Студенты. Тост за Каддафи и Обаму

Леон Катаков
       Кто бы что ни говорил, а скульптор Церетели достоин уважения. Не каждый из этой славной братии может похвастаться такими монументальными произведениями. Фидии, мироны и родены тоже, конечно, были не лыком шиты - немаленькие у них скульптуры, но, конечно, не такие, как у нашего Зураба. Оно и правильно - большому кораблю - большое плавание. Большая у нас страна - значит и монументы должны быть огромные. Небось такую статую в каком-нибудь Лихтенштейне не поставишь - элементарно не поместится, или места для житья местных аборигенов не останется. Вообще, это у всех скульпторов так - каждый желает заиметь побольше места и материалов - амбиций-то у всех хватает. Просто одним это удается, другим - нет. Микельанджело это удалось - он был в приятельских отношениях с мэром Флоренции, а вот, например, Торвальдсену, изваявшему знаменитую "Русалку", нет. Он сперва тоже предполагал сделать гигантскую русалку, раз в двадцать больше нынешней и уже договорился с мэром Копенгагена, но датский царь, узнав об этом, пришел в ужас, лично выделил ему место размером три на три метра и наказал обойтись одной тонной бронзы - в стране тогда был дефицит металла. Или тот же древнегреческий Фидий на свои статуи тоннами тратил не какую-то дешевую бронзу, а чистое золото, и относительно скромные размеры его творений определяются скромными техническими возможностями того времени. Была бы у него парочка подъемных кранов...Потом ваятелям надо, чтобы их монументы располагались непременно в самом центр города и чтобы табличка, указывающая, что данное творение создано таким-то и тогда-то, было на переднем плане, желательно на груди того же Ивана Грозного.
       Монументалистов с миниатюристами не сравнишь. Много раз мне на глаза попадались статьи об этих мастерах, создающих необыкновенные творения. Помню, некто на пустой бутылке вырезал первый том трилогии Толстого "Хождение по мукам". Вот какое именно произведение вырезал - запоминается, также, как и тот факт, что бутылка была из под водки, а фамилия миниатюриста - нет. Потому что несерьезно это, несолидно. Ну, смотришь на бутылку и ничего не видишь, не так ли? Может, он не книгу эту нацарапал, а ругательства какие. Или не первый том, а всего-навсего предисловие. Другое дело масштабы. Тут все налицо. Статуя Свободы, Памятник Христа и колоссальные статуи Будды в Китае и Японии производят сильное впечатление. Стоя перед ними чувствуешь себя этаким ничтожеством, какой-то жалкой букашкой перед бронзовой мощью титанов. А перед коллекцией вырезанных из хрящика осетра роялей подобных эмоций не испытываешь. Даже наоборот - появляется какое-то чувство брезгливости. Тьфу - и нету твоего рояля. Лепи новый. Без амбиций эти люди, потому и неизвестны.
       Лучшее место в России, безусловно, Черноморское побережье Кавказа. Сочи, Адлер, Анапа, а на худой конец Мацеста - мечта нашего измученного длинной зимой народа. По ярко-розовой коже, украшенной кружочками волдырей, сразу можно вычислить соскучившихся по солнышку северян, не признающих навесы и готовых валяться под солнцем все свободное от еды и сна время. По черной шапке волос распознаются прибывшие сюда в поисках приключений дети гор и прочие джигиты. Скромно нежатся под солнцем программист из Пскова и химик-технолог из Череповца, шахтер из Кузбасса и ткачиха из города невест Иваново. Наберут граждане ежедневную порцию ультрафиолета и пойдут домой - кто в арендованный у местных жителей сарайчик, кто в номер люкс современной гостиницы, а кто в пансионат, в одну из четырех высоток Курортного городка Адлера, в двух шагах от вокзала и в шаге от синего моря. 
       Курортный городок - одно из самых красивых и ухоженных мест Черноморского побережья. Великолепные здания, прекрасный дизайн и продуманное оформление огромной территории делают это место одинаково привлекательным и для стариков и для молодых, и для детей, благодаря украшенным Зурабом Церетели десяткам детских площадок. Всегда - и зимой, и летом, и утром, и особенно вечером тут много праздного народа, весело и беззаботно наслаждающих краткими мгновениями отпуска и с сожалением считающих дни до отъезда домой, в повседневную рутину, на ненавистную работу и к соседям-склочникам по лестничной клетке.  А пока, пока отпускник утром покупает у бабули два початка горячей кукурузы с солью, на обед ест пюре с котлетками, приправленное местной аджикой, и в течении всего дня наслаждается фруктами, исключая кислый виноград сорта "Изабелла", от которого несет клопами. 
       Люди на пляжах делятся на две части - горожане и дикари. Как водится, обе категории граждан между собой не то что враждуют, но исподтишка друг друга недолюбливают. И есть за что. Дикарь в горожанине видит человека, которому повезло достать путевку в пансионат, абсолютно независимо от того факта, досталась ли тому путевка по заслугам или нет. Тут главное что? У него самого же путевки-то нет.  А что, он этой путевки не достоин? Разумеется, достоин, и даже в разы больше, чем тот толстомордый гражданин с обвисшими телесами, дожирающий венский шницель своей супруги. И невдомек дикарю, что толстомордый - главный режиссер театра на Петровке, заслуженный, народный и международный артист, а жена его, не пожелавшая доесть шницель до конца - прима-балерина Оперного театра в Петушках. Дикарь видит только то, что морда живет в уютном номере с видом на море, в нормальных человеческих условиях, идет купаться на обустроенный пляж, куда ему самому вход заказан и нет-нет да отправляется на разные экскурсии. А он, бедный дикарь, вынужден ютиться в сыром сарайчике с видом на огород, спать на сырой простыне и отдыхать на диком пляже без каких-либо намеков на тенты, душ и лежаки. И, между прочим, морде утонуть не даст служба спасения, недремлющим оком наблюдающая за резвящими в море пловцами. С другой стороны дикарь - вольная птица и никто ему не указ. Когда при трех баллах волнения моря пляж пансионата закрывается, от греха подальше, дикарь знай себе играет с прибоем и заплывает за буйки. А поскольку голь на выдумки хитра, то вольные птицы устраивают себе импровизированные навесы, втыкая в песок колья и натягивая на них хозяйскую простыню. Там, под навесом, веселая компания играет в карты, пьет пиво и иногда купается.
      Морозным январским вечером у Леньки дома собралась компания друзей. Все собравшиеся, кроме Эдика, являлись студентами разных вузов. Гарик и Костя - медицинского, Ленька - Бауманки, Володя - института стали и сплавов. Сам душа компании и ее духовный лидер был старше студентов на два года и уже учился в аспирантуре. Он же начал разговор.
 - Ну что, братва, как проведем каникулы?
 - Давайте махнем в Ленинград, - предложил Гарик, - там много музеев.
Предложение было поднято на смех.
 - Ты с ума сошел, Гаррис, - упрекнул его Ленька, - на каникулах в музей?
 - Ты, Гарик, перезанимался, - поддакнул Володя, - сам не понимаешь, что несешь. Ребята, а давайте махнем на море.
 - А что, идея, - посмотреть зимой на море.
 - Гений.
Молодежь решает подобные задачи легко и с подъемом, а потому черeз два дня, дождавшись, пока медики сдали последний экзамен, студенты пили пиво и играли в карты в купе скорого поезда Москва - Адлер. По прибытии на место очень скоро обнаружилось, что мест в прилегающих к вокзалу пансионатах нет и не предвидится - народ про море не забывал и зимой. Пришлось идти на поклон к частникам. На улице Просвещения, недалеко от пансионата "Знание" ребята наняли неплохую просторную комнату. Хозяева - баба Валя с хромым мужем Женькой, младше ее лет на десять, оказались пьяницами. Содрав с ребят аванс, парочка в тот же напилась до безобразия и пела песни, в основном "Шумел камыш, деревья гнулись...", а вечером старуха огрела Женьку бутылкой по голове за то, что тот покусился на завтрашнюю заначку. Впрочем, ничего особенного с муженьком не случилось, - старуха, завидев кровь, всполошилась и перевязав бедняге голову, выставила бутылку и запела свою песню. Женька охотно подхватил.
       Через день ребята с утра поздравили Эдика с днем рождения и во-время завтрака распили бутылку водку, а в течении дня добавили пару-тройку банок пива, поэтому настроение у всех было отличное. Вечером компания решила продолжить торжества в баре на первом этаже пансионата "Фрегат". Народу было немного и вежливый официант быстренько принес заказ - две бутылки водки, по банке пива каждому и кое-какой закуски. Впрочем, ребята недавно пообедали и закуску взяли чисто символически - чтобы было, чем закусывать. За соседним столиком обедали человек десять арабов, одетых на европейский манер. Судя по жестикуляции и повышенным голосам, восточные товарищи успели одарить персонал и чувствовали себя хозяевами.
       Когда ребята допивали вторую бутылку, случилось нечто забавное. Один из арабов встал и деловито направился к оркестру. О чем он там договаривался, стало ясно через минуту. Певец допел очередную песню и затем объявил:
 - В честь Муамара Каддафи исполняется песня "Миленький ты мой".
В зале дружно засмеялись. Все, кроме арабов. По знаку вожака, заказавшего музыку, все они дружно встали и сосредоточенно слушали, как певец весело пел.
 - Миленький ты мой, возьми меня с собой...
Присутствующие смеялись, а арабы, насупившись, слушали, как миленький отшивает свою зазнобу. Когда певец закончил свою арию, все стали хлопать, а кое-кто закричал: "Бис! Бис!". К ребятам подошел Юрка, местный армянин, с которым они познакомились на пляже.
 - Юрка, кто эти арабы?
 - Студенты из Ливии. Приехали по обмену студентами, а тут война, вот и застряли.
 - Видно у этих студентов деньги куры не клюют, - насмешливо сказал Ленька.
 - Может и так. Они каждый вечер здесь гуляют.
Неожиданно к столику подошел Володя.
 - Слушай, ты где был? - спросил Эдик.
 - Сейчас узнаете, - загадочно ответил Володя.
Певец выступил на авнсцену и объявил:
 - В честь Барака Обамы исполнятся песня "Ах, лимончики".
Оркестр заиграл лихую мелодию, а арабы стали дружно возмущаться. Наконец, предводитель подошел к оркестру, вытащил купюру и передал певцу. Певец второй куплет "Лимончиков" допевать не стал, сделал техническую паузу и вновь обьявил:
 - В честь Муамара Каддафи прозвучит песня "Миленький ты мой".
Путем голосования было решено снова послушать "Лимончики". Володя прошел к оркестру и стал ждать, когда же миленький окончательно отвяжется от милой. Допев нехитрую песенку, певец благосклонно выслушал заказ, принял купюру и пошел по второму кругу.
 - В честь Барака Обамы исполняется...
На сей раз Володю засекли, когда он возвращался к столику и перехватили. Предводитель театрально замахнулся, было, для удара, но Володя в армии служил в десантуре и кое-чего умел. Никто даже не заметил, как коренастый араб согнулся пополам и мешком упал на пол. Тут-то вся орава и набросилась на Володю. Естественно, ребята с Юркой пришли ему на помощь, а через минуту подтянулись и Юркины друзья. Совместными усилиями арабов из ресторана вытурили, а очнувшегося предводителя пленили и потребовали расплатиться за поломанную посуду. Ошеломленный араб, не торгуясь, выложил требуемую сумму и, понурив голову, ушел. Далее, объединив с местными ребятами столы, студенты затеяли грандиозную пьянку, к которой в конце присоединился даже сам бармен и ушли домой совершенно счастливые, договорившись о продолжении банкета.
       Наутро, за завтраком в столовой, ребята познакомились с девушками, оказавшимися также студентками, и пригласили их в ресторан. Вечером компания встретила девочек в количестве четырех штук, так что козла отпущения - Гарика - предупредили о неполном служебном соответствии, и направилась в знакомый бар. Там их ожидал сюрприз - за тем же столиком восседала та же компания арабов и была точно так же на взводе, как и вчера. Юрка с друзьями гулял за столиком у окна. Биться и затевать драки, имея в арьергарде группу девушек, было как-то глупо, а потому Эдик решил арабов задобрить. Через минуту певец привычно объявил:
 - В честь Муамара Каддафи прозвучит песня "Миленький ты мой".
Арабы, как по команде, встали, подтянулись и внимательно слушали незатейливую мелодию, а затем жестами приветствовали студентов и вообще выражали бурную радость. Предводитель подошел к столику, познакомился с ребятами и как смог, поблагодарил. Далее он направился не к своему столику, а к оркестру и долго с певуном шептался, в результате чего было объявлено:
 - В честь дорогих гостей из Москвы и персонально дорогого Эдика будет исполнена песня "Лимончики". Всем было весело - и арабам, и местным ребятам, и студентам. Вечер удался на славу и даже счет за столик был закрыт щедрым арабом-предводителем.