Погремушка сломалась - опять Эху посвящается

Юрий Тарасов-Тим Пэ
      
      Погремушка сломалась!
      Сидит ребёнок в недоумении – вот-вот заплачет. А такую сломали, такую..
      Ещё вчера хорошо она работала, так отважно гремела. Даже героически. Все люди тихо скорбели по поводу гибели А321, а пресса свободная в новую погремушку попутно играла. В политическую. Той штуковиной на палке громко аккомпанировала известной песне: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой. С Рашистской силой тёмною…». И немного потише, как бы из-за угла, из того хора вякали: «Сами, ага, и взорвали. Ага. Как в Волгограде. Сами наши ватники бомбу и подложили»… Смело вторым голосом  провякивали, вкруговую озираясь: «Вяк! Вяк-вяк-вяк». И – быстренько за угол прятались, на шумный утренник вместе с другими детсадовцами бежали выступать с погремушкой: «Скажи, Путин, зачем в Сирию наши самолёты послал. Ответь нам, пупам земли! Иди сюда! Прямо сейчас! Сознайся, что теракт был, и был в отместку за Сирию. Зачем бомбили!?"
      Хорошая игрушка была, совсем новая...
      Командир их  звёздочки намедни на ток шоу сидел. Не по-детски озабоченный. Игрушку умолкшую в руках вертел, потом в карман прятал, засовывал. На оппонентов, на ватников, на колорадов, смотрел с косой ухмылкою, беспомощно обижаясь. Вслух шипел только: «Больные! Сам дурак!»… Другие слова куда-то из косматой головы все выскочили. И погремушка ещё – мать её! – почему-то испортилась!
      Беда!
      Обида, как астма,  душила... Верхнюю пуговку на рубахе отстегнул,чтобы отдышаться. Заслуги перед республикой Польша, Золотой  крест то есть, с шеи снял даже.
      «Барак Обама – сволочь и предатель! – кричать хотелось. – Путину руку пожал! Ещё и  улыбнулся!  А Олланд французский Франсуа… Тот  вообще. Ну, вообще! С Путиным дружить собирается. А как же мой орден «Почётного легиона», который лежит в кармане!? Я тут против Сирии и Донбасса басни отважно декламирую, а они…»
      Сидит ребёнок, тихонько всхлипывает, обиженный и насупившийся, заросший не по годам. Давно нечесаный, полдня по головке вообще не поглаженный. Орденом «Почётного Легиона» в кармане играет, вдохновляется, но погремушка в другом кармане, где обычно фиги лежат, уже правильно не работает – мать её... Совсем новая! И нужные слова все забыл. Приходят на ум всё матерные. И про ватников шуметь здесь нельзя – аудитория на этом утреннике  поголовно ватная – правильно ли поймут.
      Тихо на несовершенный мир обижается. Немножко так носом шмыгает, почти незаметно.
      Его понять можно. Все мы в детский сад ходили, все ревновали своих дружков, если они начинали играть с другими ребятами во дворе в бирюльки без нас.