Литературные этюды. Динамика любви

Михаил Шаргородский
О любви так много в жизни сказано, что по логике вопроса он давно должен быть закрыт. Однако трудно найти человека, который не считал необходимым, внести в эту необъятную тему свой вклад.
Самым счастливым является новорожденный. На нем ни за что, ни про что сосредотачивается вся любовь родителей. И даже если он еще никого любить не научился, это нисколько не влияет на любовь к нему.
Ребенок растет, но положение дел не меняется. Он по-прежнему, как в шелковом коконе, окутан родительской любовью. Вот здесь могут возникнуть такие моменты, когда уже проявляются сколы. Иногда необходимо проявить свою любовь к родителям. Но дети к этому не приучены, и чувство, как полупроводник, работает в одну сторону.  У большинства подросших юношей возникают юношеские увлечения, которые долго не длятся, и в биографии, как правило, не вписываются. А ведь по существу, эта юношеская любовь нередко оказывается самой сильной, запоминается на всю жизнь, только говорить о ней не принято.
Наконец, пришло время, человек женится. Здесь о любви истинной, или даже мнимой, принято говорить, как можно громче. Если повезет и муж и жена действительно любят друг друга, это и может оказаться самым счастливым периодом их жизни.
Здесь уже все повторяется. Новые родители создают своих детей, и вся  их любовь, естественно на них.
А сами они? Продолжают пользоваться любовью родителей, пока те живы.
Ну а если очень повезет, и муж и жена, действительно любят друг друга, то этот период может оказаться самым счастливым в их жизни.
Я ни в коем случае не могу и не хочу утверждать, что у повзрослевших детей совершенно не остается места для любви к родителям. Она, конечно, есть, но уже в качестве скромной добавки к любви к детям.
И мы были такими. И те, что до нас. И те, что после нас.
Дедушки и бабушки очень любят своих внуков. Но на адекватные чувства  рассчитывать трудно Видимо природа так устроила.
Сходите на кладбище. Если могилы хорошо ухожены, значит, Слава Богу, еще живы дети, которые  выполняют свой долг.  Если могилы неухожены, вглядитесь в хронологию. Вы увидите, что детей уже нет, а у внуков есть другие приоритетные заботы
Я совершенно не намерен никого ни в чем упрекать. Такова жизнь. И для  чтобы по возможности как то скрасить её нужно соблюдать хоть некоторые условия.
Вот они:
1. Жениться по любви, и всю  жизнь любить свою жену, понимая, что большей любви, теплоты и внимания никогда ни от кого не будет.
Сделать такое заключение, не имея опыта, скорее всего невозможно.
Ну а если будут исключения? Пусть? Исключения для того и служат, чтобы подтверждать правила!
2. Любить своих детей и внуков, даже если возникают сомнения в адекватности их чувств. Любить своих близких, потому, что только любовь способна родить встречную любовь.
3. Не забывать свою  первую любовь, если она была, и первые советы, полученные от нее. Они могут оказаться самыми важными в Вашей жизни,
Любовь такая необъятная тема, что ее не охватить не только тремя советами, но и тремя тысячами.
Просто пройденная жизнь, годы, контакты с людьми, личные наблюдения  формируют иногда  достаточно альтернативные мысли, меняют взгляды.
Мне кажется, что у них такое же право на жизнь, как  и у тех, о которых я говорил лет 50 тому назад.
Жизнь меняется! И мы вместе с нею!
И если через 50 лет будут еще какие-то новые взгляды, то Дай Бог! Значит мы не стоим. А движение - всегда жизнь!