Плакать запрещается

Виктория Златкина
                Как же хорошо спешить на работу по мягкому морозцу в солнечный день, улыбнуться синичкам, вспорхнувшим перед твоим носом, и краснощёким малышам, входящим во Дворец культуры вместе с озабоченными мамами. Юлии Ивановне нравилась её профессия, и она благословляла тот день и час, когда робкой первоклассницей вошла в Дом Пионеров на вступительные экзамены в танцевальную студию. Способная Юленька закончила и эту студию, и Горьковское театральное училище по хореографическому отделению, и уже танцевала как солистка Горьковского Театра Оперы и Балета имени Пушкина, но внезапно возникшая, как американский торнадо,  любовь смешала все карты.

                «Торнадо»  имел имя Вася, буйные кудри и греческий профиль. Юля очнулась только тогда, когда на коленях у неё воссела Васина копия  в виде двухлетнего Димки, а сама она перестала влезать в пачку Одетты. Юля не сдалась: Димку подкинула маме, села на жёсткую диету и стала посещать балетный класс по утрам. Вскоре ей удалось ввестись в исполнение па-де-де и па-де-труа, но сольные партии больше не поручали. «За всё в этой жизни надо платить, милочка!» -- сказала строгая тощая бездетная дама-руководитель.

                Юля продолжала работать над собой – вся семья переживала за неё. Димку устроили в садик, его забирали то Вася, то мама, иногда младшая Юлина сестрёнка Маша, студентка университета. И, наконец, партию Одетты-Одиллии вновь доверили Юле. И всё складывалось замечательно, пока Юля не получила травму колена и оказалась в лангете. Ногу удалось восстановить, хромоты избежать, но заниматься балетом  врачи строго запретили. Оставалась педагогическая деятельность. Какие-то часы нашлись в родном театральном училище, но основной приработок давали платные детские кружки, вот как этот во Дворце культуры крупного завода. Юлии Ивановне очень нравилось работать с малышками – они такие трогательные, так чудесно танцевать с ними полечку – сама молодеешь лет на тридцать.

                «И раз, и два, и гран батман! Плие и гран-плие!» Одна группа закончила.  Через четверть часа – другая группа. А  Юлия пока позвонит маме и Маше. Сестра уже замужняя, с двенадцатилетней дочкой  Полинкой жила вместе с мамой.
- Юлечка, у нас беда, у Машеньки онкология, её завтра кладут в больницу, необходима операция. Она в отчаянии, поговори с ней.
- Машуня, эти операции делают  очень хорошо.
- Да, будут сейчас меня отрезать по кусочкам…  Если что, ты поможешь вырастить Полю? Павел быстро найдёт мне замену, ты знаешь мужчин.
- Маша, что за мысли? Пашка тебя любит, он вас никогда не бросит, немедленно прекрати! Мы все тебя любим.
- Юлия Ивановна! Вас дети ждут!

                Вот так, наша танцевальная жизнь – сердце плачет за Машку, даже толком поговорить с ней не смогла, а надо идти в репетиционный зал к детям и учить их улыбаться, улыбаться, улыбаться, даже, когда нам очень больно. А поплачем мы потом, ночью, в подушку.