Литература

Анна Боднарук
                Л И Т Е Р А Т У Р А

Литература – продолжение жизни.
Литература – это история болезни общества.
Графоман – это враг настоящей литературы.
Русская литература жива народными страданиями.
Классики тем и хороши, что при прочтении их можно по-разному трактовать.
Только частный случай может быть интересным для всех.
Классика не устаревает.
Раньше гордились ненапечатанными книгами, а теперь гордятся ненаписанными.
Совестливость – вот чувство, которое обязана будоражить литература.
Литература – лучшая история России.
Настоящая литература – это не то, что ты читаешь, а то, что ты видишь.


     Русская литература – глубоко учительна, глубоко нравственна, и то, что сейчас она утрачивает эти свойства, - большая беда нашей культуры.
                Марина Саввиных

     Значение русской литературы признано миром, изумлённым её красотой и силою.
                М. Горький

«Любая жизнь, любой бред – прекрасный повод для литературы».
                Эжен Ионеско «Король умирает»

     …древнерусский эпос, народные песни, былины – необыкновенно ценный исторический документ, считал Д.С. Лихачёв. «Древнерусская литература, - говорил он, - не знала вымышленных героев или сюжетов. В древних повестях всегда действовали исторические лица, описывались исторические события. Даже если автор вносил в своё повествование чудесное, это не был сознательный вымысел, потому что сам писатель и его читатели верили в правдивость написанного».

  «Литература – вещь хорошая. И молитва тоже. Но они всегда были и будут после хлеба насущного…»
                В. П. Астафьев

     «Я всегда считала, что в литературе содержание, как это не банально, нисколько не менее значит, чем форма».
                Марина Саввиных   

«Все произведения мировой литературы, - писал Мандельштам, - я делаю на разрешённые и написанные без разрешения. Первое – это мразь, второе – ворованный воздух».

Литература – это когда читатель столь же талантлив, как и писатель.
                М.А. Светлов

     «Хорошо, что Фадеев поднял вопрос о литературе как об искусстве, - говорил Бажан после пленума. – А то ведь что получается…  тема и идея исчерпывают всё, а писатели забывают, что литература – это искусство».

     Когда литературное произведение совершенно, оно красиво и без прекрас. Когда человек совершенен, его величие не бросается в глаза.
                Хун Цзычэн

     Малограмотный человек не может быть литератором, он должен владеть письменной речью, как мастер своим инструментом.
                (Из письма Александра Прокофьева).

Литература рождается из глубины народной души.
                Адам Мицкевич

     Роль литературы в жизни нашего общества огромна. Страна всеобщей грамотности не может обходиться без художественной литературы, выполняющей общественную функцию.
                К.А. Федин

      …Каждый литератор должен жить и развиваться по-своему, как деревья в лесу.
                Ю. Нигибин

     Литература не сводима к натуре и жизни, она есть признание того и другого, познание характера народа в его  историческом бытии. Типическое в литературе не определяется методами статистики. Типическими обстоятельствами могут быть и исключительные, уникальные обстоятельства, если они способствуют исследованию человеческой души в её важнейших и сокровенных проявлениях, исследованию того главного над чем бьётся гуманистическая мысль нынешнего времени.
                Владимир Васильев «Совесть поколения»   

Литература в большинстве случаев – это самопокаяние.
                А.Н. Варламов