Пропавшие без следа-глава 3- иронический детектив

Татьяна Бродская
 Лариса показала матери Андрея своё старое служебное удостоверение, та охотно впустила её  к себе на кухню, предложила чаю. Лариса представилась, как следователь, мать Андрея звали Антонина Васильевна. Смахнув слезу, та стала рассказывать о своём единственном сыне, родила она его поздно, замуж так и не вышла, так что воспитывала сына одна. Андрей  понимал, что матери тяжело, старался её не расстраивать, увлёкся моделированием самолётов, так как мама говорила, что его отец лётчик, погиб при выполнении боевого задания. Но потом в старших классах он передумал поступать в лётное, да и зрение не позволяло, Андрей носил очки, а последнее время чаще линзы.

 Он часто видел, как обижают  детей, стариков, всегда хотел всех защищать, поэтому решил стать адвокатом. Учился Андрей хорошо,  без труда поступил на юридический факультет университета. Мать каждое лето отправляла его в Новороссийск к бабушке, чтобы он накупался и загорел, но в этом году  Андрей о поездке молчал, сказал матери, что хочет подработать. Он ещё со старших классов подрабатывал по вечерам в соседнем кафе, это давало ему возможность самому приобретать себе необходимые вещи. В ту субботу он ушёл утром в библиотеку, но к вечеру не вернулся домой. Антонина  Васильевна искала его три дня по знакомым, друзьям, но никто не видел его после субботы. Только на третий день от неё приняли заявление в милиции, да что толку, вот уже больше недели ищут.

 Лариса осторожно спросила,- Вы не знаете, девушка у него была?
 Антонина Васильевна покачала головой,  -Нет, он со мной не делился, скрытный был, бывало слова от него не добьёшься.
 Лариса записала адрес бабушки Андрея в Новороссийске,а также телефоны друзей Андрея.
 Антонина Васильевна заплакала,- Я Вас прошу найдите моего сына,он у меня один, я не выживу, если его не будет со мной!
 Лариса сказала на прощание.- Я буду звонить Вам о ходе расследования, не переживайте, всё будет хорошо!

 Лариса бегом побежала к машине, уселась на сидение, достала сотовый телефон, набрала  Татьяну,-  Слушай Танюша, надо срочно встретиться, давай в  нашем кафе, я Сергея тоже приглашу.
 Татьяна ответила согласием, тем более рабочий день заканчивался, а от документов у неё уже болела голова. Она вышла из офиса, постояла на свежем воздухе, вспомнила утреннюю прогулку, тяжело вздохнув, залезла в горячую машину, проклиная пробки, поехала домой.

 По дороге Лариса  задумалась о том, рассказывать или нет Сергею об их утренней прогулке. Вдруг под колёса неожиданно выскочила маленькая беленькая собачка, Лара так резко затормозила, что об её машину легонько ткнулась следом идущая машина, из неё выскочил какой-то мужчина, стал возмущённо кричать на Ларису. Вот чего Лара не переносила, так это криков, она  спокойно вышла из машины, подобрала дрожащую собачку, а потом показала орущему мужчине своё удостоверение.
 Подошла к нему поближе, успокаивающим тоном сказала,- Ну, что у Вас, подумаешь, немного  передняя фара помята, так у меня  задняя побита, так что мы квиты, а так как я виновна в столкновении, вот Вам моя визитка- приходите, разберёмся!

 Мужчина, как увидел её удостоверение, сразу перестал кричать и стал извиняться,     Лара засмеялась, а потом подхватила собачку  половчее и села в машину. Она долго стояла на дороге, разглядывала неожиданное соседство, а собачка преданно заглядывала ей в глаза, пока машины сзади не начали гудеть.
 Тогда она поехала потихоньку дальше, а сама напряжённо думала:" Куда мне девать вечером столь симпатичное существо?"
 Собачка была в самом деле красавица, ухоженная, белой масти с чёлочкой на лбу, по виду кудрявая  болонка.
 Лариса решила позвонить Илье,- Илюша, я тут собачку нашла, ты не мог бы приехать забрать её, у неё ошейник, там какие-то цифры?
 Илья радостно закричал по телефону,- Лариса Николаевна,так это означает, что она домашняя, найти хозяев будет нетрудно, сейчас приеду и заберу её, выставлю  её данные в интернете, утром хозяева найдутся!

 Лариса сразу успокоилась, она припарковалась к кафе, стала ждать Илью. Татьяна поставила  свою машину на стоянку возле дома, не спеша, прогулялась до кафе. Возле кафе стояла машина Ларисы, Татьяна заглянула в неё, каково же было её удивление, когда она увидела  восседающую на заднем сидении машины Лары, белую болонку.  Лариса пригласила Таню присесть на переднее сидение, рассказала о происшествии. Вскоре появился Илья, забрал болонку, прицепил к ней поводок и повёл по улице.
 Татьяна удивлённо посмотрела ему вслед,- Подружка, что бы ты делала без такого помощника?
 Они дружно рассмеялись. Потом Лариса закрыла машину, они зашли в кафе, сели за их любимый столик, заказали три кофе и гору пирожных.
 -Так что случилось, давай рассказывай!- нетерпеливо спросила Татьяна.
 -Потерпи немножко, вот Сергей сейчас подойдёт, всё сразу расскажу,- ответила Лара.
 Сергей, как всегда, задерживался, так что гора пирожных успела поубавиться,  когда он, улыбаясь, подошёл к ним.
 -Добрый вечер, милые дамы, что за спешка?  - лениво произнёс он.
 Лариса,  нахмурившись, ответила,- Вот послушай, что я успела узнать по нашему делу.
 Она рассказала о пропаже  парня Насти Андрея, о том, что мать даже не знает о существовании девушки у своего сына.
 Сергей оживился,- Ты говоришь о студенте Андрее, девятнадцати лет, так этим делом мы занимаемся. А почему ты уверена, что они пропали вместе?
 Ларисе пришлось рассказать об их утренней прогулке на берег Оки, а также про то,  что они узнали от мальчишек.

 Сергей обрадовано сказал,- Так, это меняет дело, милые дамы, я беру это дело под свой контроль, потому что  теперь могу обьединить эти дела в одно производство в нашем отделе, но мне нужны взрослые свидетели.
 -В эту субботу мы хотим организовать пикник на том самом месте, там бывает компания  вполне взрослых людей, ты поедешь с нами?- спросила Лариса.
 Сергей радостно вскричал,- Пикник- это здорово, прикрытие розыскного мероприятия, кстати, я пробивал по базе данных,  Андрей, никуда, не уезжал из города ни на поезде, ни на самолёте. 
 -Это говорит о том, что  они либо находятся где-то в городе, либо уехали другим видом транспорта, например автобусом, а вот куда - надо подумать.- задумчиво произнесла Лариса. 
 -Ну, что они в городе – это вряд ли, а вот что  могли уехать другим видом транспорта - это точно!- вскричал Сергей.
 На этой положительной ноте Сергей откланялся, его ждали другие дела.
 
 Татьяна  доедала пирожное, а сама мечтательно думала :» Скоро  суббота, они поедут на пикник, хоть какое-то развлечение в  нашем скучном городе»
 Когда пирожные закончились, подруги распрощались, Татьяна пошла домой пешком, решила немного прогуляться. Лариса села в машину, на этот раз быстро, почти без пробок, добралась до дома, она поставила машину на стоянку и поднялась в квартиру. Приняв душ,  она ничего не захотела кушать, попила чаю с молоком, посмотрела новости, она так устала за этот суматошный день, что уснула легко и быстро.

 Татьяна, прогулявшись перед сном, тоже приняла душ, включила телевизор, но смотреть фильмы ей не хотелось. Она решила лечь  пораньше, потому что устала от бумажной своей работы, но ей долго не спалось, она пыталась понять, куда могли пропасть двое таких молодых людей, а когда уснула, то ей снились какие-то ужасные сны, трупы, отрезанные головы и всякая другая чушь.
 Проснувшись утром, она встала с головной болью, подумала :» Как эти расследования изменили мою жизнь, я теперь даже спать спокойно не могу»
 Завтракать не хотелось, она только выпила чашку кофе и поехала на работу. На работе её ждали текущие дела с финансовым директором Ниной Сергеевной, за её отпуск дел скопилось порядочно.

 Лариса приехала поздно, решив, что у неё утром срочных дел нет, вот  только подруг  Анастасии, опросить,  да вызвать друзей Андрея  на беседу. В течение дня приходили подруги Насти, друзья Андрея, но никто ничего про них не знал, только один друг Андрея сказал, что видел его с какой-то художницей, та несла в руке мольберт.
 Лариса не выдержав пытки бездельем, решила поехать к своему другу Заболотному, может он расскажет какие-то новости. Она села в машину, а так как был конец рабочего дня, то пробки надолго задержали её, поставила  машину на стоянку, Лариса быстро вбежала в коридор, запыхавшись, вскочила в кабинет к Сергею.
 
 -Лара, за тобой, что бандиты гнались, что ты такая взмыленная?- удивлённо уставился на неё Сергей.   
 -Нет, дорогой,- ответила Лариса,- От этих сумасшедших пробок ещё не такой будешь,ну рассказывай, какие у тебя новости по нашему делу?   
 - Да, особо никаких,я доложил своему начальству о пропаже двух знакомых, нашего парня и девушки с соседнего отдела,добился,  чтобы дела объединили  в одно производство в наш отдел.- ответил Сергей,- На то место, где вы с Татьяной мальчишек нашли,  посылал оперативников, ваши мальчишки подтвердили, что в ту субботу были парень с девчонкой, ушли по дороге, а ещё приезжала компания молодых людей, нам надо их опросить, так что,дорогая моя подружка - едем на пикник!
 
 Лариса слушала своего друга и думала :» Какую Серёжка активную деятельность развернул, да как оперативно!»
 А вслух сказала,- Конечно, дорогой мой, как мы можем тебя не взять, а вдруг мы пропадём? 
 Сергей встревожено воскликнул,- Ты, так Ларочка, не шути, я тут весь город на уши поставлю, если с вами что-нибудь случится. Выше нос, подружка моя, что с вами что-то случится - это вряд ли, а вот на пикник поедем - это точно! 
 На том они распрощались до субботы.

 В пятницу Лариса наметила себе поход в Салон Красоты.  В этот день особых дел у неё не было,  так что она могла себе позволить прогулять несколько часов рабочего времени. Утром, она сразу, как приехала в офис, прошла к Татьяне в кабинет, та уже возилась с бумагами.   
  -Танечка, привет, ты отпустишь меня до обеда по своим делам? - спросила Лариса. 
  Татьяна махнула рукой,- Иди, если тебе так надо, а куда это ты собралась?
  -Вот,хочу немного подстричься,  маникюр сделать,- ответила Лариса.
  Татьяна посмотрела на неё удивлённо, про себя подумала: « Мне бы тоже неплохо привести себя в порядок, вот  как с делами разберусь»
  Лариса, поняла, что только мешает Татьяне работать, пошла в свой кабинет, она вызвала к себе Илью, сказала, что он остаётся за неё вместе с Ольгой. А потом села в машину и с лёгкой душой укатила в Салон Красоты.

 Татьяна целый день провозилась с документами, так устала от бумажной писанины, у неё даже глаза болели от компьютера.  После обеда приехала Лариса, красивая, с модной причёской и маникюром.
Татьяна посмотрела на неё, подумала: « Как же мне тоже хочется поехать в Салон Красоты?»
Отправила своего финансового директора, вконец  замученную, Нину Сергеевну  домой, да и уехала в салон, оставив Ларису за начальника.


 Продолжение следует.   http://www.proza.ru/2015/11/20/703