Строевая подготовка свиристелей. Рассказ о пернаты

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Ну очень я люблю свиристелей! Очень русские птички!

И потому каждый раз, когда они появляются в наших краях пролётом осенью, откочёвывая с севера на юг, и весной, наоборот, откочёвывая с юга на север, я с большим интересом наблюдаю за ними. И каждый раз замечаю что-то новое.

Судя по тому, что появились они у нас в 2015 году только в начале ноября, можно сделать вывод, что кормовая база на севере в этом году была неплохой. И им хватило кормов надолго, до поздней осени.

Ведь выводят они  птенцов в северных широтах, в лесотундре и тайге. С наступлением холодов, из-за снежного покрова их кормовая база уменьшается. Это и вынуждает их лететь в поисках кормов на юг России и в Украину.

Осенью они летят с молодняком, показывая им транзитный путь, по которому ежегодно летает стая. Это удивительно, но у каждой стаи есть свой кочевой путь и своё место гнездования в тайге.

Уже несколько дней подряд наблюдаю в саду такую картину.

Как и в прошлые годы, небольшая стая, примерно из 50 особей, остановилась на постой в наших краях. Птицы дружной стайкой весь день перелетают с дерева на дерево. Обычно это высокие деревья: дуб, берёза, груша или яблоня.

Иногда садятся на рябину с красными плодами, на виноградную лозу с вяленым виноградом. Но массового склёва, как бывало в прошлые годы, не делают! Так, будто только прицеливаются.

Причём, такие облёты они делают весь день: с дерева на дерево, с ветки на ветку. Казалось бы, что особенного? Это птичья жизнь! Но нет.

Сегодня решила понаблюдать за птицами основательно. Села в углу беседки, чтобы не отвлекать их своим движением.

Стайка появилась прямо над моей головой. Пролетев над беседкой лёгким муаровым покрывалом, уселась на высокую яблоню. И все птички, как одна, устремили свои хохлатые головы в направлении рябины. А на ней сидели пять птичек, несколько крупнее размером, и показывали мастер-класс. Как садиться на ветку, чтобы склёвывать ягоды. При этом ягод они не клевали!

Всё это происходило без звука, на фоне чирикающих у кормушки воробьёв.

Вся ватага, что присела на яблоню, сидела смирно, вытянув шеи в сторону рябины, и задрав хохолки. Видимо, так выражается у них крайняя степень внимания. Учатся! Впитывают навыки! Ведь им предстоит нелёгкий перелёт - за зиму они преодолевают более пяти тысяч километров.

Так же быстро стайка взмыла в воздух - вслед за своими учителями, что сидели на рябине. Полетав стройным отрядом над садом, опять приземлилась на яблоню. И всё повторилось снова. Не иначе - строевая подготовка перед отлётом дальше!

Думаю, кроме всего прочего, старые птицы указывают молодняку места, где всегда есть корм. На случай обратного перелёта.

А меня порадовало то, что в этом году в стае свиристелей появилось много молодых птиц. Значит, их поголовье восстанавливается после лесных пожаров 2010 года.

В пользу этого говорит и тот факт, что летом в деревнях стало меньше птиц. И, если после пожарного лета 2010 года, потеряв возможность гнездования в лесах, количество видов птиц в населённых пунктах резко возросло, то уже этим летом многие птицы вновь начали возвращаться в леса.

Хорошо потренировавшись, к вечеру стайка села на своё излюбленное место - на высокий дуб. Видимо, подводили итоги дня прошедшего. На фоне гаснущих, редких от туч, лучей осеннего солнца птицы на ветках смотрелись как шишки, или как новогодние свечки, прикрепляемые на ель. Их хохлатые головы все до единой торчали вверх, словно в ожидании, когда их зажгут.

На прощанье свиристели издали свою журчащую трель "сви-ри-ри-ри" и также дружной стайкой, похожей на тонкое муаровое покрывало, отправились к местам ночлега.

                ***

Спустя несколько дней, вернувшись из города, с удивлением обнаружила. Что весь виноград в саду и ягоды рябины на дереве обклёваны.

И сделали это свиристели! Потому что только после их "обеда" на ветке остаётся в целости и сохранности "скелет" гроздьев, без ягод. Они склёвывают ягоды только с ветки, не нарушая целостности куста. С пола не клюют. Так "работают" только дрозды и свиристели. Но дроздов в округе пока не замечено.

А сегодня та же стайка свиристелей "кормилась" уже на соседней рябине. Другая стайка была замечена мною на кустах дикого тёрна, который растёт вдоль полотна железной дороги.

Значит, все прошлые дни птицы "пристреливались" к кормовой базе. Прикидывали, кто где будет кормиться.

Ну что ж, им предстоит нелёгкая зима, раз поголовье так увеличилось.



http://www.proza.ru/2015/01/06/1174 - "Сорочьи посиделки"