русском и тут же добавил по-английски: – А как пройти к отелю «Акрополь»?
Она показала пальцем направление и сказала, что через три остановки на автобусе будет мой отель. Я сказал: «Спасибо», и она, развернувшись, пошла в другую сторону. Как она шла! Так легко, словно принцесса, а этот силуэт ее тела, что скрывало летнее голубенькое платье изо льна… по правде, я в нее влюбился тогда. Но отсутствие денег и наличие билета в Россию на следующий день делали мои шансы на курортный роман минимальными.
– Эй, девушка! – я окрикнул ее на русском, а затем на ломаном английском добавил: – У вас нет одного-двух евро в долг? Я, как доберусь в отель, непременно отдам вам долг.
– Держи, – протянула она мне монетку в два евро.
– Спасибо, я – Сергей, – протянув ей руку, сказал я.
– Патриция, – улыбнувшись, ответила она и тут же сообщила: – Автобус, Сергей.
Я обернулся, и тут же со всех ног бросился к остановке, к первому рейсовому автобусу. А когда уже в машине я решил проводить взглядом мою таинственную незнакомку, то понял, что опоздал. Патриции уже не было видно.
В руках была монетка номиналом в два евро, и до отеля мне оставалось три остановки. Я посмотрел на монету. Честно, она показалась мне странной, а когда между сиденьями я нашел еще два евро, мои сомнения подтвердились. Я понял, в чем была странность подаренной монеты. Монета двойная, из двух металлов, но на той, что мне дала Патриция, внутренний круг был из стали, то есть, серебристый, а наружный круг – из желтого металла.
– Вот зараза, фальшивую монету дала, – прошептал я и положил монетку Патриции с женским профилем в карман, решив расплатиться привычной монетой в два евро, что я нашел между сиденьями.
С того дня я завязал с азартными играми навсегда.
Вот такая вот история, не знаю, кто именно прочтет эту записку и поверит ли в нее, но я прожил хорошую жизнь, по-человечески счастливую, оставив после себя много хорошего. А эта монетка была моим талисманом. И мне везло. Моя принцесса Монако, так я прозвал незнакомку на обороте монеты, словно вела меня по жизни, оберегая от зла. А я, в свою очередь, берег ее, спрятав от чужих глаз.
Единственная просьба: не продавай ее. Кто бы ты ни был, не продавай!».
Дочитав написанное на клочке старой бумаги и получив заключения анализатора частиц, Александр Федорович взволновано подошел к стеллажу с древними книгами по нумизматике. Он молча листал желтые страницы с картинками всевозможных монет.
Невероятное ощущение держать в руке книгу, которой двести лет, чувствовать ее вес, слушать этот шелест страниц при перелистывании. Этот запах чего-то старого, и в то же время, запах того, что люди давным-давно променяли на электронные листы, в каждом из которых могли поместиться тысячи подобных книг, стоило их только отсканировать.
– Читай вслух, – протянув старую книгу, произнес Александр Ромов.
– Отсюда, да? – немного растерялся Рон, но увидев одобрительный кивок Ромова, взволновано начал читать старинный текст:
«…два евро Монако (25 лет со дня смерти Грейс Келли).
Государство: Монако.
Художник: Roger B.Baron (подпись – R.B.Baron).
Монетный двор: Парижский монетный двор Франции (Пессак).
Тираж: 20001 качество BUNC, масса 8.5 г. Диаметр 25.75 мм. Толщина 2.2 мм.
Номинал: два евро.
Материал: наружное кольцо – Cu-Ni, внутренняя часть – трехслойная: Cu-Zn-Ni; Ni; Cu-Ni-Zn
Гурт: рельефный с надписью «2» (звездочка) (звездочка) (перевернутая «2»)
Аверс: Профильный портрет княгини Монако Грейс Келли. Справа от портрета (полукругом) – надпись «MONACO», знак парижского монетного двора («рог изобилия»). Возле самого портрета имеется знак художника – «R.B.BARON», на внешнем кольце – двенадцать звезд Европейского Союза.
Примечание:
Грейс Патриция Келли – с 1956 г. официально – «Грейс, княгиня Монако» 12.11.1929–14.09.1982.
13 сентября 1982 года Грейс попала в автокатастрофу. Она сама села за руль машины, однако, через десять минут за деревней Ля-Тюрби у княгини случился инсульт, в результате ее автомобиль 1980 Rover SD1 (3500V8) потерял управление, сорвался с крутого поворота и упал на склон горы. Дочь Стефания, тоже ехавшая с Келли, отделалась шоком и ушибами, а княгиня Монако была доставлена в больницу без сознания. Учитывая серьезность черепно-мозговых травм, врачи сочли ее состояние безнадежным, и спустя сутки после аварии, с позволения Ренье, отключили системы искусственного дыхания.
Похороны состоялись восемнадцатого сентября в семейном склепе Гримальди. Список прибывших свидетельствовал о том, что своему престижу невзрачное княжество обязано именно Грейс. Люди плакали прямо на улицах. Большинство из них ни разу не встречались с Грейс, но скорбь их была искренна. На протяжении пятидесяти двух лет своей жизни Грейс стала для своего поколения чем-то вроде талисмана. Она превратилась в некое подобие легенды. Она никогда не предавала свою мечту и славу заслужила сполна.
Эта монета является самой дорогой среди памятных монет номиналом в два евро, и даже тогда, когда, спустя восемь лет, была выпушена памятная монета с еще более низким тиражом в десять тысяч штук. Таким же номиналом в два евро она не то чтобы не смогла превзойти востребованность в мире нумизматов, а напротив, стала самым убыточным проектом. С заявленной первоначальной стоимостью в сто евро, она в тот же день продавалась с международных площадок за восемьсот и более евро. Но уже через два года, в 2017 году, оригинал этой монеты стоил меньше пятидесяти евро, и ее никто не покупал. Так продолжалось почти сорок лет. Как говорили в то время: «Монако – это Грейс Келли, а не груда камней, которым восемьсот лет». Да и ходили слухи, что вторая монета приносила разорения и убытки. А вот два евро «Грейс Келли» первоначально продавалась за сто шестьдесят евро. А через три года ее цена выросла уже до одной тысячи двухсот евро, и дальше – в арифметической прогрессии».
Когда Рон закончил чтение, Александр открыл сейф и достал красную бархатную коробку со старинным гербом княжества Монако. Он открыл ее – в прозрачной капсуле лежала монета номиналом в два евро 2007 года выпуска.
– Это «Грейс Келли», очень редкая монета, – говорил Ромов. – Она подлинная, и она была отчеканена первой.
–Они похожи… моя монета – копия? – сравнивая найденную им монету и оригинальную, неожиданно спросил Рон.
– Нет, – ответил Александр. – Данные химического анализа металла говорят иное: ее отчеканили там же, где и мою, в Париже в 2007 году.
– Ух ты! И сколько она стоит? – тут же оживился Рон.
– Боюсь, что она бесценна, парень, – разглядывая монету, произнес Александр Федорович Ромов.
– Нет, ну у нее должна быть цена, – рассуждал Рон.
– Давай по-честному, – посмотрел на него Александр. – Если ты ее выкинешь на аукцион, там будут два варианта: либо мировое правительство заберет у тебя монету под предлогом сохранности национального наследия княжества Монако, заплатив тебе копейки; либо ее обзовут «фальшивкой», и она уйдет в частную коллекцию, а тебя найдут где-нибудь в реке или вовсе не найдут. Я, при моем имени в мире нумизматов, не рискнул бы ее продавать.
– Я все равно ее продам, – не веря словам Александра и тут же схватив свою монету, перебил его рассуждения Рон.
– Не горячись, Рон, – достав из серванта начатую бутылку коньяка и два бокала, произнес Александр. – Давай выпьем, это очень хороший коньяк, из коллекции моего прадеда. Мой отец всегда открывал его, празднуя хорошую сделку.
– Вы хотите ее купить? – тут же, улыбаясь, спросил Рональд.
– Держи, – Александр протянул пластиковую карту. – Это карта будет твоей, на нее каждый день будет начисляться сумма, эквивалентная одной десятой унции золота. Эта карта бессрочна – бери и пользуйся.
– То есть, я снял деньги, а наутро они снова пришли? – переспросил Рон.
– Да, – сухо ответил Александр. – Трать, копи, гуляй, делай, что хочешь – эти деньги твои, и пока ты жив, карточка будет активна. Электронный счет будет активен после первого снятия денег в терминале, – говорил Александр. – Я подключил его к моим счетам, поэтому деньги там будут всегда. Такая плата за монету тебя устроит?
 – Договорились, – резко протянув ему руку, ответил Рон и залпом выпил налитый ему коньяк. – Божественная штука, – добавил он и положил на стол монету. – Ну, я пойду, – взяв электронную карту, сказал Рон и, получив одобрение, поспешил удалиться.
Сделка состоялась. Это чувство невозможно объяснить. Ощущение того, что ты держишь в руках монету, которая одна во всем мире, монету с благородной историей, без крови людей, монету, за обладание которой многие бы отдали все и даже жизни своих слуг, монету, которой не видел никто, но легенда о ней переходила из поколения в поколение. Это чувство невозможно описать словами.
Всю ночь Александр провел за анализатором, изучая и сравнивая две монеты. И уже утром, абсолютно убежденный в том, что это две оригинальные монеты, он спрятал их в сейф и с чувством полного удовлетворения чуть слышно прошептал:
– А вот и моя «Грейс Келли». Дед, я нашел ее, – оглядевшись по сторонам, словно ребенок, взрослый мужчина шепотом добавил: – Спасибо, дедушка, спасибо, что привел ее ко мне!