Мелочь

Александр Костюшин
Супруги Пентюховы жили на шестом этаже. Жили дружно, а если и ссорились, то только по мелочам.

- Дай денег! – просил супруг.

- Не дам! – отвечала супруга.

Супруг подходил к окну.

- Дашь?

- Не дам!

Супруг открывал окно.

- Дашь?

- Не дам!

Супруг залезал на подоконник.

- Последний раз спрашиваю: дашь?

- Последний раз отвечаю: не дам!

- Прыгаю!

- Прыгай!

Супруг бросал прощальный взгляд на пустые хрустальные стопочки и прыгал вниз. Под окном у них была лоджия. Там он и просиживал дотемна, глупо перебирая рыболовные снасти.

Потом Пентюховы переехали в другую квартиру. Квартира располагалась на двенадцатом этаже, лоджии и балкона там не было, и поэтому ссоры автоматически прекратились. Пентюховы стали жить дружно, но однажды всё-таки сорвались.

- Дай денег! – попросил супруг.

- Не дам! – парировала супруга.

- Дороже встанет! – закричал супруг.

- Дешевле выйдет! – зашипела супруга.

Супруг прыгнул на подоконник и открыл окно.

- Береги детей! Экономь электроэнергию! Не стой под стрелой! Переходи улицу только на “зелёный” сигнал светофора! – всхлипнул Пентюхов на прощанье.

- Да подавись ты своими деньгами! – капитулировала супруга и бросила на пол целую горсть мелочи.

Супруг слез с подоконника, собрал монетки и усмехнулся: в деньгах нужды он не испытывал никогда, но победа одержанная в принципиальном сражении стоила дорогого!

В дальнейшем Пентюховы жили дружно, а если и ссорились, то только по мелочам.