Студенты. Галька-путешественница

Леон Катаков
       Летняя сессия была позади, с разного рода практиками было покончено, а до начала занятий оставалось еще полмесяца безоблачного отдыха. Вечером, на военном совете у Леньки дома, компания решила провести две недели на берегу Черного моря, в курортном городе Сочи и насладиться тамошними черными ночами. Компания имела два состава - постоянный, в количестве пяти человек, и расширенный, с неподдающимся учету количеством. На сей раз речь шла исключительно о постоянном составе. Кроме Леньки, студента четвертого курса Бауманки, в нее входили также два студента медицинского института Костя и Гарик, духовный лидер - аспирант Эдик Щеглов и, наконец, вольная птица Володя Силантьев, недавно вернувшийся из армии и нигде не работающий, зато поступивший на первый курс института стали и сплавов, за что и получил почетное прозвище "сталевар".  На следующий же день планы были согласованы с родными, билеты куплены, вещи сложены, и, самое главное, финансы подсчитаны, а духовный лидер Щеглов назначен по совместительству главным казначеем.
       В Москве много вокзалов, но для курортников самый главный - Курский. Именно с этого вокзала отправляются на вожделенный юг поезда, - к магнолиям, к известной горе Ахун и грязевым ваннам Мацесты, к теплому южному морю, на пляжах которого рядами и колоннами нежатся и загорают под солнцем блондинки, брюнетки и шатенки, молоденькие, молодые и не очень, аппетитные пышки и худенькие барышни. И каждая женщина в глубине души мечтает о романе, кто о курортном, а кто и посерьезней. О том же мечтают и мужчины, но в этих мечтах романтики значительно меньше и гораздо больше прозы. Излишне добавить, что к легкомысленным студентам это относится в несравненно большей степени.
       Приехав на вокзал, друзья вышли на перрон. Оставив Гарика охранять вещи, компания прогуливалась вдоль платформы, одновременно строя оптимистические планы на будущие развлечения.  Проходя мимо хилой будки с облокатившейся о прилавок продавщицей, Эдик обратил внимание на валявший рядом камень. Больше всего камень напоминал гальку больших размеров, тянувшей килограммов на пять, но внимание его привлек не внешний вид камня, а какие-то надписи на нем. Отстав от компании, Щеглов не поленился нагнуться и прочел аккуратно нацарапанную печатными буквами надпись: “Этот камень был в Сочи. Спасибо Юрке.”
Эдик, как уже говорилось, был лидером и духовным вдохновителем, а потому ему сразу же пришла в голову забавная идея отправить красивое "оружие пролетариата" во второе путешествие в чемодане Гарика. Посему, окликнув ребят, Щеглов сначала продемонстрировал им надпись, затем предложил:
 - Давайте подбросим его Гарику в чемодан.
Предложение компании очень понравилось и не сходя с места был выработан план действий и распределены роли. В соответствии с планом, Эдик остался у камня, Володя был отправлен на поиски подходящего полиэтиленового пакета, а Лене и Косте вменялось вернуться к Гарику и под благовидным предлогом на пять минут куда-то увести. Операция была проведена с азартом и с выдумкой. Ленька и Костя вернулись к вещам и Костя, студент лечфака, предложил Гарику, студенту-фармакологу, закупить в аптеке на всякий случай необходимые лекарства. Гарик на это предложение охотно клюнул и вместе с Костей отправился в аптечный киоск. По возвращении общество было уже в полном сборе и стало подшучивать над Гариком по поводу выполнения им прямых обязанностей, что, по замыслу, должно было отвлечь "фармаколуха" от разницы в весе чемодана.
       Веселье продолжалось и в купе, поддерживаемое приемом горячительных напитков и бесконечной игрой в карты. Студенты еле успели сойти в Лоо, поскольку поезд остановился лишь на две минуты. Был солнечный жаркий день, и, ему под стать, такое же безоблачное настроение у курортников, тем более, что ровно через час после прибытия ребята нашли подходящую комнату на улице Разина, в десяти минутах ходьбы от моря. Комната со страгеческой точки зрения обладала тем преимуществом, что находилась в огороде с калиткой и стояла особняком, так что хозяева никак не могли контролировать "modus vivendi" и вести учет посетителей. Конечно же, решили первым делом переодеться и махнуть на пляж. Переодеваясь, друзья то и дело посматривали на Гарика, что не прошло незамеченным.
 - Слушайте, в чем дело? Что вы на меня уставились, а?
Посыпались плоские шутки. И тут фармаколог открыл чемодан и обнаружил в плавках полиэтиленовый пакет с булыжником. Компания захохотала, в восторге от удавшейся шутки. Разумеется, объект насмешек не смеялся. С кислым выражением лица Гарик открыл окно и выкинул гигантскую гальку в огород, прямо на лавровый кустик.
       Потянулись веселые, насыщенные интересными событиями, дни и ночи, когда к концу второй недели, за два дня до отъезда, грянул гром. Дело было так. Как обычно, на пляже играли в карты, а потом пошли прыгать с волнореза. Возвратившись к импровизированному навесу, студенты, к своему ужасу, обнаружили отсутствие главной драгоценности, - кошелька с деньгами и билетами до Москвы. Прыгать и плавать стало как-то неуместно и приунывшая братия побрела  домой. На экстренном заседании были рассмотрены все предложения по выходу из кризисной ситуации.
 - Слушайте, в милицию бы надо сходить, а?
- Да, будут они наши бабки искать.
 - Точно, еще по шее получишь.
 - Чего тут думать, позвоним родным, попросим бабок.
 - Продасть надо что-нибудь, Костину цепочку.
 - Поехать автостопом.
 - Лучше зайцем.
 - Грабануть...
В итоге все предложения были отвегнуты как нереальные, и тут-то Сталевару в голову пришло объединить два варианта и получить совершенно изумительное решение.
 - Значит так. Через дорогу к горе есть кукурузное поле. Надо ночью его обчистить, початки сварить, а утром продать, но не здесь, а в Дагомысе.
       Леня, как авторитет в области математики, быстренько подсчитал, сколько нужно будет украсть початков, чтобы вырученных денег хватило на дорогу. Вышло около трехсот.
 - Ну что ж, вполне реально, а братва?
План грабежа был подготовлен и консенсусом одобрен. Далее у хозяев без спроса были заимствованы соль, самая большая кастрюля и два фонарика, а в сарайчике разжились также двумя огромными мешками. К двум часам ночи банда вышла на большую дорогу. Дойдя до поля, ребята разделились на две группы по два человека в каждой, а Щеглов остался на стреме. Через час засланные в тыл разведчики вернулись с полными мешками, а еще через четверть часа артель была дома. Работа закипела и к утру все было готово, - кукуруза сварена и уложена в полиэтиленовые пакеты, соль расфасована в бумажные пакетики, фонари, кастрюля и мешки возвращены на место дислокации, а мусор от кукурузы рассеян по огороду.
       Поспав три часа артель, привычно разделившись на две группы, вышла на промысел. Первая группа направилась на север, в Якорную щель, а вторая к Дагомысу. Во второй группе было три человека во главе Эдиком, и, соответственно, большим количеством кукурузы, поскольку народу в Дагомысе было больше и, соответственно, риск наткнуться на милицию или на местных ребят, больше. Так оно и вышло. Первая группа через три часа благополучно вернулась домой, а группа Эдика наткнулась на местных и после разборок с легким сердцем пообещала тем долю в "кукурузном бизнесе", а товар продала.
       Вечером, экономно пообедовав, студенты подсчитали финансы и пришли к выводу, что "на лапу" проводнику хватит и можно скромно доехать до дома. Неожиданно Сталевар выдал еще одну ценную мысль.
 - Братва, а что эти ворюги будут делать с билетами? Небось, попытаются продать. Может, перехватим, а?
 - Верно мыслишь. Они наверняка в Лоо продавать не будут. Или в Сочи, или в Дагомысе, или в Лазaревской.
 - Нет, в Дагомысе народу маловато, а Лазaревская далеко, скорее в Сочи.
 - Вот и давайте заранее махнем в Сочи, авось подфартит. И, кстати, Эдик, ты не помнишь номер вагона?
 - Седьмой, каким приехали, а вот места не помню.
 - Ладно, если кто будет продавать билеты на седьмой вагон, то значит, точно они.
Собрав вещи, студенты уже к полудню были на сочинском вокзале и заранее договoрились спрашивать три билета, чтобы жуликов не спугнуть. Опять ходили теми же парами, а Эдик держал каждую группу в поле зрения. На исходе второго часа к Володе и Косте подошел парень роста ниже среднего, в очках.
 - Че, ребята, на Москву?
 - Билеты нужны? Сколько?
Володя попросил показать и заметив на билете номер седьмого вагона колебаться не стал, даром что служил в погранвойсках и кой-какого опыта набрался. Резко дернув спекулянта за рукав, Сталевар завел руку жулика за спину и провел болевой прием. Костя махнул рукой и через несколько секунд подоспевший Эдик начал хмыря допрашивать.
 - Ну, как, браток, пойдем в милицию, или сам все скажешь?
"Браток" сразу же сник.
 - Ну че, ребята, друг дал билеты реализовать, обещал денег подкинуть.
 - И где твой друг?
 - Там, - неопределенно показал парень.
 - Давай его в милицию, Костя, - хмуро пробурчал Эдик, - на то и милиция, чтоб с ворьем разбираться.
 - Ребята, ей-богу, не вру. У меня пять билетов. Вот, возьмите все и пустите меня. А денег нету, не вру, гадом буду.
 - А ты и есть гад, - брезгливо сказал Эдик.
С милицией связываться не хотелось. Отобрав у мошенника билеты, студенты заняли свои места. Поезд тронулся. Настроение у компании было преотличное. Из буфета были закуплены беф-строгановы, шницеля и котлеты. Из напитков - бутылка водки и ящик пива. До самой Москвы компания гуляла на всю катушку, а денег хватило даже на такси, чтобы с комфортом доехать до дома.
На следующий день компания собралась у Леньки поделиться впечатлениями.
 - Ну и сволочи вы, обратился Гарик с товарищам.
 - А что случилось, Гаррис? - невинным тоном спросил Володя.
 - А то не знаешь. Кто мне в чемодан подложил тот же булыжник, а?
Никто не признался, хотя смеху было много, а глаза у всех были лукавые.
 - И что ты с камнем-то сделал?
 - Что-что, выкинул я его....
Через три дня Эдик позвонил Гарику и сообщил, что звонила Оля и просила встретить ее и подругу, и что ребята тоже, мол, подойдут.
На перроне, в ожидании поезда, студенты подошли к той самой хилой будке, рядом с которой аккуратно лежал тот же камень. Не веря своим глазам, Гарик наклонился и прочел.
- Этот камень был в Сочи! Спасибо Юрке.
- Этот камень был в Сочи дважды! Спасибо Гарику.
 - Думаете смешно, да? - только и смог под общий смех произнести Гарик.