Студенты. Пророк поневоле

Леон Катаков
     Олег Толкушин был студентом первого курса МАДИ - Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, известного своими традициями, профессорским составом, а еще больше студентами, большими поклонниками Анунаха, которые предпочитают меж собой называть себя студиозисами и которые исправно сбегают с лекций и опустошают окрестные винные магазины. Толкушину жутко не повезло и об этом он догадался лишь через месяц после начала занятий. Подавляющее большинство студентов были иногородними, из самых разных концов бескрайней России. Учиться приехали из Поволжья, Северного Кавказа и Сибири, а Чаругин Витька - из Поморья. Правда, пришел он не как Ломоносов, пешком, а приехал с комфортом, поездом Архангельск - Москва, прямо на Ярославский вокзал столицы. Учились также и вовсе экзотические студенты. Пе Суан Тханг приехал из Вьетнама, был беден и по воскресениям торговал тапочками в Лужниках, а Нинжбадгар Санжмятавын пожаловал из Монголии, был наречен Саней и быстро научился пить подручные напитки и бойко шпарить по-русски, с непередаваемо потешным выговором, отчего прослыл желанным гостем в любой компании.  Все приезжие жили в Кочновском общежитии недалеко от метро и донельзя весело проводили время, - выпивая, танцуя и занимаясь прочими интимными делами. Толкушин же проживал в Москве, в Перово, по улице Лазо и в этих мероприятиях участвовал не в той мере, в которой хотелось.
      Семья Толкушиных переехала в Москву за полгода до окончания Олегом выпускного класса, а до того проживала в Калачинске Томской области, где отец, Юрий Поликарпович, заведовал городской библиотекой, а мать, Елена Николаевна,  работала в поликлинике гинекологом. Семья жила скромно, но не бедно, и была вполне довольна жизнью, когда нежданно-негаданно позвонила из Москвы Инна Петровна, мачеха Юрия Поликарповича и сообщила, что в аварии умер ее сын от второго мужа, с которым она проживала, и что она осталась одна-одинешенька на белом свете, и что за ней надо присматривать. Юрий Поликарпович мачеху уважал и сделал все, чтобы побыстрее переехать в Москву. В малогабаритной двхкомнатной квартирке Инны Петровны стало тесно. Одну комнату занимала она сама, вторую - родители Олега, а сам он спал в лоджии, заваленной всяким хламом, выбрасывать который строго воспрещалось. Конечно, за полгода Олег не успел ни с кем сдружиться, а потому искренне жалел, что не проживает в общежитии, не до конца понимая преимущества московской прописки.
       Света Балашова приехала из Пензы и внешностью никак не выделялась. Носик у нее был курносый, глаза светло-карие и маленькие, свинячьи; а лицо лунообразное. Ясно, что с такими данными найти себе друга в Москве было трудновато, однако Светка была девицей не-промах и высчитала, что в таком вузе, как МАДИ, перезаселенном парнями, найти дружка будет гораздо проще, нежели в ином, престижном, но с дефицитом мужского материала. Дело, казалось, к тому и шло и к концу первого семестра у Балашовой были уже три кандидата на вакантную должность кавалера. Основным был Игорь Зоткин из Гусь-Хрустального, который недвусмысленно оказывал Свете знаки внимания, вторым являлся Альберт Гуляев из Саратова, подмигивающий ей при встрече, ну а третьим был Толкушин, который абсолютно не подозревал, что фамилия его значится в списке Балашовой и потому не обращавший на нее никакого внимания. Что до самой Светки, то она, натурально, предпочла бы Толкушина с его хоть и малогабаритной, но московской квартирой. Перспектива очутиться в Гусь-Хрустальном Балашову пугала, в Саратове тоже. Но упускать кавалеров, особенно Игорька с преданными глазами, очень не хотелось. Поэтому Света решила с москвичом пофлиртовать, прощупать почву, так сказать, и в тоже время попридержать поклонников.
     На последней лабораторной работе по химии Свете удалось совершить очень ловкий маневр и естественным образом оказаться рядом с Олегом. Химичка объяснила, как сделать опыт и получить нужную реакцию возгорания. Группа разделилась на пары и стала делать опыты. Олег держал колбу с раствором, а она осторожно наливала туда реактив, одновременно размешивая его другой рукой. Светка подвинулась к Олегу, как бы случайно касаясь его плеча и тут реактив выскользнул из ее руки и бухнулся в колбу. Раствор сразу же почернел, выплеснулся из сосуда и обрызгал Толкушина самым плачевным образом, оставив отвратительные черные пятна на рубашке и светлых брюках. Олег, может, и не придал бы этому особого значения, однако несколько капель попали на лицо, отчего он стал похож на клоуна, и Светка первая захохотала мелким, противным смехом, а за ней и вся группа.
       Толкушин Светку невзлюбил, а Светка поставила на нем крест и сконцентрировалась на Зоткине. Настала сессия. Первым был экзамен по высшей математике, которого боялся весь поток. К аудитории, где проходил экзамен, студенты приволокли несколько столиков, расселись и ждали очереди. Кое-кто писал шпаргалки. Тут-то Толкушин в шутку и стал провидцом.
 - Ты, Савченко, получишь трояк, ты, Неля, четверку, Прохоров тоже.
 - А Света? - спросила Неля.
 - Срежется, - мстительно откликнулся Олег.
Лицо у Балашовой перекосилось, но она промолчала.
     Так оно и вышло. Савченко получил заветную тройку, Прохоров и Неля - по четверке, а Светка вышла зареванной, обозвала Толкушина гадом и убежала.
       Следующим был экзамен по теоретической механике, которого никто не боялся, поскольку предмет вела древняя старушка Бабейкина Серафима Сергеевна, по всей вероятности дружившая с Надеждой Константиновной Крупской, женой Ленина, и никого не срезавшая за последние тридцать лет. Толкушин опять нагадал Савченко тройку, Неле - четверку, Прохорову - пятерку.
 - А Света? - опять спросила Неля
 - А что Света, срежется, как тогда.
     То, что Савченко, Неля и Прохоров получили загаданные Олегом оценки, конечно, всех удивило. Но никто не мог поверить, что невероятное происшествие случилось и божий одуванчик Бабейкина выставила Светке пару, отчего та впала в истерику и во всем обвинила Толкушина.
       Страсти накалились до предела. Света перенервничала, слегла и к экзамену по сопромату пришла совершенно неподготовленной. Дело было худо, ибо получив "неуд" она автоматически выбывала из института. В довершении всего экзамен принимал старый холостяк Мансуров, дурная слава о котором гремела по всему курсу. Как обычно, Савченко пристал к Олегу, требуя сделать футуристические прогнозы. Олег отнекивался. Света отрешенно стояла с красными глазами. Наконец, когда к Савченко присоединились остальные, Олег не выдержал.
 - Ну, что пристали, как клещи. Все по паре получите.
И неожиданно добавил.
 - Только Светка получит четверку.
     Излишне говорить, что прогноз Толкушина сбылся и на этот раз. Света на радостях его расцеловала а Прохоров пригрозил прибить.
     Финал этой истории был ошеломляющий. Толкушин больше не пророчествовал, а Балашова все экзамены благополучно сдала и дала от ворот поворот поклонникам, и, вообще, вела себя тише воды и ниже травы. А черeз пару месяцев Неля сообщила поразительную весть: "Девочки, вы не поверите. Светка выходит замуж за Мансурова." Это оказалось правдой. Мансурову лунообразная Света понравилась и выставленная ей четверка послужила началом романа. Светке, в свою очередь, очень понравилась двухкомнатная квартира Мансурова, а также отсутствие свекра, свекрови и прочих родичей. Поэтому бывшая провинциалка в одночасье превратилась в москвичку и стала смотреть свысока на сокурсников, в том числе на отставного поклонника из Гусь-Хрустального и самого Толкушина.