Оленьи рога

Светлана Асипкина-Черепкова
Помните, в 90-е годы почти каждый из нас, чтобы как-то выжить, занимался предпринимательством, чаще всего это было коммивояжерство: здесь купил – там выгоднее продал, благодаря чему как-то выживали. Наверное, только самый ленивый не пытался что-то такое купить, чтобы потом с наваром продать. И, что интересно, порой деньги делались из ничего.

Так один наш знакомый хватался за любое выгодное дело, иногда выгорал хороший куш, а в другой раз он мог остаться в минусе. Но человек не унывал и заработанные деньги, – а часто и не заработанные, – с огромным удовольствием тратил. Тратился также предполагаемый заработок, и если дело прогорало, то деньги, взятые взаймы, все равно уже были потрачены.

Однажды ему предложили отправиться в северный регион России: туда завести мягкие уголки польского производства и там их выгодно продать, а обратно привести что-то, что можно также выгодно продать в западном регионе. Главное, чтобы голова шустро работала и быстро принимала решения.

Наш товарищ загрузил в свой микроавтобус с прицепом несколько комплектов мягкой мебели и поехал покорять северные широты. Путь предстоял довольно долгий и утомительный, но ради хорошего навара вполне оправданный. А еще путешествие на Крайний Север сулило немало романтики.

Описывать весь путь не стану только потому, что не была очевидцем, хотя предполагаю, что это было весьма увлекательно.
А вот сама история, ради которой я  начала вести это повествование.

 Почти добравшись до места назначения, наши предприниматели, не успев до темна найти место для ночлега, остановились на обочине дороги и уснули прямо в микроавтобусе. Разбудил их стук в окно. Начало светать, в окне появилась голова в мохнатой ушанке.
- Мужик купи рога недорого.
- За сколько отдашь? – спросил спросонок наш герой.
- 200 баксов, – орала и жестикулировала голова в окне
Наш предприниматель почесал затылок, быстро прикинул, что сегодня, если скинут уголки, заработают неплохие деньги. Пожалуй, можно и взять рога, будет сувенир на память о поездке.
- Ну, хорошо давай за 150 заберу.
- Не, ну ты мужик ваще. Итак за даром отдаю.
- Ладно, держи 200, – решил не торговаться предприниматель.
Кинул рога в салон автобуса и подумал, что все равно рано и можно ещё вздремнуть. Не прошло и получаса, как в окно снова постучали. И опять голова в мохнатой шапке, но уже другая и  в другой шапке.
- Мужик купи рога, – просипела голова.
- Да отстаньте, дайте поспать, – несколько разозлившись, пробурчал коммивояжер.
- Да купи, вот двое рогов всего по полтиннику за штуку.
- Говоришь по 50 за штуку? – быстренько в уме прикинул, что выходит 300 баксов за трое рогов, итого – по сотке за штуку.
- А давай. Хотя может уступишь чего?
- Да ты чё, мужик? Чё ты? Куда уж дешевле? Поди посмотри, почём продают. Забирай, да я пошел.
- Да хрен с тобой, давай, – выдал деньги и попытался уснуть снова. Но сон уже не шел. «Вроде оленьи рога – вещица экзотическая, можно и дома повесить и в подарок теще привести. Да, купил и купил, пусть будут. Не такие там и большие деньги, все равно должны хорошо заработать», – так успокаивал он себя, пытаясь еще часок поспать.

Рассвело, скоро уже и рынок откроется.  Вылез из автобуса, прошелся, поприседал, разминая затекшие за ночь ноги. Позавтракали с товарищем тем, что оставалось с ужина, и решили потихоньку двигаться в город. Напарник к рогам остался равнодушен. А утром, окончательно проснувшись, разглядел приобретение друга.  Долго ржал, а потом спросил: «Зачем они тебе, Серый? Пока ты тут ездишь, жена тебе таких наставит, в двери не войдешь».
- Да ну тебя. Лучше выскочи да спроси у местных, как кратчайшим путем проехать в город, – обиженно буркнул Серый.
- Окей.
Вскоре друг вернулся и сказал, что им надо развернуться, вернуться назад  метров триста, а затем проехать через небольшое поселение, в конце которого будет оленья ферма, а там километров пять по гравейке и город.

Селение действительно было небольшим, в нем жили оленеводы – народ в основном пьющий. Обшарпанные домики, которые даже не были ограждены заборами. Ферма же представляла собой такое же жалкое зрелище: длинный полуразрушенный ангар с прогнившей крышей. В конце оленьего барака виднелась гора непонятной формы. Подъехав поближе, наши путешественники обнаружили сваленные в огромную кучу оленьи рога. Эти ороговевшие отростки здесь не представляли никакой ценности и были в этой куче просто похоронены. Ими можно было загрузить салон микроавтобуса и прицеп даром. Сообразив, в чем дело, лоб Сереги начал покрываться испариной: сразу он побледнел, позже его лицо стало пунцовым, брови сошлись у переносицы, а губы превратились в тонкую линию и вскоре совсем исчезли с лица. Его трясло не от холода, а от злости, но больше всего от обиды.

Было решено, что на обратном пути надо будет непременно разобраться с негодяями, так нагло всучившими ему эти рога. Но на прежнем месте ни одной головы в мохнатой шапке не встретилось: видимо, мужички, радуясь такой удаче, к моменту возвращения наших героев уже неоднократно посетили местное сельпо.