СветланаМягкова2-2тур

Конкурс Сказка За Сказкой 6
14.1
Дядюшка Жар
http://www.proza.ru/2015/11/19/2116

   В давние-давние времена на Земле не было ни весны, ни зимы, ни осени, ни лета, а была ужасная жара. Всё было засыпано раскаленным песком. От огромных песчаных барханов шёл неимоверный жар. На высоченных столбах, в самом центре этого песчаного океана, возвышался огромный стеклянный дом. В нём жил главный управляющий – дядюшка Жар. Сидел он в своем стеклянном доме и не знал, чем от скуки заняться. Глянет на землю, а там, куда не посмотри - сплошной песок и таким от него пышет жаром, что и из дома выходить не хочется.
   Как-то раз, надумал дядюшка Жар прогуляться по огромной Вселенной и поискать себе друзей. Скучно жить без друзей.
   Окинул он взглядом Землю: все ли там в порядке?  Взял из угла посох, набросил на плечи теплую накидку, сшитую из разноцветных песчинок, вы спросите, зачем ему теплая накидка – да мало ли что в дороге может случиться, и вышел на прогулку. Задумался дядюшка Жар, куда же ему в первую очередь пойти? Поднял он голову вверх, а там...
 
   - Что это за расчудесные огонёчки мелькают? – подумал он, сел на свой волшебный посох, нажал на сучок, который ему "ручкой управления" служил и полетел к разноцветным огонькам в гости.
 
    Долго ли, коротко ли летел наш дядюшка Жар, нам, то неведомо. Вдруг, его накидка за что-то зацепилась. Хотел он её отцепить, да вот беда - выпустил из рук посох. Улетел посох без дядюшки Жара. Погоревал он, покручинился, да делать нечего. Отцепил свою накидку песчаную и пошёл осматривать окрестности.

    Идёт он по дороге удивляется. Стоят вокруг огромные зелёные деревья, под ногами ковер шелковистый, а по тому ковру цветы растут невиданной красоты. Присмотрелся, а за деревьями что-то голубое мелькает, тихонечко колышется и такая приятная прохлада от этого чуда идет. Ускорил шаг наш дядюшка, очень уж ему все в диковинку было. Вдруг, в ветвях что-то зашуршало и раздалось чудесное пение. Поднял дядюшка Жар голову, а там птичка сидит. Сама с виду маленькая, серенькая, совсем некрасивая, а такие трели выводит, что век бы ее слушал.

    - Здравствуй, птаха, как тебя звать-величать?

    - Здравствуйте, дядюшка, я Соловейко-песнопейка. А Вас, как величают и откуда вы к нам пожаловали?

    - Я дядюшка Жар, живу на планете Земля. Очень мне скучно стало. Нет у меня там никого: один сплошной горячий песок. Мне даже поговорить не с кем. Вот и надумал я поискать себе друзей во Вселенной. А скажи-ка мне, дружок, как  называется ваша планета?

     - Наша планета называется  Краснолето. У нас всегда деревья зеленые, цветы цветут, птички песни поют. Травушка-муравушка сказки рассказывает. А управляет нашей планетой молодой красавец Лето. Только ему тоже скучно. И у него друзей нет, а птичек ему слушать надоело. Пойдемте, дядюшка, я Вас с ним познакомлю.
 
     Полетел Соловейко впереди, а дядюшка Жар за ним пошёл. Вышли они на берег реки. Смотрят, а там сидит  красивый юноша на гуслях играет. Тонкими пальчиками перебирает струны и грустные песни поет.

     - Здравствуй, Лето, ты чего такой невеселый? – спрашивает его дядюшка Жар.

Поднял Лето голову, посмотрел задумчивыми глазами на дядюшку Жара:

     - Грустно мне, хочу я себе найти друзей настоящих: песни им петь, танцы с ними разучивать, костры жечь да через те костры прыгать. А еще хочу я с ними в реке плавать да в "салочки" играть. Посмотри, какая у меня река-красавица! А вода в ней теплая-теплая! А ты кто, мил человек, и куда путь держишь?

Улыбнулся дядюшка Жар:

     - Мне тоже скучно стало. Вот и полетел я по Вселенной друзей искать, а посох свой волшебный упустил, когда за твою планету плащом песчаным зацепился. Хочешь, я стану твоим другом и мы вместе путешествовать отправимся?

     - Очень хочу. Только можно я у тебя попрошу маленький кусочек твоей песчаной накидки. Смотри: деревья у меня есть, цветы тоже. Река под солнышком играет. А песочка совсем нет. Подари мне кусочек плаща, пожалуйста, а я тебе подарю кусочек реки и зелени.

     Обрадовался дядюшка Жар, согласился. Он-то знал, что на Земле о-го-го сколько песка, а вот воды, травы и деревьев не сыщешь.

     Собрался Лето. Приказал Соловейке следить за порядком, и отправились они с дядюшкой Жаром в путь-дорогу. Подошли к границам владения, Лето и спрашивает:

     - Дядюшка, посох ты свой упустил, как же мы теперь путешествовать будем?
А дядюшка Жар ему и отвечает:

     - Смотри, какая чудесная лесенка из разноцветных огоньков вверх ведёт. Давай мы с тобой по ней поднимемся, глядишь, и попадём в какую-нибудь неизведанную страну.

      Стали они по лесенке в верх взбираться. Огоньки под ногами горят, в ступеньки выстраиваются. Прыгают они с огонька на огонёк, чувствуют, откуда-то сильным холодом повеяло. Накрылись они песчаным плащом, согреться не могут. Смотрят, а перед ними ворота стеклянные. Дотронулись они до них рукой, а это и не стекло вовсе. Ворота те были ледяные, а за ними начиналось королевство Зимушки-Зимы.

      Вошли они в ворота: кругом сугробы лежат, сосульки вниз свои руки тянут, ветры завывают - песни поют. Вьюга со снегом играет, крутит его, вертит, пригоршнями гостям в лицо бросает. Навстречу нашим путешественникам огромный великан вышел. На голове у него шапка снежная, штаны и куртка из сосулек сотканы. Борода белая по ветру развивается, а из неё снег метёт.

      - Кто вы такие и зачем пожаловали в нашу страну? - спрашивает великан.

      - Я дядюшка Жар, а это Лето. Отправились мы во Вселенную, чтобы друзей себе найти. А у вас, что за царство-государство, и кто в нем живет?

      - У нас царство вечной мерзлоты и холода. Королева наша - Зимушка-Зима. Идите за мной, я вас к ней отведу.

      Пошли наши друзья за великаном. Привел он их к терему. Терем тот красоты невиданной, узорами снежными разукрашен, под северным сиянием всеми цветами радуги переливается. Смотрят, а на крылечке краса-девица сидит, кружево ледяное плетёт.

      - Это наша хозяйка - Зимушка-Зима, - говорит великан.

Как увидел Лето красавицу Зимушку, так и потерял голову. Шепчет он тихонько дядюшке Жару:

      - Сосватай за меня красну-девицу, очень уж она мне по нраву пришлась.

      Поклонились гости до земли, с хозяйкой поздоровались. Рассказал дядюшка Жар кто они такие и зачем во Вселенной гуляют. А Зимушка-Зима стоит, слова вымолвить не может. Понравился ей Лето. Всю жизнь она о таком муже мечтала.
 
      Увидел дядюшка Жар, что Зима и Лето полюбили друг друга. Пошёл к великану. Пошептались они. Позвали Вьюгу и попросили её обвенчать молодых. Ох, и свадьба весёлая была: снежинки хоровод водили, ветра песни пели да на сосульках мелодии чудесные играли, а дядюшка Жар с великаном так отплясывали, что утром на ноги встать не могли.

      Счастливы молодые, живут, радуются. Прошло какое-то время, родились у Зимушки две дочки. Назвали девочек Весна и Осень. Весна тихая и спокойная, цветочки любила разводить и птичек слушать. А Осень - рыжая шалунья: листья с деревьев срывала, костры жгла да с ветрами хулиганила.

      А  что же наш дядюшка Жар? Стал он девчонкам настоящим дедушкой: играет с ними, нарадоваться не может. Зимушке помогает да с Летом в лес ходит – грибы-ягоды собирает.

      Как-то Осень не на шутку расшалилась: стала с деревьев листья срывать,  ветки обламывать и нашла... Нашла она посох волшебный. Увидал дядюшка Жар посох, обрадовался. Вспомнил он, что давненько дома не был, накинул свой плащ чудесный, сел на посох волшебный и полетел на Землю.

      А Лето, Зима, Весна и Осень, каждый год к дедушке Жару в гости приходить стали, да не все сразу, а по очереди, чтобы ему скучно не было, и корзины с подарками да чудесами приносят обязательно. Зима - морозы лютые, снега пушистые, да детишкам радость - коньки и санки, снежки и Деда Мороза с подарками. Лето - речку и загар красивый, фрукты и овощи, каникулы и отдых.
Весна и Осень радуют своей непредсказуемостью: то теплом, то дождиком, первой травкой-муравкой и последними листьями разноцветными.

      А дядюшка Жар иногда на них сердится, тогда на Земле наступает жуткая жара, но он очень добрый и быстро всех прощает.
 
14.2
Сказка для любимого или Яга и царь Родион
http://www.proza.ru/2015/11/17/2445

Примостился под бочок мой любимый мужичок.
- Не хочу, - гутарит - спать. - Просит сказку рассказать.
Про царевну и царя, про моря, леса, поля,
Про проказницу Ягу, бабку-костяну ногу.

***
В тридевятом, значит, царстве, в тридесятом государстве.
Жил да был престольный царь - стороны той государь.
Правил мудро. Люд его принимал за своего.
Где возник какой пожар, тут, как тут, великий царь.
Каска, форма – всё при нём. Смело бой ведёт с огнём.
Если спор возник средь слуг. Родион предложит лук,
Стрел колчан, коней и в путь. Спор нелепый – позабудь.
Поваров хвалил, ткачей, брадобреев и врачей.
Челядь царь наш почитал, и в палаты приглашал.

***
А в лесу жила Яга, бабка – костяна нога.
(Так в народе говорили, знать легенды там ходили.)
Юбка, кофта, помело… С виду бабка ничего.
Дом построила сама. Ох, рукастая она!
Посадила огород, сад разбила у ворот.
Шьёт, латает, убирает, варит есть, цветы сажает.
Целый день в делах она - наша бабушка Яга.

Впрочем, бабка ли она? Костяна ль у ней нога?
Ничего ни кто не знал, в гости царь её не звал.

Да, забыла вам сказать.
У Яги была подружка - Белобока-стрекотушка.
Сплетница! Не дать, не взять.
Впрочем, трудно выбирать, коль сама живёшь в лесу.
Здесь увидишь лишь лису. Хвост мелькнёт и… никого.
А сорока прилетит, столько «басен» настрочит:
Где и что, когда, почём, кто, куда, кто с кирпичом,
С кем пошёл, нашёл и съел, на телеге посидел,
Взял ватрушку, варенец... Девку тянет под венец.

Призадумалась Яга:
- Замуж-то и мне пора. Надо жениха искать, хватит в «девушках» гулять.

***
Вот, однажды, царь решил осмотреть соседний лес.
Может, где на дуб залезть,пошалить и покричать,
Ворон, галок попугать.
(Озорник был с детства он, молодой царь Родион.)

Едет по лесу и, вдруг, зашумело всё вокруг.
Темнота спустилась, вой. Ринулись деревья в бой:
Ветки гнутся и трещат. Птицы, звери – все кричат.
Ливень, гром, земля дрожит, с неба молния летит.

Испугался Родион:
- Эх, домой… - подумал он.
Конь понёс и царь упал… Бедолага! Аль пропал?

***
Что ж Яга?
Ты прав, мой друг. Это дело её рук:
Колдовала, ворожила, Родиона заманила в лес густой
И под обстрел: шишек, веток, молний стрел.

Рада бабка – вот жених. Только головой поник.
Латы, стрелы, колчаны - здесь оставим до поры.
В ступу Родюшку несёт. Ступа – бабкин самолёт.
Помогает помелом, вот уж виден Ёжкин дом.

***
Оклемался Родион. Глаз открыл. На лавке он.
Пахнет сеном. Чистота. Глядь, в окошке синева.
Где-то солнышко блестит. Дверь тихохонько скрипит.

Входит в горницу девица: стройная, берёзка, птица!
В сарафане, босиком, волос спрятан под платком.
Родиону улыбнулась, невзначай так потянулась,
Чуток ножку оголила, чаю быстро сгоношила.
Мёд, картошка, огурцы.

- Кушай, гость мой, от души. На обед пампушки, щи,
В сковородочке хрящи, С чесночком салат, пирог,
Со сметанкою  творог.

Молвит царь:
- Ты кто, девица?

- Заколдована царица. Маг-злодей меня забрал,
Красоту мою украл. Превратил меня в Ягу,
В бабку – костяну ногу.

Врёт и даже не краснеет!

Родион слегка бледнеет,
Девку за руку берёт и из горницы ведёт
На крыльцо, под солнца луч, что сияет из-за туч.
Присмотрелся. Бух пред ней, пред бабулечкой моей.
Говорит:
- Женюсь, пора. Вовсе девка не Яга.
Хороша и люба мне. Я беру тебя в царицы, -
Э-ко счастье для девицы! - Собирайся, двинем в путь.
Только снедь взять не забудь.

***
Кинулась Яга в избу, знает, врАла:
- Не пойму, он пошто зовёт в царицы,
Краше нет ему девицы?

Глядь, а в зеркале краса! Вьётся по спине коса,
Ножки хороши на диво, губки, глазки - так красива!!!

Призадумалась Яга:
- Сменить имя – не беда. Если царь разлюбит,
Вновь стану бабою Ягой.

За вещички и бегом в новый, славный, царский дом.

***
Вот проходит год аль пять. Начал Родион скучать.
Рано по утрам встает, тихо в тронный зал бредет.
Там бояре  в ряд сидят, Родиону говорят:

- Образумься, царь-отец, для чего ты во дворец
Притащил бабу-Ягу? Гнет она нас всех в дугу.
Нам проходу не дает. Злато, камни стережет,
Бороды обрить велит. Скоро всех нас разорит.

Глаз прищурил Радион, почесал затылок он,
И решил Ягу прогнать.

***
И Яга затосковала – быть одной её "достало".
Призадумалась Яга:

- Я свободною была. В лес густой гулять ходила,
Пиво-квас себе варила, в гости Лешего звала,
С ним плясала до утра.
"Потрещать" могла с сорокой белохвостой - белобокой.
Колдовала, ворожила, в ступе хворост привозила.
День-деньской была в делах. Здесь же чахну на глазах.
Родион меня обходит, с местных девок глаз не сводит.
Ту щипнет, а ту погладит, подмигнет, перстом поманит
И в покои уведет.
Предо мной же дверь запрет.
И бояре зубы точат. В уши шепчут, опорочить пред царем меня хотят.
Лебезят, в глаза глядят, чуть за дверь... И я - вражина!
Не царица, не дружина, настоящая Карга - бабка-костяна нога.

И решила:
– Отомщу! По ветру вас всех пущу.

***
Достает из сундука два малиновых клубка.
На тарелку положила, полотеничком прикрыла.
Сверху черно полотно, рядом в кубок молоко.
В руки перышко берет и такую речь ведет:

- Родион, смочу перо, положу на полотно.
Полотенце подниму все богатство заберу!-

Лишь промолвила, как, вдруг, зашумело все вокруг.
Потемнело, пыль столбом.
Закружил дворец и сад - все охранники толпой за ворота и долой…

Радиоша на крыльцо. Всё измазано лицо:
Толь в помаде, толь в кремах, на заду в одних портках, босиком…
Кричит: «Назад»…

Ощутил под зад пинок, и с крылечка со всех ног.

- Ой, - кричит – останови...

Бабка ж в след:

- Беги, беги. Надо женщин уважать и жену не обижать.
Может, что-нибудь поймешь.
В лес, в избу ко мне придешь, превратишься в Лешака!  Все, любовь моя, пока...


***
Глянула, мой муж сопит, что-то там во сне ворчит.
Усыпила сказка в раз.

Вам же, девушки, наказ:
Мужа надо почитать, но себя не забывать и в обиду не давать.

Сказка - выдумка с намеком, с добрым правильным уроком.