Сценарий для одной европейской страны... гл. 40

Игорь Срибный
Глава сороковая
    
     Канарис, подготавливая почву для свержения Гитлера и понимая, что ему не обойтись без поддержки англичан, отправил своего агента барона Роберта Трика в Англию в 1937 году. Аристократ прочно обосновался в Туманном Альбионе, приобрел небольшое имение и зачастил на охоту в Бьюфорт – охотничьи угодья, облюбованные высшим светом Англии. Но целью Трика были не зажиточные магнаты и промышленники, а глава   британской разведки - СИС (Secret Intelligence Service, SIS), который был частым посетителем Бьюфорта. Вскоре между ними возникли доверительные отношения, и Трик признался Мензесу, что является агентом Абвера и посланником Канариса.  Стюарт Грэхэм Мензис – фигура легендарная в мире разведики, не стал колебаться и почти сразу согласился на встречу с Канарисом, полагая, что взаимный обмен информацией, соответствующим образом дозированной, выгоден будет обеим сторонам.
 
     Встреча двух асов военной разведки готовилась на протяжении двух месяцев и состоялась в Шаффхаузене – сонном приграничном городке на границе Швейцарии и Германии, на конспиративной квартире, заранее подготовленной людьми Мензеса.

     Канарис вкратце рассказал о своих планах в отношении фюрера и неожиданно наткнулся на жесткий взгляд английского разведчика.

     - Адмирал, вы поражаете меня! – сказал Мензис. – Собственно, я здесь для того, чтобы предостеречь вас от опрометчивых шагов и раскрыть глаза на некоторые аспекты возникновения феномена вашего фюрера. Вы знаете, какие силы вытащили никому неизвестного ефрейтора из небытия и посадили в кресло канцлера Германии?
 
     - Конечно! – ответил Канарис. – Ялмар Шахт…

     - Стоп! – англичанин резко поднял вверх правую руку. – Я понял, что не знаете. Вынужден просветить вас, ибо в противном случае наш дальнейший разговор не имеет смысла. Согласны?

     - У меня нет выбора, - развел руками Канарис. – Я готов выслушать вас.

     - Так вот, мой дорогой адмирал, - Мензес тактично улыбнулся, - Вероятно, вам известно, что после Первой мировой войны  ключевыми структурами, определявшими стратегию послевоенного развития Германии, были центральные финансовые институты Великобритании и США — Банк Англии и Федеральная резервная система США и, конечно,  связанные с ними финансово-промышленные организации, поставившие целью установить абсолютный контроль за финансовой системой Германии, чтобы управлять политическими процессами в Центральной Европе. Все делалось последовательно: сначала была запущена подготовка почвы для массировных американских финансовых вливаний в немецкую экономику; затем -установление контроля за финансовой системой Германии и финансовая поддержка национал-социализма; далее - провоцирование и развязывание глубокого финансово-экономического кризиса и обеспечение прихода нацистов к власти; ну, и последний, заключительный этап — финансовое сотрудничество с нацистской властью и поддержка её экспансионистской внешней политики, направленной на подготовку и развязывание новой мировой войны…

     - Вы хотите сказать, что Гитлер, как политик родился в недрах этой системы с определенной целью? – Канарис начал догадываться…

     - Да, адмирал! После формального вступления Соединенных Штатов в первую мировую войну они предоставили союзникам - Англии и Франции займы на сумму около одиннадцати миллиардов долларов. Решить свои проблемы страны-должники пытались за счёт Германии, навязав ей огромную сумму и крайне тяжёлые условия выплаты репараций. Вызванное этим бегство немецких капиталов за границу и отказ от уплаты налогов привели к такому дефициту государственного бюджета, который мог быть покрыт только за счёт массового выпуска ничем не обеспеченных марок. Результат этого давления вам известен - коллапс германской экономики и  «великая инфляция» 1923 года, когда за один доллар давали более четырех триллионов марок.

    - Я вижу, генерал, что вы основательно подготовились к нашей встрече! – воскликнул Канарис.

    - Позвольте мне закончить! – Мензес говорил спокойным, размеренным тоном. – В итоге, германские промышленники стали открыто саботировать все мероприятия по выплате репарационных обязательств, что спровоцировало в итоге известный вам «рурский кризис» — франко-бельгийскую оккупацию Рура в январе 1923 года. И именно этого ждали англо-американские банковские круги! Понимаете? Им нужно было дать увязнуть Франции в затеваемой авантюре и, доказав её неспособность решить проблему, взять инициативу в свои руки. Как сказал тогда мистер Рокфеллер: «Надо выждать, когда Европа созреет для того, чтобы принять американское предложение».

     - Значит, трон Гитлеру был куплен господами Рокфеллерами? – Канарис только сейчас начал осознавать, почему англичане «сдали» его проект ликвидации Гитлера, предав его огласке.

     - Не все так просто, адмирал! – сказал Мензес. - Новый проект разрабатывался в недрах банка «Дж.П.Морган и К;» по указанию главы Банка Англии Монтегю Нормана. И вот здесь в игру был введен глава «Дрезднер Банка» Ялмар Шахт, рекомендованный Норманом веймарским правителям. С декабря1923 года  Шахт стал центральной фигурой в сближении англо-американских и немецких финансовых кругов. Когда все было подготовлено, дело оставалось за малым - нужен был человек, абсолютно управляемый, но с жесткими амбициями и жаждой власти, через которого можно было бы проводить политику финансового закабаления через Германию всей Центральной Европы. Так возникла кандидатура Гитлера, тщательно изученная и подвергнутая особому обучению через подставленных Гитлеру людей, которых потом приходилось убирать, заметая следы.
 
     - А я все думал, откуда у бедной, никому неизвестной партии вдруг образовались колоссальные финансовые возможности, - задумчиво проговорил Канарис. – Теперь начинаю понимать…

     - Хорошо! – кивнул головой Мензес. – На новом этапе главной задачей стало обеспечение благоприятных условий для американских инвестиций, что было бы возможно только при стабилизации немецкой марки. Для этого Гитлеру был предоставлен кредит на сумму двести миллионов долларов. Половину этой суммы выложил банкирский дом Моргана.
 
     - Я понял! – сказал Канарис. – Таким образом англо-американские банки установили контроль не только над переводом германских платежей, но и за бюджетом, системой денежного обращения и, в значительной мере, системой кредита страны. Вот почему старую немецкую марку заменили новой, что позволило стабилизировать финансовое положение Германии.

      - Да, положение стабилизировалось, но в результате этой неслыханной за всю историю экономической помощи очень скоро последует самая горькая жатва в мировой истории!  В финансовые жилы Германии неудержимым потоком хлынула американская долларовая кровь, но платить за эту экономическую кровь вам придется кровью народа Германии и многих народов Европы.
 
     - Но разве мы с вами не в силах остановить этот коварный план банкиров, разоблачив его?! – Канарис становился с каждой минутой разговора все мрачнее и мрачнее.

     - Мы можем как-то бороться, оказывать противодействие, но победить в этой борьбе мы с вами не в состоянии, адмирал, - грустно покачал головой Мензес. – Они запустили порочный круг, из которого нет выхода. Золото, которое Германия платила в виде военных репараций, продавалось, закладывалось и исчезало в США, откуда оно в виде «помощи» по плану возвращалось в Германию, которая отдавала его Англии и Франции, а те в свою очередь оплачивали им военный долг США. Последние, обложив его процентами, вновь направляли его Германии. В итоге все в Германии жили в долг, и было ясно, что в случае, если Уолл-стрит отзовёт свои займы, страна потерпит полное банкротство. Понимаете теперь?!

     - Понимаю! – мрачно вымолвил Канарис. - За кредиты мы расплачивались акциями предприятий, так что американский капитал, приобретая акции, стал активно проникать в немецкую экономику. Да, вы правы, германская промышленность вышла на второе место в мире, но в значительной мере она находится в руках ведущих американских финансово-промышленных групп.

     - Так точно, господин адмирал!  Ваш основной поставщик военной продукции «И.Г.Фарбениндустри», финансировавший избирательную кампанию Гитлера в 1930 году, находится под полным контролем рокфеллеровской «Стандарт Ойл».  Морганы через «Дженерал электрик» контролируют германскую радио- и электротехническую промышленность в лице АЭГ и «Сименс».  «Дженерал электрик»  принадлежит 40% телефонной сети Германии, им же принадлежат 30% акций авиастроительной фирмы «Фокке-Вульф».  Генри Форду принадлежит 100% акций концерна «Фольксваген». Я мог бы продолжить этот список, но…

     - О, мой Бог! – адмирал сжал ладонями виски. – А стальной гигант Тиссена? Неужели?..

     - Да, адмирал! Если вы говорите о  металлургическом концерне «Ферейнигте штальверке», то он еще в 1926 году стал собственностью  рокфеллеровского банка «Дилон Рид и К;».
 
     - Значит, и банки?.. Я знаю, кто финансировал Гитлера…

     - Но вы не знаете главного! Осенью 1929 года ФРС США  спровоцировала крах американской фондовой биржи и приступила к осуществлению нового этапа стратегии англо-американских финансовых кругов. Что произошло? ФРС и банкирский дом Моргана приняли  решение прекратить кредитование Германии, инспирировав банковский кризис и экономическую депрессию в Центральной Европе. В сентябре 1931 года Англия отказалась от золотого стандарта, сознательно разрушив международную систему платежей и полностью перекрыв финансовый кислород Германии в лице Веймарской республики...

     - Но зато с нашей НСДАП в это время происходит настоящее финансовое чудо! – воскликнул Канарис, перебив Мензеса. – На партию просто посыпались крупные денежные пожертвования от Тиссена, «И.Г. Фарбениндустри», Кирдорфа, и партия, получив около шести с половиной голосов, занимает второе место в Рейхстаге!
 
     - Ну, теперь вы понимаете, что Гитлер является ставленником ведущих банковских домов Мира, и ваш замысел обречен на провал?! – впервые за время беседы Мензес повысил голос. – Я вам больше скажу… 4-го января 1932 года состоялась тайная встреча крупнейшего английского финансиста Нормана с Гитлером и фон Папеном, на которой было заключено тайное соглашение о финансировании НСДАП. На этой встрече присутствовали также и американские политики братья Даллесы. А 14 января 1933 года состоялась встреча Гитлера со Шрёдером, фон Папеном и Кеплером, где программа Гитлера была полностью одобрена. Именно здесь был окончательно решён вопрос о передаче власти нацистам, и 30 января Гитлер стал рейхсканцлером!
 
     - И когда Гитлер отказался платить репарации, что, естественно, поставило под вопрос выплату военных долгов, ни Англия, ни Франция не предъявили ему никаких претензий по поводу платежей, - Канарис покачал седой головой. – А после поездки главы Рейхсбанка Ялмара Шахта в США в мае 1933 года и его встречи с президентом страны и крупнейшими банкирами с Уолл-стрит, Америка выделила Германии новые кредиты на общую сумму в  миллиард долларов. А в июне Англия выделила два миллиарда и согласилась на прекращение выплат по старым займам…

     - Вы все понимаете, адмирал! – подтвердил Мензес. - Нацисты получили то, чего не могли добиться прежние правительства. Банк Шрёдера превратился в главного агента Германии в Великобритании, а  его отделение в Нью-Йорке объединилось с домом Рокфеллеров для создания инвестиционного банка «Шрёдер, Рокфеллер и К;».
 
     - Да, теперь я все понимаю! – сказал Канарис. – Сегодня, когда Гитлер оккупировал Францию, разорвав все международные договоры, американские банкиры продолжают финансировать его, чтобы с помощью немецкой армии поработить всю Европу. Кроме Англии, конечно!

     - Вот теперь вы действительно знаете все, адмирал! – подтвердил Мензес. – И мы можем приступить ко второй части нашей беседы. Давайте обсудим те темы, в которых мы можем быть полезными друг другу…

Продолжение следует -