Студенты. Доморощенная феминистка

Леон Катаков
Наталья Михайловна Трембицкая была феминисткой. Десять лет назад, в тринадцать лет, рыжая Наташенька  была хорошенькой стеснительной девочкой, романтичной, влюбчивой и такого слова не знала. Разумеется, как и все девочки седьмого класса, она до потери пульса любила Сергея Грачева, широкоплечего, высокого красавца с синими глазами и дерзким взглядом, который никакого внимания на нее не обращал, а был занят поисками путей к сердцу Иры Лузиной, высокомерной жеманницы, приезжавшей в школу на дивной машине в сопровождении хмурых молодцов грозного вида, из-за чего девочки и мальчики боялись с ней связываться. Вследствие своей застенчивости Наташе и в голову не могло придти с кем-либо поделиться своими чувствами, а потому единственной верной напарницей являлась подушка, впитавшая немало девичьих слез. Именно из-за этого неразделенного чувства она с великим облегчением согласилась пожить в американской семье по модной в ту пору программе.
     Пребывание в Америке и учеба в тамошней школе радикально изменили взгляды и поведение девочки. Семья, в которой она проживала, была феминистской, как декларировала сама себя. На деле же царил махровый матриархат, а муж Гарри был самым настоящим подкаблучником высочайшего ранга, разве что не лизавший жене Бет пятки. Жена обращалась к Гарри не иначе, как "Эй", и, по всей видимости, настоящее его имя давно и прочно забыла, а упитанную собачонку "системы" пудель с премерзким характером холила и души в ней не чаяла. Сама псина прекрасно знала, кто в доме хозяин, вернее, хозяйка и к месту или нет на мужа тявкала, причем в тявкании натурально слышалось междометие "Эй". И это в благодарность за то, что Гарри каждый день эту тварь мыл особым шампунем, потом сушил и расчесывал ее шерсть, на дню два раза менял воду, кормил и выводил гулять. Но достаточно было Бет очутиться в ее поле зрения, как та демонстративно, на радость жене, тявкала на мужа, норовила цапнуть и всячески выражала своё раболепие перед хозяйкой. 
       Кроме того, что Бет была особой твердокаменного типа, в дополнение к тому отличалась хитростью и умом. Потому ей ничего не стоило сделать из Наташи свою поклонницу.
 - Запомни, дорогая Наташа, - говорила хозяйка, - не должно быть ничего, что бы унижало женское достоинство. Особо это относится к положению женщины в семье. Ответственность в семье должна быть одинаковой. Вот смотри, милочка, у нас муж (она чуть было не сказала "Эй") зарабатывает деньги, а я делаю покупки. Он присматривает за собакой, а я отвожу детей в школу. И я не позволю ему смотреть его любимый футбол, если собака должна в это время гулять. Главное - не давать мужчинам спуска, не то они сразу же сядут бедной женщине на голову.
       Потом Бет рассказала Наташе трогательную историю о том, как жена стукнула мужа сначала стулом, потом утюгом, хотя он ее не трогал. Но суд женщину оправдал, посчитав, что она является прямой «жертвой домашнего насилия», поскольку её агрессия была спровоцирована мужем: он «игнорировал её и работал допоздна, чтобы продвинуться по служебной лестнице.
       Так семена феминизма были посеяны в неокрепшей душе Наташи, и вслед за тем дали пышные всходы в колледже, куда девушка поступила после окончания высшей школы. После колледжа Наташа еще три года училась в докторантуре, прослыла заядлой активисткой женского совета университета, и, наконец, защитила диссертацию под названием "Истоки феминистского движения в первобытнообщинном строе". Диссертация была принята на "ура", в местной газете появилась большая статья, ей посвященная, а новоявленная ученая девушка решила съездить в родную Кострому, повидаться с родными и знакомыми.
     Первое время Наташа провела в праздной обстановке, встречаясь с подругами и нанося визиты вежливости родственникам, затем такая жизнь ей наскучила и она решила найти единомышленниц. Таковые обнаружились в местном университете на кафедре иностранных языков и были от нее в восторге до такой степени, что заведующая кафедрой мадам Шароухова предложила Трембицкой прочесть месячный курс английского языка с упором на пропаганду феминизма. Наталья Михайловна согласилась бы прочесть эти лекции даже бесплатно, однако действующий в городе фонд "Женщины мира" настоял на более чем достойной оплате, а также выделил на это время лекторше машину "Фольксваген", не новую, но вполне исправную.
       В конференц-зале яблоку негде было упасть. Пришли даже студенты, правда, большинство с подругами. Наталья Михайловна одетая в джинсы, кроссовки и спортивную маечку, прочла яркую лекцию о бесправном положении женщины в современном мире и, в частности, в России. Речь изобиловала примерами и советами, как себя вести в той или иной ситуации. После лекции, как водится, пришлось отвечать на бесчисленные вопросы.
 - А как вы относитесь к конкурсу красоты?
 - Отрицательно. Нельзя выставлять свое тело на всеобщее обозрение и разжигать у мужиков сексуальные желания. Женщина не кобыла, чтобы ее рассматривали и оценивали.
 - Можно ли девушке принимать цветы?
 - Нет, так как это подчеркивает различие полов.
- Что вы можете сказать о проституции?
 - Разумеется, проституция - это прямое порождение угнетенного положения женщины, когда бедняжка не может найти себе достойную работу и выбиться из нищеты. И сейчас она несет наказание за это. Однако и здесь нам потихоньку удается продвинуть свои позиции. Вот смотрите. Если женщина занимается проституцией, то чем занимается ее клиент? Ведь он подталкивает ее к этому, пользуясь ее бедственным положением и предлагая деньги. Грамотные юристы скажут вам, как это выглядит со стороны закона. Наше мнение - наказывать нужно мужчину, который это делает. Кое-что в этом направление уже сделано. Под давлением наших активисток в Америке принят закон, предусматривающий одинакую ответственность - то есть сейчас там наказывают не только женщину, но и мужчину, того скота, который предлагает женщине продать свое тело. Мы собираемся внести в конгресс законопроект, по которому наказывать за женскую проституции следует только мужчин, которые своими действиями поощряют это отвратительное явление.
- А что можно сделать в России, чтобы облегчить положение вынужденных заниматься проституцией женщин?
 - Конечно, в России еще много чего надо сделать, чтобы движение за равноправие женщин набрало силу. Ведь русская женщина испокон веков была лишена элементарных прав. И это явление, кстати, описано и в литературе. Помните, у Некрасова:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет.
Что это означает? Только то, что если лошадь понесла, то остановить ее отправляли женщину. Справится - хорошо, не справится, значит судьба. Загорелась изба - давай, женщина, заходи - выноси детей и все ценное. Сгорит - ничего, другую найдем! Вот так и относились к нам наши мужики. Справедливо ли это? Нет, конечно. И мы боремся, чтобы восстановить справедливось, боремся за наши права.
       Теперь о том, как облегчить положение проституток. Я думаю, выход в том, чтобы легализовать это явление. Пусть женщина платит налог государству, а не разным криминальным группировкам, которые обирают ее, как липку, а потом выбрасывают. Проституток должен охранять закон. У них должна быть своя партия и свое представительство в парламенте.
       Зрители сидели, затаив дыхание и слушали смелые речи феминистки. Вопросы продолжались бы до глубокой ночи, если бы не решительность мадам Шароуховой, положившей конец как вопросам, так и самой лекции.
       Возвращаясь домой, Наталья вновь и вновь прокручивала в голове лекцию, вопросы и ответы, позабыв, что Кострома - отнюдь не Миннеаполис с его гладкими дорогами. В итоге на повороте машину занесло и, ударившись шинами о бордюр, чудо немецкой техники заглохло. Трембицкая вышла и тупо уставилась на машину, абсолютно не представляя, что надо делать в данной ситуации. Увидев проезжающую машину Наталья подняла руку. Машина затормозила, из окна высунулась морда, выдохнула пары алкоголя напополам с табачным амбре и хрипло спросила:
 - Сколько?
Феминистка от испуга шмыгнула в машину и затаилась.
Следующую машину она остановила не выходя из своей. В машине сидели две девицы. Та, которая сидела рядом с водившей, смерила Наталью презрительным взглядом, повернувшись, что-то сказала подружке, потом обе захохотали и уехали. Машин не было еще с полчаса. Наталье не хотелось оставлять чужую машину, с другой стороны, темнело и она чувствовала себя неважно. Показалась еще одна машина. Подъехав поближе, лимузин замедлил движение, проехал, затем дал задний ход и остановился.
 - Наташка, ты, что ли?
Трембицкая сразу его узнала.
Если Грачев и изменился, то лишь в лучшую сторону. Наталья никогда еще такого красавца не видела и сразу оробела.
 - Да вот, - только и смогла она проговорить, неловко указывая на заглохшую машину.
 - Ты как была рыжей, так и осталась. Ну что ж, посмотрим, открой-ка капот.
От удара контакты аккумулятора отошли и закрепить их было секундным делом. Мотор завелся с полоборота. Трембицкая начала было благодарить, но Сергей прервал ее.
 - Вот моя визитка, если хочешь, позвони.
Потом пригляделся к ней повнимательней, оценивающе, перевел взгляд на машину, чуть заметно покачал головой, сел в свой BMW и уехал.
       Наталье впервые с тех пор, как она уехала в Америку, стало очень неуютно. Неожиданно нахлынули детские воспоминания, всколыхнулись неясные мысли, но самое главное, как она поняла, было сильное чувство досады, что Сергей увидел ее в такой одежде. Стало даже стыдно,что встреча, о которой она так долго мечтала, произошла так некрасиво, без макияжа и без прически, да еще в таком простом наряде, не говоря уже о постыдной поломке автомобиля.
       Ночью Наташа несколько раз вставала, подходила к зеркалу, долго всматривалась, пытаясь взглянуть на себя со стороны и понять, какова она на самом деле. Потом принесла свой чемодан, вытряхнула из него всю одежду и принялась придирчиво осматривать, примеряя некоторые платья. Увы! Ни одно из них ей не понравилось. То есть не то, чтобы не понравилось, просто она не хотела бы встретиться с ним в каком-нибудь из них. Потом села, не веря самой себе. Это что же она делает, а? А где принципы, где ее верные поклонницы, которым она несколько часов назад прочла страстную лекцию о нелегкой женской доле и о путях борьбы с коварными мужиками? А как же диссертация?  Голова у Натальи шла кругами и подумать о чем-либо конкретном она не смогла, а потому выбрала самое верное решение - пошла спать.
       Проснулась Наташа очень поздно, от звонка в дверь. Посыльный передал букет белых роз, попросил расписаться, получил чаевые и, насвистывая, ушел. Положив букет в вазу, девушка уселась в кресло и стала размышлять, что делать дальше. Ни минуты не сомневаясь, что цветы - это подарок Грачева, Наталья получила уже целых два повода позвонить и выразить свою признательность. Выпив кофе и сосредоточившись, Наталья набрала номер Сергея. После благодарностей пошли легкие разговоры про школу, детство, как сложилась семейная жизнь (как бы между прочим), и Грачев пригласил одноклассницу отметить встречу. 
 - Насколько помню, сегодня мы справляем день рождения нашего сотрудника. Если так, давай пойдем вместе. Так что жду тебя на углу вашей улицы в восемь. Лады?
Положив трубку, Наташе понадобилось всего несколько секунд, чтобы понять, почему Сергей сделал ударение на слове "если". Теперь всё зависело от того, успеет ли она купить подходящее платье, туфли, зайти в парикмахерскую и еще десятки важных дел, без которых молодая девушка ну никак не может показаться на людях.
       Десять минут девятого Наташа была в указанном месте, получила еще один букет , комплименты по поводу внешности ("В Америке красивые девушки одеваются лучше, чем у нас"), плюхнулась на переднее сидение и лимузин тронулся. Вечер был бесподобен. Грачев, как директор фирмы, сидел на самом почетном месте, а хорошенькие сотрудницы украдкой изучали Наташу. К немалому удивлению, она встретила Ирку Лузину и, заметив ее недоуменный взгляд, Сергей прошептал ей на ушко, что, мол, отец ее разорился, ну, а он по старой памяти помог с трудоустройством.
       После вечеринки Наталья поехала к Сергею домой, где парочка выпила французское шампанское и Наташа, разомлев, позвонила домой и предупредила, "что будет ночевать у подружки". Наутро "подружка" провел ее домой, условился о новой встрече и укатил. Трембицкая была совершенно счастлива через пару недель, когда Грачев сделал ей предложение. В тот же день позвонила встревоженная мадам Шароухова узнать, не случилось ли чего и Наташа с гордостью и злорадством ей ответила, что феминизмом больше не занимается.