Нежданно... премировали за творчество

Надежда Опескина
Мы пришли в представительство Министерства Абсорбции в Хайфе совсем с другим вопросом. Обновить документы на получение социального жилья. Уточнили очередь.
Наш куратор ведёт историю нашей репатриации с первых дней октября 2005 года.
Неожиданно был задан вопрос, как прошли наши десять лет в стране. Мы рассказали
о своей борьбе за жизнь, в которой рядом с нами были врачи госпиталя "Рамбам".

Не хотелось заострять внимание на проблемах с жильём, они здесь известны. Нас можно даже назвать счастливчиками. Девять лет в одном доме, шесть лет в одной квартире, с одной и той же суммой арендной платы все десять лет. Рядом живут спокойные люди, говорящие на разных языках стран их исхода ( Аргентина, Марокко, Испания, Англия). Всего шесть квартир в трёхэтажном доме, на тихой улице, в престижном районе, где стоимость квартир весьма высока.

Куратора заинтересовал вопрос нашего досуга, наших увлечений. Я рассказала, что
с 2012 года мы оба увлеклись тем, о чём раньше и не думали. Муж стал заниматься живописью, а меня потянуло рассказать о жизни близких мне людей, и не только.

У нас попросили показать картины мужа и предоставить несколько моих текстов.
Мы просьбу выполнили. Почему нет? Нас это ни к чему не обязывало, да и ту сторону тоже. Хотят составить картину нашей жизни здесь, решили мы.

Звонок куратора был неожиданным. Нас пригласили прийти в представительство,
поскольку решением комиссии нам выделены гранты, безвозмездные субсидии на поддержание творчества.

Событие волнительное. Озвученные суммы оказались весьма значительными.
Есть возможность мне издать книгу, а муж сможет рисовать масляными красками.
Нам не надо будет отчитываться за выделенные средства, а тратить их на любые
свои нужды.

Самая приятная новость та, о которой ты и не мыслил.
А говорят - Чудес не бывает! Ещё как бывает!