Студенты. Диссертация для депутата

Леон Катаков
- Вы меняли поняли, Дмитрий Ильич?
 - Да, да, Герман Георгиевич, ну, я же вам уже говорил, что у нас это не первый и не второй заказ. Все будет в ажуре, не беспокойтесь.
 - Теперь насчет сроков исполнения. Работа должна быть готова на позднее, чем через год. И когда я говорю работа, это значит не только сама диссертация, но и несколько опубликованных статей. Ясно?
 - В целом, да. Положим, статьи будут готовы в срок, ну, наверное, в течении полугода. Проблемы могут возникнуть с их публикацией. Рецензии там, очередь на публикацию.
 - Как только статьи будут написаны, свяжетесь со мной. Мы все решим. Какие еще вопросы?
 - Когда последний срок определения с темой?
 - Чем раньше, тем лучше. Давайте через неделю, вечером у меня. Идет?
 - Как скажете, Герман Георгиевич.
       Разговор этот состоялся на квартире Германа Новоземцева, помощника депутата Государственной Думы Андрея Семеновича Реброва.
       Герман Новоземцев был не просто помощником депутата, а его правой рукой и ногой, посвященной в его  самые важные, пикантные и тайные дела. На этот раз, вызвав Германа, депутат начал издалека.
 - Слыхал, Чалый диссертацию защитил вчера. Да, умом, как говорится, не обделен, никак, в комитет по собственности лезет, прохвост.
Помощник идею сразу же подхватил.
 - Вам, Андрей Семенович, тоже без диссертации нельзя. Защищаться надо, а там и в председатели какого-нибудь комитета пробьетесь.
 - Какого-нибудь, Герман, не нужно. Надо в один из экономических, понял?
 - Так точно, Андрей Семенович. А человек на примете у меня есть.
 - Кто?
 - Панкратов. На кафедре экономики преподает, из молодых. Прыткий.
 - Ты, это, прощупай его и доложи, понял?
       Лев Михайлович был рад новому заказу, который сулил немалые доходы. Кроме того, иметь заказчиком депутата было более удобно с точки зрения исполнения, - публикации статей, автореферата, подбора руководителя и оппонентов, не говоря уже о том, что заиметь в клиенты депутата само по себе было удачей, - мало ли что.
       Деньги Лев Михайлович делил с Димой, - очень шустрым молодым человеком, бесперебойно поставляющим клиентов. Собственно, роли в дуэте были четко распределены, - Дима добывал "карасей", а Лева писал опусы. Панкратов был человеком объективным и свою роль не преувеличивал.
 - Написать работу смогут тысячи голодных доцентов, а найти клиента - единицы.
       На радостях компаньоны закатили пьянку и Лева пришел домой поздно ночью, а поскольку настроение было несколько игривым, то доцент уселся за стол и стал сочинять план работы. Из-под пера появился следующий перл.
Влияние Луны на расход и высыхание масляной краски в условиях Европейской зоны России.
План диссертации
Глава 1.
Критический обзор и анализ литературы.
Известно, что естественный спутник Земли, то есть Луна, вращается около Земли с периодом приблизительно 28 дней ( будут даны соответствующие ссылки, в частности, на Архимеда, Коперника, Гершеля и так далее - по первоисточникам). При этом также хорошо известно, что в то время, когда тень Земли падает на Луна, последняя наблюдается лишь отчасти. Явление это получило название фаз Луны. Таким образом, константируется, что Луна вращается вокруг Земли.
Глава 2.
Идея работы заключается в том, что в зависимости от вращения Земли и Луны гравитационные силы варьируются в каких-то пределах (будет проделан анализ и выведены формулы). Отсюда вывод, - окраска поверхностей должна быть произведена при максимальной гравитационной силе. Будут даны нормировочные таблицы с указанием наиболее подходящего времени окраски.
Глава 3.
Теоретические выкладки должны быть подтверждены экспериментально. Понадобится несколько бригад маляров, красящих одну и ту же выбранную поверхность в расчетное время. Поверхностью должна служить платино-иридиевая плита размером 2х3 метров, для сведения к минимуму погрешностей изменения окрашиваемой площади.
Экономический эффект подсчитывается, исходя из производства лакокрасок по всей России и импорту.
Дописав план работ, донельзя довольный доцент разделся и уснул.
       На следующий день Лев Михайлович встал с головной болью и твердым убеждением, что план диссертации готов, о чем и сообщил Диме. Тот на неделе созвонился с Германом Георгиевичем и договорился о встрече. Как водится, помощник был очень осторожен, предпочитал дело иметь только с Димой и у себя на квартире, а потому, соблюдая конспирацию, поздно вечером Дима свез листик с планом работы правой руке депутата. Тот, в свою очередь, как далекий от науки индивидуум, при первой же возможности вручил его самому депутату.
       Андрей Семенович Ребров работал у себя в кабинете, как по селекторной связи его вызвал к себе вице-спикер Думы и намекнул, что вполне возможно его назначение на пост председателя одной из подкомиссий, а оттуда, в уме докончил мысль депутат, до председателя комитета и рукой подать. Во время разговора вспотевший и раскрасневший Ребров,  дабы придать весу своей фигуре, как бы мимоходом обронил, что пишет диссертацию и что план работы вот, с собой. К его удивлению, вице-спикер проявил желание с темой диссертации ознакомиться. Кляня себя за то, что не прочел записку ранее,  Андрей Семенович вытащил ее из папки и подал вице-спикеру.
       По мере того, как вице-спикер читал записку, лицо его багровело. Закончив читать, он швырнул лист бумаги депутату и коротко отрубил.
 - Вы свободны.
       Теряясь в догадках, Андрей Семенович скорым шагом спустился в кабинет, вытащил записку и стал читать. Потом набрал номер Германа.
 - Ты сам этот лист читал?
 - Нет, Андрей Семенович, но..
 - Гони их в шею. Чтоб через неделю этого доцента в институте не было. Кто там у них ректор...
Депутат слов на ветер не бросал. Через неделю доцента уволили. Правда, и председателем подкомиссии он не стал, а на очередных выборах в Думу не прошел.