Не ожесточите сердец ваших!

Врачъ
Моавитские равнины. Если стоять спиной к Иордану, то повсюду, куда только хватает глаз простираются шатры Израиля. А с другой стороны за рекой лежит город Иерихон. Его население в большой тревоге. Ослабело сердце их, и ни в ком из них не стало духа против Израиля. Потому что дошли до них слухи, как Господь иссушил пред Израилем воду Чермного моря, когда они шли из Египта, и как поступили они с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых  истребили. (Ис. Нав. 2)
Моисей только недавно умер и на его место восстал Иисус Навин. Которому Господь повелел перейти Иордан и вступить в войну за обетованную землю и победить - только будь тверд и очень мужествен, ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им. Тогда Иисус посылает двух разведчиков в Иерихон. Те высмотрели землю, город и под вечер остановились в доме блудницы Раав.
Видно, шпионы были без опыта, так как царю Иерихонскому было донесено прямым текстом о двух евреях, пришедших высмотреть землю. Тогда в дом блудницы приходит служба безопасности. Но Раав сообщает им, что не знала, откуда были ее гости и что они покинули ее дом перед самым закрытием городских ворот. "Гонитесь скорее за ними, вы догоните их" - напутствовала она посланных от царя.
Думаю, что Раав была очень умна. Также, как и сотрудникам службы безопасности, ей было очевидно, что эти двое - евреи. Что они пришли для разведки. И потому, когда поздно ночью в ее дом постучались, она среагировала молниеносно. Укрыв их на крыше под снопами льна, она спустилась и ловко направила ищеек по ложному пути. Потом снова поднимается к ним и вызывает гостей на откровенный разговор. "Я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость... ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу...так поклянитесь мне Господом что, как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего... и сохраните в живых отца моего и матерь мою, и братьев моих и сестер моих, и всех, кто есть у них, и избавите души наши от смерти". Те ответили ей - "душа наша вместо вас да будет предана смерти, если вы не откроете сего дела нашего; когда же Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину".
Дом Раав был в городской стене и она хотела спустить тех людей по веревке через окно. "Бегите на гору и скрывайтесь там три дня, доколе не вернутся ищущие вас, а потом возвращайтесь к себе" - напутствовала она. А те отвечали ей - "Мы свободны будем от твоей клятвы, которою ты нас закляла, если не сделаешь так: вот, когда мы придем в эту землю, ты привяжи червленую веревку к окну, чрез которое ты нас спустила, а отца твоего и матерь твою и братьев твоих, все семейство отца твоего собери к себе в дом твой; и если кто-нибудь выйдет из дверей твоего дома вон, того кровь на голове его, а мы свободны будем от сей клятвы; а кто будет с тобою в твоем доме, того кровь на голове нашей, если чья рука коснется его".
Потом они по одному спустились по стене, держась за веревку, и растворились во тьме.
Раав, как и прочие жители Иерихона была напугана стоящим перед ними огромным станом израильтян. Их Бог творил, по слухам, небывалые вещи - снял ярмо египетского рабства, раздвинул перед ними воды Красного моря и потопил армию фараона. Провел их пустынею и питал в ней в течение всех сорока лет странствований. Послал победу над сильными враждебными царями и привел, наконец, этот народ под стены родного города. Поэтому, когда в ее дом пришли чужаки, в которых она распознала сынов Израилевых, она сразу же воспряла надеждой на избавление себя и своих близких. Случай не заставил себя долго ждать. Она скрыла вражеских шпионов и теперь могла просить их о милости. Удивительно, что эта женщина, ведущая жизнь блудницы так любила своих родных. Интересно, а как они относились к ней? Не была ли она изгоем их семьи?
Еще одна любопытная деталь. Пришедшие к ней сказали, что, когда Израиль ступит на землю Иерихона, она должна будет привязать красную веревку к окну. Но Раав, как только отпустила их, сразу же привязала условленный знак.
Прошло еще немного времени и Иисус Навин расположился под стенами города, заперевшегося от страха, так что никто не входил в него и не выходил.
Думаю, что Раав тогда же собрала своих близких к себе в дом. Потому что со дня на день город мог быть взят.
Шесть дней Израиль творил что - то непонятное. Все мужчины, способные к войне шли впереди, за ними следовали священники с трубами и с ковчегом завета и вся эта процессия обходила город. Все это хорошо было видно и слышно из окна дома Раав.
На седьмой день стены города в один миг рухнули и израильское войско со всех сторон ринулось внутрь и перебило всех жителей и сожгло город огнем.
Удивительно, но стена в которой жила Раав осталась стоять. К ней пришли те разведчики и вывели ее и всех родных и спасли их и оставили жить среди народа Израильского.

Подведу итоги.
1. Разведчиков посылать было необязательно. Войну вел Господь и Он отдал город в руки Израиля.
Это решение было от Господа, ради опыта соглядатаев и ради Раав и ее родных. Ибо Он долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. (2Петр. 3)

2. Вера Раав способствовала ее делам - она рисковала жизнью, укрывая врагов. (Иак. 2)
3. Раав думала не только о себе, но и о близких. Она сумела с Божьей помощью убедить родных переселиться к ней в дом.
Может быть она была позором своей семьи. Но через нее к ним пришло спасение. И последние станут первыми. (Мар. 10)

4. Раав не стала медлить, чтобы привязать условленную веревку к окну. Она сделала это сразу.
Спешил и не медлил соблюдать заповеди Твои. (Пс.118)

5. Из всего города спаслась только Раав и ее родные. Ибо тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь вечную. (Матф. 7)
Потому что она поверила в Бога и искала возможности спасения. Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. (Деян. 10)

P.s. Существует мнение, что она вошла в родословие Иисуса Христа.

Итак, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших! (Евр. 3)