Студенты. Курсанты и майор Мацепуро

Леон Катаков
       Командиром части был майор Мацепуро - типичный армейский майор, с характерными славянскими чертами лица, в годах, лысоват, и, конечно, безбожно пьющий. Разумеется, ему были в той или иной мере свойственны все привычки и высказывания, которые гуляют в качестве обьекта анекдотов и приколов нашей славной армии. В первый же день, выстроив нас, студентов четвертого курса, явившихся на курсы НВП, то есть начальной военной подготовки, майор изрек:
 - Здесь вам не тут. Здесь армия и вы должны вести себя в строгом соответствии с уставом. Я, товарищи студенты, академиев не кончал, но вам военному делу обьясню.
Далее он прочел нам длинную лекцию, из которой мы узнали, что устав  является самой главной книгой на свете, а мы все - то бишь гражданские, отьявленные сачки и симулянты, и что "я покажу вам кузькину мать и накажу кого попало". Особо майор напирал на два пункта. Первым пунктиком, как я уже говорил был устав нашей доблестной армии, и что незнание устава - тягчайшее преступление, за которое в военное время "полагается вывести в чистое поле, поставить лицом к стенке и три раза подряд выстрелить в лоб", а потому первым же дело вы, бездельники, "возьмете уставы и перепишете наизусть". Вторым тягчайшим преступлением является измена Родине путем незнания матчасти, а потому "моя глобальная задача - научить вас по матчасти и следить, можете ли вы написать устав назубок". Заметив скептические выражения на лицах некоторых невежественных гражданских лиц, Мацепуро добавил: " И не надо делать умных лиц. Помните, товарищи студенты, что вы - будущие офицеры". Добавим, что военную подгоровку проходили только ребята, а потому речь майора была густо усыпана отборным матом.
       Так начались наши занятия по НВП - раз в неделю и только посмей не явиться. Никакие отговорки в расчет не принимались и на корню пресекались решительным начальством.
 - Горло болит? Учите уставы - болеть не будет.
Или.
 - Как это голова болит? У вас же там кость, она болеть не может! Марш учить уставы.
Иногда отвечали и так:
 - Можете, но на занятиях обязаны присутствовать.
- Тащ майор, а служить легко?
 - Нам, офицерам, трудно, надо следить за балбесами в военной форме, а рядовому составу легко. Кормят хорошо и часто, да и вообще, много ли солдату нужно, наложил в штаны и радуйся, что тепло.
       Был в группе парень - по внешности типичный ботаник с очками-линзами, Миша Масальский, обладающий уникальной памятью, позволившей ему один раз прочитав, выучить этот чертов устав наизусть. И вот, как-то решил он отпроситься с уроков по какому-то делу. Майор, как обычно, предложил Мишке подучить устав, и, услышав, что он, мол, устав знает, решил устроить нам бесплатное представление.
 - Вы, студент Масальский, смотрите у меня! Я где нормальный, а где и беспощаден. Доложите обязанности военнослужащего.
Студент Масальский без запинки, к огромному изумлению Мацепуро, эти обязаности с выражением зачитал и молодцевато вытянувшись, ждал реакции командира. Реакция не заставила себя ждать. Командир ключом открыл сейф, вытащил толстую книгу и вручил опешившему Мише.
 - А теперь учите матчасть, студент Масальский.
Так Мишка на своей шкуре познал один из основных армейских законов: "Излишнее усердие наказуемо", заткнулся в тряпочку и побрел зубрить матчасть.
       Впрочем, чувство юмора у Мацепуро было, правда, чисто армейское. Рассказывая о стационарном блиндаже, майор отметил, что она должна быть накрыта сеткой, а на вопрос: "Почему?" ответил:
 - Чтобы бомбы не знали, куда попадать.
       Мы так и не поняли, прикалывался он, или нет, когда говорил:
 - Посмотрите на меня, на доску!
Или.
 - Сила тока на выходе мультивибратора равна 100 миллиампер. Нет, наоборот, 50 миллиампер.
Ну, что мы могли подумать, если он изрекал:
 - Написать уравнение каждый дурак может. Даже я могу.
       Этот крендель очень любил слово "свинство". Что не так - свинство. На каком-то экзамене, один из студентов предмета не знал. Мацепуро его пытал, пытал а потом заявил.
 - Вы предмета не знаете, это с вашей стороны свинство. Идите и без коньяка не возвращайтесь.
Другой студент предмет знал на отлично и ни разу не ошибся. Более того, в одном пассаже он доказал, что майор не прав. Начальство не любит, когда ему указывают на ошибки, а потому Мацепуро заявил.
 - Ну и что вы доказали, товарищ курсант. Это свинство. Я вам больше тройки поставить не могу.
Третий курсант вообще ничего не знал и молчал в тряпочку. Мацепуро выдал.
 - Что вы молчите, товарищ курсант, как греческая мумия. Это свинство. Одним коньяком здесь не обойтись. Вы меня поняли? Шагом, марш.
       Потом приключилась другая история, взбудоражившая не только студентов, но и всю военную кафедру.  В группе учился Борис Рясик, тихий, спокойный парень. Учился так себе, держался скромно, но с достоинством, очень хорошо одевался, в застольях и вечеринках принимал участие лишь в крайнем случае, когда отказаться было невозможно, но уж если участвовал, то на всю катушку, оплачивая львиную долю расходов и гуляя до печенок. И как-то заявился в учебную часть местный участковый и привел с собой потасканного вида развязную девицу и понятых. Стала эта теплая компания ходить по аудиториям на предмет выявления обидчика этой особы. Что там случилось, то ли воровство, то ли что похуже, было неизвестно, хотя по внешнему виду девицы никто ее обиженной не назвал бы. Пришла эта гоп-компания и на занятия майора. Особа методично пронзала ребят ищущим взглядом, усматривая в каждом потенциального преступника. И когда очередь дошла до Бори, тот неизвестно по какой причине уклонился от ее взгляда, спрятав голову за спиной впереди сидящего парня. Девица шагнула в сторону, повела головой, узрела его и уверенно выдала: "Он".
     Бориса увели. Мацепуро ни во что не вмешивался, а ребята галдели и обсуждали случившееся. На следующий день Боря пришел в институт с таком видом, словно абсолютно ничего не случилось и на все расспросы скупо отвечал, мол, обознались, мол, ошибочка  Лишь позже, к концу недели, по городу прошел слушок, понемногу обраставший все новыми и новыми подробностями, и группа,наконец, узнала, что же произошло после его задержания.
       Привели его под ручку в отделение, допросили, пару раз вмазали и стали требовать расколоться. Боря давление и побои выдержал, и улучшив момент, кому-то позвонил. Через двадцать минут у отделения стояла машина начальника внутренних дел области, а еще через минуту все отделение стояло по стойке "Смирно". Оказалось. что мать Бори вторично вышла замуж за этого генерала. Тут уж вмазали этой девке, и, конечно, выяснилось, что  она обозналась, более того, хотела кого-то подставить и кой-чего заработать. Шантажистка на коленях просила у Бориса прощения, а участковый на следующее занятие специально приехал в часть и публично признал свою ошибку. Мацепуро Борю шибко зауважал и на экзамене, не спрашивая, поставил пятерку.