Терроризм, как следствие деятельности глобализма

Владимир Троян
 Маркс полагал, что «стоимость рабочей силы есть стоимость жизненных средств, необходимых для поддержания жизни его владельца», а «сами естественные потребности как то: пища, одежда, топливо, жилище и т.д., различны в зависимости от климатических и других особенностей той или другой страны» ( «Капитал», отдел 2, глава 4). И не зря в странах Запада изучают (прилежно изучают – не чета нам) наследие марксизма: классового противника необходимо не только знать  но и использовать  его наработки в своих интересах.

Новому явлению, которым является глобализм, характерно  перемещение товарного производства из стран Запада в регионы планеты с благодатным климатом (страны «третьего мира»). Все по Марксу: рабочая сила ( низкая квалификация, небольшие жизненные потребности, отсутствие опыта классовой борьбы ) в соединении с высокими технологиями (при разложении сложного процесса производства, достигнутого в процессе реализации НТР, на простейшие трудовые операции) создает продукт высокого качества и низкой себестоимости. Такой продукт  предложенный мировым рынкам для обмена становится товаром  с высокими конкурентными качествами. Финансовый капитал стран  ядра   выиграл конкуренцию в поле закона стоимости  а прибрав рынки, установил над капиталистическим миром диктатуру буржуазии стран «золотого миллиарда» принуждающую к: неэквивалентному обмену, использованию иностранной рабочей силы, дотированию метрополии сырьем и источниками энергии, торговле и спекуляции валютой.
 
    Следует напомнить, что глобализм, в коротком его определении  есть диктатура буржуазии стран «золотого миллиарда»  (они же страны: Запада, успешные, ядра, богоданные и др.) призванная нанести поражение социализму и сосредоточения усилий по завоеванию, удержанию и расширению мировых рынков вложения капиталов, сырья и сбыта товаров. Глобализм является периодом (этапом) империалистической стадии ведения хозяйства финансовым капиталом на принципе планирования и управления экономики государством. Этап глобализма вырос из этапа планирования рынка,  который в свою очередь ,сменил  период свободного рынка в силу объективного процесса концентрации производства и капитала (ведет к кризисным явлениям) и  роста доли государственной собственности в экономике страны (кризисы требуют усиления управленческой роли государства объективно). Поэтапное развитие явления империализма предопределено: во – первых, законом неравномерности экономического и политического развития империализма;  во – вторых,  исходя из концентрации производства и капитала; в третьих, ответом империализма на достижения социализма в 20 столетии. Таким образом, этап это период стадии на котором хозяйствующий субъект формирует развитие  явления выбрав, исходя из степени концентрации производства и капитала, определенный принцип ведения хозяйства.

Глобализм, по определению, есть диктатура класса капиталистов стран Запада над буржуазным миром и эта диктатура является копией диктатуры существующей в самих «демократических» странах. А диктатура  целью которой, является ограбление народов планеты вызывает  ответную агрессию. Вот как последствия от деятельности глобализма  в странах Ближнего Востока и Северной Африки оценил В. Путин на 70 сессии Генассамблеи ООН:    «Достаточно посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, о чем говорил предыдущий выступающий. Конечно, политические, социальные проблемы в этом регионе назревали давно, и люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся.

Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в которой лежит самоуверенность, убежденность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались.

            Уже очевидно, что возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти привёл к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами. Под знамёнами так называемого «Исламского государства» уже воюют десятки тысяч боевиков. В их числе бывшие иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году были выброшены на улицу. Поставщиком рекрутов является и Ливия, чья государственность была разрушена в результате грубого нарушения Резолюции №;1973 Совбеза ООН. А сейчас ряды радикалов пополняют и члены так называемой умеренной сирийской оппозиции, поддержанной Западом.

               Их сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону так называемого «Исламского государства». Да и само «Исламское государство» возникло не на пустом месте: его также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов. Создав плацдарм в Сирии и Ираке, «Исламское государство» активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и не только там. Только этими планами явно не ограничивается. Положение дел более чем опасно.

В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе и за счёт наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей в надежде потом как-нибудь разобраться с ними, а попросту говоря, ликвидировать».

 Вот  Интернет выпалил сообщением: в Париже проведена серия террористических актов. Почему именно во Франции, почему в Париже и почему именно 13 ноября?  В традиции  «от простого к сложному» начнем с конца: потому, что серия терактов приурочивалась к открытию 15 ноября саммита G20, и задолго  к этой дате планировался теракт с целью повлиять на его решения.

 В состав двадцатки входят: 8 стран «золотого миллиарда» (шесть из них являются членами НАТО, семь в G7) реализующих глобализм; все страны БРИКС;  Саудовская Аравия и Турция (седьмой член НАТО в G20) имеют теснейшие связи с ИГИЛ, Южная Корея, Мексика и Аргентина  совместно с «золотым миллиардом» запускают проект Транстихоокеанского партнерства сущность которого выразил Обама: «мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики. Мы должны писать эти правила». С учетом, что Индонезия самое крупное мусульманское государство, то безразличных  к  деятельности терроризма на   G20 попросту нет: одни терроризм взлелеяли, другие поддерживают из – за меркантильных интересов, третьим терроризм  стоит костью в горле, как угрозы национальным интересам (как   ранее фашизм, нацизм и национализм). Терроризм надеялся, что «писать правила» на G20 будет Барак Обама и ошиблись.

 Париж выбран целью атак террористов  потому, что столица Франции в течении столетий является центром мировой моды, мировой литературы, культуры и зодчества удар по которому отзовется в каждом жителе планеты. Франция, как государство, является типичной  страной «золотого миллиарда» находящейся на том  этапе   империалистической стадии, финансовый капитал которой ведет хозяйства на принципе планирования и управления экономики государством  (глобализм). Доля  французской  промышленности в Западной Европе составляет 17 процентов  а в сельском хозяйстве 20 процентов. Доля иностранного капитала составляет: 40% в промышленности, в недвижимости 27.5%, торговле 20 %. Двадцать процентов  рабочих  создает прибавочную стоимость иностранному капиталу. Франция интегрирована экономически , политически и нравственно в «золотой миллиард» с  чертами глобализма: демократией американского типа, реанимацией работорговли, подкупа населения созданием ему высоких социальных стандартов за счет ограбления стран третьего мира.

 Историческое развитие Франции связано с активной политикой колониализма, затем неоколониализма и наконец «распространением капитализма свободного рынка на все страны мира» (Фридман), что является определением глобализации в либеральном понимании сущности нового явления. Властная элита Французских республик известна в истории своей реакционностью к национально-освободительному движению, известна     вмешательством  в дела независимых государств  (Египет, Ливия, Украина и др.), известна следованием в фарватере США, известна сдачей национальных интересов страны транснациональному капиталу, известна сползанием к разрушению государственности. Содержание политики локомотива ЕС, каким сегодня позиционирует себя Франция,  выражена в приведенном выступлении В.Путина. Сам же ЕС сегодня, равен  дележу прибавочной стоимости созданный народами третьего мира, равен реакции к рабочему и национально-освободительному движению, равен развязанной антироссийской кампании в СМИ. Глобализм, как диктатура, реализуемая странами Запада в интересах монополистического капитала является обоюдоострым в применении а Франция оказалась самим  слабым  звеном Союза чем не замедлил воспользоваться терроризм.

 Когда французы в порыве гнева пели Марсельезу а руководители стран ЕС, под звуки Гимна непокоренных, взявшись за руки  демонстрировали в Париже осуждение акта терроризма,  но не призыв к переменам, стало ясно : никаких изменений, по отношении к терроризму, в странах ядра не произойдет. Так и произошло. А кто уверен, что президент Олланд активно включится в борьбу с ИГИЛ? Сперва он поедет получить «добро» от хозяина Белого дома  и только затем в Москву. И как воевать будет Олланд: соблюдая международное право или  поправ его, как это принято для страны «истинной демократии»? У президента Обамы есть кнут и пряник, а Олланд не де Голль, далеко не де Голль, который и из НАТО вышел при игнорировании США  интересов Франции. Вот почему, сегодня, прогнозировать действия стран Запада а также их сателлитов в вопросах участия борьбы с мировым злом полагаю преждевременным. Но то, что терроризму будет нанесено поражение, несомненно и не исключено, что без участия стран Запада терроризм  взлелеявшего.

 Единственно о  чем можно не сомневаться -  Россия вошла в число  лидеров планеты. Финансовый капитал Российской Федерации может гордиться: занял ведущее место (следствие  действия закона неравномерности экономического и политического развития на стадии империализма) по силе и  влиянию. Не за горами и дивиденды. Но нас интересует не это. Нас интересует каким путем развития пойдет Россия в дальнейшем и это вовсе не праздный вопрос. Посмотрим расстановку политических сил на планете. Извилистый путь развития человечества сегодня, определяет антагонистическое противостояние двух формаций: капиталистической и коммунистической с их лидерами США и КНР. Глобализму стран ядра противостоят ограбленные ими страны третьего мира (на G20, кстати повторно, так и не решен вопрос: обещанного перераспределения голосов и квот в МВФ согласно доли в мировой экономике – требование развивающихся стран). Противостояние между капиталами стран  Запада ведется на  фоне борьбы между трудом и капиталом в каждом государстве. Социальный взрыв неизбежен т.к. население третьего мира создавая прибавочный продукт, распределяемый  странами ядра в своих интересах, вправе требовать его более справедливого распределения.

Российская Федерация есть буржуазное государство расположенное на территории с суровым климатом и населением европейской культуры. Недра РФ богаты гигантскими запасами  всей таблицы Менделеева и Россия является единственной самодостаточной страной планеты, что испокон  веков привлекало западных завоевателей – авантюристов в поисках воинского счастья. На лестнице социально – экономического развития страна находится в начале этапа планирования рынка империалистической стадии, между которым и этапом планирования и управления экономики государством ( глобализм) лежит временной интервал  экономического развития в 40-50 лет. Следует отметить, что уровня развития стран ядра Россия может достичь  значительно раньше при условии избавления от либеральных догм в развитии экономики государства и которые весьма ревностно рекомендуются и пропагандируются США и ее сторонники. Этап глобализма для Российской Федерации объективно неизбежен в силу закона развития земной цивилизации, но путь  к третьему этапу стадии уже сегодня отличается от пути которым развивались страны Запада и поэтому  глобализм на русской почве будет отличаться от существующего в странах ядра.

 
Владимир Троян