Сумерки Миртаны. Глава 12. Решение

Владимир Уваров
Глава 12. Решение
Когда вечерний сумрак наполнил долину, и от реки потянуло туманом, Вандер достиг крепости. Восточные ворота были еще открыты и стражи, узнав его, пропустили в лагерь.

У ворот цитадели Вандера остановил Черныш.
- Это ты? 

- А кто, по-твоему?

- Действительно…
- Ходят слухи, что ты стал послушником у придурков?
- Допустим…

- Гм, - Черныш покрутил головой, с интересом рассматривая экипировку Вандера.-  Это там дают? Что-то не замечал ранее у них такой прикид.

- Что из этого следует? – медленно произнес Вандер. – Ты меня в крепость не пустишь?

- Почему? – миролюбиво буркнул Черныш. – Проходи. Меня Ворон  предупредил. Так просто, любопытно. Это дело ваше с Вороном. Оно меня не касается.

- Ладно, ладно! – похлопал по плечу начальника стражи Вандер. – Не принимай все так близко к сердцу. Что касается «придурков», то не такие уж они и придурки, как кажется на первый взгляд. Там есть, чему поучиться. Например, Атилла – начальник стражи – безупречно владеет двуручным боем и обучает им своих стражников.

- Двуручным боем, говоришь? – глаза у Черныша потеплели от оказанного ему внимания. – Это круто! Я знаю, из обитателей долины  только Курбан им владеет. Но он ассасин, их с детства обучают.

- А насчет прикида, то мне по рангу такой полагается. Я храмовый послушник – особа приближенная к Ю’Винтину.

- Да что ты! – присвистнул Черныш. – Хорошо устроился!

- Что есть, то есть, – улыбнулся Вандер. – Но ты меня извини, поболтал бы еще, да идти надо. Дела!

Черныш  понимающе кивнул, и его пухлые губы тронула едва различимая улыбка.
Страж у входа в замок не остановил привычным окриком. Он только скосил глаза, глянул в лицо и снова отвел их обратно.
 
Вандер хмыкнул от такого невнимания к своей персоне и вошел в двери. Ворона он нашел на втором этаже. Тот о чем-то разговаривал с разодетым словно попугай худосочным детиной. Заметив Вандера, Ворон оборвал беседу и шагнул ему навстречу.

- А, Вандер! – нарочито громко произнес он. – Рад тебя видеть! Что привело тебя сюда?

Ворон взял Вандера за локоть и отвел  в противоположный конец коридора.

- Что случилось? – спросил он тихо.

- Письмо уже получили? – без предисловия переспросил Вандер.

- Письмо? Какое письмо? – сделал удивленное лицо Ворон.

- Письмо, которое час назад принес послушник Кайн от Аль-Галима, - произнес Вандер, не отрывая взгляда от  лица Ворона. – Я читал его.

- А, ты об этом письме? – Ворон попытался улыбнуться краешками губ, но это получилось у него неуклюже. – Оно у Гордона. И я думаю, он уже дал на него ответ… А что случилось?

- Случилось. Вполне возможно - это ловушка, - медленно проговорил Вандер.

- Ловушка?! – встрепенулся Ворон, пожевал в задумчивости губами и добавил: - Пошли к Гордону. Были у меня сомнения на это счет…

Гордон медленно расхаживал по тронному залу - от одной стены до другой.  Около стен мерцали  зажженными свечами массивные бронзовые канделябры, на ножках в форме звериных лап,   расставленные на равном расстоянии друг от друга. От них пока было мало толку, ибо вечерний свет все еще лился в узкие  высокие окна помещения, но он понемногу мерк, и свет свечей становился сильнее.

За бароном следовала  женщина с подносом в руках. На подносе стояли бутыль вина и наполовину наполненный бокал, рядом лежала гроздь винограда. Гордон изредка брал бокал в руки, делал небольшой глоток, ставил его обратно на поднос и отрывал виноградину, клал ее в рот. Вид у него при этом был такой, какой бывает у кота,  удачно своровавшего сметану.

Услышав шаги, Гордон обернулся. В открытую дверь зала входил  Ворон, а за ним виднелась ладная фигура Вандера. Войдя, они остановились. Гордон небрежно махнул рукой, веля приблизиться. Ворон быстро подошел и что-то тихо сказал. Гордон поморщился:

- Я помню, - произнес он и, бросив взгляд на застывшего Вандера, добавил: – А тебе что, особое приглашение нужно? Подойди! Не стой столбом.

Когда Вандер пошел, Гордон некоторое время рассматривал его, а затем сказал:
- Интересный у тебя наряд…  Да ладно, зачем пожаловал? Что можешь сказать нам? – маленькие его глазки буквально буравили Вандера.
- Я пришел по поводу полученного вами час назад письма от Аль-Галима.

- И что с этим письмом не так? – осторожно спросил Гордон, продолжая сверлить Вандера взглядом.

- Я знаком с его текстом и думаю, что это ловушка.

- Ловушка, говоришь? – Гордон задумался, подошел к трону, взгромоздился на нем и, вальяжно развалившись, продолжил: – А доказательства у тебя есть?
Вандер кивнул головой.

- Послушаем, - вкрадчиво произнес барон. – Начинай!

- Первое, - начал говорить Вандер ровным тоном. – Я являюсь послушником  Ю’Винтина. Но мне ничего не известно о готовящемся мятеже. Если бы все было б так, как пишет Аль-Галим, то меня к этому делу привлекли б в первую очередь. Ибо в мою обязанность входит личная охрана  настоятеля.

- Значит, вот откуда у тебя такой доспех, - негромко и немного растягивая слова, молвил Гордон. – То-то я смотрю, не встречал ранее такого. А это что у тебя за спиной?

- Катана. По штатному расписанию полагается.
- Продолжай…

- У Аль-Галима личной стражи двадцать-тридцать человек.  Одеты они все в магические доспехи, которые по своим броневым характеристикам не уступают тяжелым доспехам стражей Старой крепости…

- Заметил уже, - поджал губы барон.

- Но это не все. Каждый из них имеет в своем распоряжении зелья, изготовленные Аль-Галимом, повышающие  силу и выносливость чуть ли не в два раза. И сыворотки  от известных ядов.

- Откуда такая информация?

- Послушник, который принес вам письмо, любит кичиться своей избранностью – Аль-Галим испробует на нем все изготовленные им зелья и сыворотки.

Брови у Гордона, выражая  удивление, приподнялись:
- Продолжай, - махнул он рукой и улыбнулся краем рта.

- Кроме личной стражи, в распоряжении  Аль-Галима находятся около тридцати полусумасшедших послушников. Они действительно полусумасшедшие. Набирая себе стражу, Аль-Галим проверяет претендентов на магическую устойчивость. Ничего не подозревающие послушники таскают заряженный кристаллический накопитель без защитного пенала. Если «крыша» не едет – берет в стражники. Остальных лечит, как может. Потом обучает владению мечом, рукопашному бою. Конечно, не сам лично.  Для этого у него имеется специальный наставник, преданный, по отзывам многих, как собака. У него кличка соответствующая – пес. Это страшные люди. Я видел их вблизи. У них совершенно пустой взгляд. Это животные в образе людей, не ведающие, страха смерти. Я думаю, - Вандер помолчал немного, как бы раздумывая, а затем продолжил: - Расклад сил для боя с этим зверьем один к пяти будет: один такой послушник к пяти стражникам.

По мере того, как Вандер говорил, лицо Гордона серело. Вандер замолчал, посмотрел на барона: мешки под глазами набухли, на лбу появилась испарина.

- Мне продолжать? – спросил он.

Гордон молчал.

- Вина! – неожиданно рявкнул он и сел ровно. Женщина суетливо плеснула в бокал из бутылки вина и сунула его в протянутую руку барона. Тот одним глотком опрокинул его в рот. Задержал бокал в руке. Скривился, плюнул, взглянул на женщину и прохрипел:

- Бренди!

Та моментально съежилась  и выбежала вон через маленькую дверь за троном.  Вернулась она быстро, держа в руках золотой поднос, на нем стояла распечатанная пузатая бутылка, рядом с которой плескался в широкой рюмке на тонкой ножке золотистый напиток, распространяя вокруг себя аромат дорогого бренди. Рядом лежало нарезанное  дольками яблоко.

Гордон взял  бокал, вылил  его содержимое себе в глотку.  На лице барона появилась блаженная улыбка, и вскоре оно приняло свой естественный цвет и прежнее выражение. Выражение хищника, выслеживающего свою добычу.

- Продолжай… - небрежно махнул он рукой Вандеру, беря с подноса дольку яблока и надкусывая его.

- На чем я остановился? Да, Ю’Винтину незачем захватывать власть в обители, когда он и так ею обладает. Духовная власть, подкрепленная сотней верных стражей во главе с Атиллой. Вы, наверное, его знаете?

Барон чуть заметно кивнул головой.
- Вы также не хуже меня знаете, какой он воин и учитель и чему он может обучить своих стражей.

Гордон снова чуть заметно кивнул головой.
- Поэтому авторитет Ю’Винтина в лагере непререкаемый. Недаром он передал в руки Аль-Галима управление хозяйственными делами в братстве. У него нет даже пары кусков в запасе – они ему просто не нужны. Единственная его страсть –  чтение древних манускриптов, коих в его библиотеке достаточно. Единственный, кто действительно чувствует себя обделенным в монастыре – это Аль-Галим. Он может управлять, но не имеет реальной власти. Это его угнетает. При его-то тщеславии! – Вандер и взглянул в глаза Гордону. - Скажите, барон, если только не секрет, какую плату взял Аль-Галим за зачистку шахты от ползунов?
Гордон быстро взглянул на Ворона.

- Самую малость, - ответил за барона тот. – В основном речь шла об оказании встречной услуги.

- А вас не смутило, уважаемый, - обратился Вандер к Ворону, - что таким образом он провел исследования на предмет истощения шахты? Он указал вам тайный путь к Новой шахте?

Ворон покачал головой. Гордон теребил подбородок.

- Я так и думал, - продолжал Вандер, внимательно следя за реакцией на свои слова Гордона и Ворона. – По всей видимости, Аль-Галиму надоело сидеть на вторых ролях, вот он решил сразу сыграть по-крупному - занять первое место в долине. А для этого ему нужна руда. Ибо кто владеет рудой, тот владеет и долиной. Разве не так?
Гордон и Ворон подавленно молчали.

- И что ты предлагаешь? – тихо спросил Гордон.

- А ничего. Просто не поддаваться на уловки Аль-Галима. Проигнорируйте его просьбу. Вы ведь ничего не теряете. К тому же тайная тропа к Новой шахте может оказаться просто блефом. На открытое столкновение Аль-Галим не пойдет. Штурмовать лагерь не будет. Сил не хватит, да и генерал Воислав при таком раскладе в стороне не останется. Не захочет он один на один оставаться с фанатиками в случае гибели Старой крепости. Аль-Галим все это уже давно просчитал. Вот и придумал коварный план, как ослабить вашу власть, заманив стражей в ловушку под благовидным предлогом.

Вандер замолчал.

- У тебя все? – устало спросил Гордон. – Если да, то можешь возвращаться. Вознаграждение у Ворона. Да, постой! Что за церемония намечена на 21 липеня  в монастыре?

- Аль-Галим задумал вызвать своего племенного бога. Но это для отвода глаз, а на самом деле решил потягаться силой с Ю’Винтином. При возможности убить его. Не забывайте, Аль-Галим маг, очень сильный маг, но пытается скрывать это. –  Вандер постоял немного, глядя на  задумавшегося Гордона и решив, что разговор окончен, повернулся и пошел  из тронного зала.

 Ворон последовал за ним.

- Постойте! – окликнул их барон. – Мне нелегко далось решение, но я принял его. И хочу, чтобы ты, Вандер, знал. Я не буду посылать стражников в лагерь на болоте. Пусть расхлебывают свою кашу сами!

Произнеся это, Гордон сделал пальцам знак женщине, та приблизилась с подносом. Он взял бутылку, налил полную рюмку бренди и выпил все сразу, за один глоток.
Когда Ворон с Вандером проходили через оружейную комнату, Ворон наклонился к спутнику и негромко произнес:

- Это ты ловко ввернул насчет  Аль-Галима, что он маг и  скрывает это. Гордон не любит магов: свои едва терпит…

- Я вовсе и не придумывал, - повел плечами Вандер. – Аль-Галим действительно маг…
 
- Я  не говорю, что ты придумал, – с раздражением перебил его Ворон. – Просто удачно получилось.
 
- Что насчет оплаты, - Вандер резко остановился и взглянул на Ворона.

- Тебе как сразу отдать или счет открыть? – попробовал улыбнуться Ворон.
Видно было сразу, улыбаться он не привык. Тонкие губы его остались поджатыми, и только их краешки слегка приподнялись, да около глаз, глядящих на мир оценивающим взглядом, образовалась пара морщин. «Улыбка гиены», - подумалось Вандеру. После разговора с Гордоном он чувствовал себя  совершенно разбитым, хотелось побыстрее убраться отсюда. Вандер равнодушно махнул рукой:

- Открывай счет, - и пошел на выход.

На дворе было  темно. С обеих сторон от входной двери в замок, справа и слева от застывших истуканами стражников,  потрескивали факелы. Подобные факелы виднелись и около входных ворот в цитадель. Там  в свете их все еще разминала кости грузная фигура Черныша. По всей видимости, он кого-то поджидал.  Заслышав шаги, Черныш обернулся.

- Это опять ты? – наигранно удивился он. – А я вот тебя дожидаюсь. Хотел спросить, что за меч у тебя за спиной, но не успел – ты уже ушел.

- Меч как меч. Катана называется. По должности полагается.

- Катана… - разочарованно протянул Черныш. – Но все равно хорошо смотрится. Особенно с доспехом.

- Благодарю на добром слове.

Помолчав немного и пожевав губами, Черныш добавил:

- Не только за этим ждал тебя, конечно, а хотел сказать, что ворота уже закрыли и без провожатого лучше не соваться. Вот с этим пойдешь, - Черныш указал рукой в темноту на стоящего ворот  стражника:
- Проводишь Вандера до восточных ворот. Скажи Шакалу, что я велел выпустить. Понял?

- Что ж тут не понять.  Пошли, - кивнул тот, приглашая Вандера следовать за собой.

Вандер шел следом за стражником, и ему страсть как не хотелось встречаться ни с кем из знакомых. Начнутся расспросы, а настроение было не таким, чтобы говорить. Что удивительно, никто так и не встретился, даже Хват, который всегда в это время торчал у арены.

- Что, состязаний сегодня нет? – спросил Вандер топающего впереди стражника, глядя на пустующую арену.

- Гордон временно приостановил, - ответил тот угрюмо. - Сказал, мол, нечего калечить друг друга, когда серьезное дело на носу.

- Думаю, опять разрешит.

- Дай-то Арий! А то скукотища, не дай  бог.

Ворота с протяжным скрипом закрылись, и Вандер остался один на один с ночью.  И сразу зазвучала, затрепетала разными звуками, далекими и близкими, неясными шорохами ночная тишина. Удаляющиеся шаги за оградой Старой крепости, топтание ног стражи за частоколом ворот, плеск воды в  реке, дробный звук падающего где-то камня, далекий волчий вой, писк совы.
 
Темнота скрадывала расстояние, и близкое звучало далеко, далекое – близко.  Вандер прислушался к звукам, в которые он неожиданно окунулся, и шагнул на тропу. Хотя ночное светило и не освещало своим призрачным светом окрестности, было не слишком темно. Разряды беззвучных молний время от времени рассекали небосклон, а вернее, купол магического купола, создавали достаточное освещение, чтобы не потерять из виду тропинку.

Когда Вандер подходил к мосту, переброшенному через ущелье с бурлящей внизу рекой, то разряды молний выхватили впереди силуэты трех волков. Волков Вандер не опасался.  Ибо те, инстинктивно чуя превосходящую их силу, недовольно ворча и поскуливая, всегда предпочитали уступить ему дорогу. Но эти три силуэта не собирались этого делать.

Они стояли, немного пригнув головы и широко расставив передние лапы. Яркая вспышка осветила зверей, и Вандер увидел, что это были не волки. Тупая морда, широкая грудь, отвислая пасть  говорили о том, что перед ним дравидовы псы. Это были бойцовые собаки, выведенные в стародавние времена дравидами для войны и охоты. Но как они оказались здесь?

Два пса остановились, а один продолжала медленно приближаться, глядя в упор на Вандера и все ниже  прижимая голову к земле.

Внезапно он взвилась в прыжке. Вандер выбросил правую руку влево – меч радужной молнией скользнул в его ладонь.

Мелькнула тень. Вандер  ударил мечом слева-направо и вверх с поворотом,  отскочил в сторону, чтобы брызнувшая кровь не испачкала его. Бездыханное тело рухнуло к  ногам.

Вандер развернулся к двум оставшимся зверинам, принял боевую стойку. Но овчарки не нападали, они повели себя как-то странно: выпрямились в полный рост, подняли уши и смотрели куда-то за Вандера. Вандер оглянулся. На поляну из темных зарослей кустарника бесшумной тенью в направлении тропы медленно двигалась чья-то  фигура.
Очередной разряд выхватил из темноты  мракориса, хозяина ночи - пещерного льва. Мракорис остановился шагах в пятнадцати от Вандера, набычился, на холке вздыбилась шерсть. Правой лапой загреб землю и, вскидывая голову, издал грозный рык.

 Рык ударил по ушам, сотряс тело и полетел по округе, дробясь в возвращающемся эхе. Дравидовы псы прижали уши. Мракорис еще раз, но на этот раз  левой лапой взгреб землю и зарычал снова. Псы проявили свою собачью природу, жалобно тявкнули и, поскуливая,  быстро ретировались за мост, исчезли в темноте.

 Мракорис негромко рявкнул, посмотрел на Вандера, будто хотел что-то сказать, но передумал в последний момент  - мотнул головой,  развернулся и медленно пошел в сторону леса.

Проводив взглядом пещерного льва, Вандер пошел дальше. Оставшуюся часть пути до лагеря он миновал без происшествий. Там его ждали. Он понял это по взгляду стражника у ворот, когда проходил мимо. Когда Вандер  ступил на настил, стражники  втащили  туда трап, переброшенный через протоку, отрезав, таким образом обитель от внешнего мира, и уселись у костра.

 На другой стороне настила, у сходен, Вандер заметил  еще двух стражников. Раньше их тут не было. По всей видимости, Атилла решил усилить стражу  - на всякий случай.

Вандер поискал глазами Леслава - его нигде не было. Заглянул в хижину, Леслав лежал на кровати.

- Как успехи? – приподнялся на локти Леслав, увидев приятеля. – Я уж волноваться стал… Вон мракорис давеча как орал за бугром. Мурашки по коже пошли. Случаем не видел его?

- Видел, – спокойно ответил Вандер. – Но кроме него встретил еще кое-кого.
 
- Кого?

- Дравидовых псов. Вот на них мракорис и орал – прогонял со своей территории. 
- Дравидовых псов?! Откуда они там взялись?  До  земли дравидов далеко. Разве что дравиды у нас объявились… И где ты их видел?

- У моста через ущелье.

- Но там нет прохода, там только… - Леслав запнулся и посмотрел на Вандера, - там подземный храм… дравидов. Очень древний, но вход в него закрыт -  или нет? Были попытки исследовать этот храм в свое время, но Аль-Галим прекратил их. По его словам - сломалась лебедка от входных ворот.

-  Что показали исследования?

- Мне известно только в общих чертах.  Был там как-то из любопытства. Помню,  огромный грот. В его стенах много ниш с мумиями.  Далее помещение  с коридорами. Один ведет  в храм. Это огромный зал с колоннами и  балконом вверху. Из зала есть еще несколько проходов, но все они завалены. И завалены очень давно. Правда, есть  еще одни ворота, а может быть только их муляж, не знаю. Ибо не удалось найти ничего, что могло бы их открыть. – Леслав задумался на мгновение и в задумчивости произнес: – А может быть, они открываются изнутри? Изнутри прохода, что к ним ведет?  А?!  Может быть, на территории дравидов тоже есть такой же храм? Ну, скажем, в их деревне. Где-то же они живут. И эти два храма соединены между собой. Во всяком случае это вполне могло бы объяснить появление дравидовых собак у моста.

- Похоже на то, – согласился Вандер, – но с этим разберемся позже, а сейчас слушай, –  он наклонился к другу и тихо произнес: - С утра выбери время и сходи в «Свободный». У тебя там есть друзья?

Леслав кивнул.

- Скажи им, - продолжал Вандер, - что Аль-Галиму известна тайная тропа к Новой шахте через кряж и что он намерен при случае продать эту новость Гордону. Пусть внимательно исследуют гору. Только не упоминай мое имя. И еще. Встреться с генералом Воиславом. Передай ему,  что Вандер хотел бы с ним встретиться. В разговоре  можешь упомянуть   о письме. Ну как, сходишь?

- Чего ж не сходить, схожу. Давненько я Глеба не видел. Навещу.

- Вот и прекрасно. А я к Ю’Винтину. Заждался, наверное.