Армейские байки-5. продолжение

Василий Ярыкин
АРМЕЙСКИЕ БАЙКИ-5.(2).

ПЕРВЫЙ КАРАУЛ или ВСТРЕЧА С ТРЕНЕРОМ.

Все эти курсы молодого бойца нужны лишь для того, чтобы дать молодому человеку, ещё совсем гражданскому, в руки винтовку (карабин, автомат) и послать его делать то, что нужно какому-то дяде. Состояние наше в первые дни службы было ужасное, но отцы-командиры быстро выбили дурь из наших голов и вбили в них дурь свою, патриотическую. Как они любили повторять:
- «Вы все пластилиновые, и мы из вас слепим то, что захотим, а точнее то что нужно». 
И лепили. Через две недели присяга, а ещё через две- первое дежурство за пределами части, караул в Горьковском Кремле. Все ждали его с нетерпением, кто-то с радостью, кто-то с тревогой. Я с опаской и тревогой. У нас хватало дураков и идиотов всегда, а оружие как известно не всегда стреляет мимо, иногда оно просто стреляет в неумелых руках туда, куда никто не может и предположить.
Наш ГАЗ-66 смело пробивался через туманные улицы Горького, небо которого патрулировал то ли МИГ то ли СУ. Мы с карабинами в руках отбыли на первое наше «задание», охрана горьковского Кремля и естественно гарнизонной гауптвахты. Снующие туда- сюда прохожие даже не смотрели на нашу машину с вооруженными людьми, они привыкли, так же как сейчас милиционеры (полицейские гадкое слово, полицаи…бррр.) привыкли к боевикам и не проверяют их машины. С 1959 года Нижний был закрытым для иностранцев городом. Но шпиёнов в нём было немеряно. Особенно в Красном Сормове, где (сейчас уже об этом можно спокойно писать) делали подводные лодки, а сплавляли их вниз по Волге ночами, сверху прикрепив фанерно-деревянный муляж какого-нибудь гражданского корабля, затем через Волго-Донской канал они попадали в Чёрное море, а уже потом в мировой океан.
Так вот моё первое и последнее дежурство началось с того, что мы, одетые «с иглы» и «подкованные» так, что искры от нас летели, стояли с Саней Шепелевым*( моим земляком) у главных железных ворот «сторожами». Пост номер не помню какой. Зима семьдесят второго года была одной из самых жутко холодных за последнее время, а как известно лето семьдесят второго было самым «горячим» в Подмосковье с ужасными пожарами, но я этого не видел, т.к. уже служил в Казахстане.
Мирно прогуливаясь перед воротами комендатуры мы болтали ни о чём,  коротая время. Неожиданно огромный красный нос показался в круглом смотровом отверстии железной двери. Наш начкар Юрий Борисович узнал бы этот нос из миллиона носов. А в это самое время Саня чуть не матом «просил» мужика отойти от двери. Я наблюдал эту картину с интересом и нескрываемым любопытством со стороны. Лейтенант еле отогнал чересчур исполнительного солдата от ворот, они распахнулись, в них медленно въехала «новая» чёрная** «Волга». Она остановилась посреди двора, из неё вышел водитель, немолодой импозантный мужчина, сразу видно москвич, с тёмными волосами, тронутыми сединой. А в это время наш командир докладывал одетому в гражданку Тарасову, который прошёл через калитку, а это был именно он…тренер сборной СССР по хоккею. (или уже не тренер).
-«Товарищ полковник… и.т.д». После доклада persona grata обернулась к своему водителю.
-«Володя,*** ты езжай в гостиницу, а я здесь переночую. Боюсь мне там корреспонденты покоя не дадут.»- объяснил свои действия шоферу Тарасов.
Всё бы так хорошо и кончилось, да и позабылось, но наш начальник караула, который любил меня как «младшего брата» и поэтому отправил на весь вечер и всю ночь охранять и «прислуживать» мэтру нашего хоккея. Я дремал прислонившись к тёплой батарее, однажды принёс вечернюю газету «Горьковский рабочий», ужин, чай и наблюдал как Тарасов играл в шахматы с молодым лейтенантом-лётчиком, отбывавшем «срок» на гауптвахте за то, что удрал с полётов в роддом к рожавшей жене.
Утром Анатолий Владимирович проснулся ни свет, ни заря, умылся, позавтракал и вышел во двор ждать машину. Прогуливавшиеся по морозцу «зэки» окружили тренера и засыпали его вопросами, что, как, почему и зачем он здесь?
Могу определённо и правдиво ответить, что с простыми солдатами, хоть и разгильдяями, Тарасов прекрасно ладил и любезно отвечал на все вопросы, а на каверзные и неприятные –с юмором. Видно выспался и настроение у него сразу изменилось. Возможно и потому, что это я «строго» следил за его покоем. (шутка). Короче, «отдых» на нашей гауптвахте пошёл тренеру на пользу. Выглядел он бодрым и жизнерадостным. Сел в «Волгу» и укатил во дворец спорта на юношеский турнир. Только сейчас, по прошествии 43 лёт я ощущаю значимость этого события. Встречу с тренером сборной СССР по хоккею. Пусть я не спал всю ночь, зато охранял сон Тарасова. А это что-то да значит. Спасибо моему командиру Юрию Борисовичу Тюпышеву. Всё помню.
 
               
*-имя и фамилия реальные.
**-ГАЗ 24, была в то время новой, т.е. современной, последней моделью.
***-возможно и не Володя.

10.10. 20.11.2015.